Последние новости

СТРАННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ «НОВОГО УРОВНЯ»

Армения и Германия намерены вывести свои взаимоотношения на новый уровень. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване сообщили министр экономики Армении Ваан Керобян и министр экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце, передает АРКА.

Керобян рассказал, что в ходе встречи были обсуждены, в первую очередь, возможные новые форматы сотрудничества в рамках повышения уровня отношений между Германией и Арменией, которые включают не только уже утвержденные сферы сотрудничества, но и новые направления, вызывающие взаимный интерес. "Мы отметили отрасли, вызывающие особый интерес, среди которых возобновляемая и солнечная энергетика, водородные технологии, а также система среднего профессионального образования и вызовы продовольственной безопасности", - сказал он.

Министр выразил удовлетворение правительства Армении по выводу отношений с Германией на новый уровень.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВЫВЕДЕНИЕ АРМЯНО-ГЕРМАНСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ уже на этой стадии анонса оказался более чем оригинальным. Уже страшно представить, что сулит практическая реализация данной задачи.

Казалось бы, поскольку провозглашают начало вступления взаимоотношений двух стран на новую ступень министры экономики, то прежде всего и в основном речь должна идти об экономическом сотрудничестве, новых совместных экономических проектах. Ну как обычно происходит в подобных случаях. Однако оказалось, что министры пошли гораздо дальше сугубо экономической специфики. И это «дальше» относится не только к упомянутым Керобяном, в частности, сферам образования и продовольственной безопасности. Кстати, к теме армяно-германского сотрудничества по части продбезопасности еще вернемся. А пока обратим внимание на оценки германского министра экономического сотрудничества армяно-германского сотрудничества.

Она считает, что сегодня, в полное вызово время, Германия отмечает важность отношений со странами, которые стремятся к осуществлению реформ и целенаправленно идут по этому пути. И Армения входит в число этих стран, в особенности своими успехами в области демократии, правовых реформ и улучшений Избирательного кодекса. Вообще-то, по меньшей мере странно слышать из уст экономического министра оценки демократических достижений Армении. И уж тем более - комплименты по теме Избирательного кодекса.

Впрочем, допускаем наличие косвенной связи между экономикой и демократией. Но в этом случае министр была бы убедительна, если бы проиллюстрировала достижения армянской демократии конкретными экономическими плюсами. Например, могла бы министр сообщить, насколько вырос объем германских инвестиций в экономику Армении благодаря, скажем, тем самым правовым реформам или улучшению Избирательного кодекса, которыми она восторгается. Но могла бы? Отнюдь. В плане инвестиций достижений нет. Посему она отмечает, что Германия будет помогать Армении в плане реформ и подчеркивает уже оказанную помощь в плане реформ административных. Дескать, благодаря этой помощи сегодня граждане Армении пользуются государственными услугами эффективнее. Признаться, и здесь экономический аспект можно заметить лишь под лупой.

ТЕПЕРЬ О ПРОДБЕЗОПАСНОСТИ. КОНЕЧНО, ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ в этой сфере Армения и Германия могли бы сотрудничать. Но есть один нюанс, наличие которого заставляет весьма скептически отнестись к такой перспективе. Дело в том, что пути решения своих продовольственных проблем у Армении и у Германии не просто разные, они вовсе перпендикулярные. Тут достаточно отметить, что у Армении этот путь, причем, на сегодняшний день безальтернативный, пролегает через формат ЕАЭС, к которому Германия испытывает, мягко говоря, неприязнь.

Экс-министр экономики РА, ныне министр финансов не раз прямо говорил, что Армения – член ЕАЭС, соответственно, проблем с продовольствием у нас быть не должно. А у Германии, по разным прогнозам, подобные проблемы предвидятся. С учетом этого обстоятельства, мягко говоря, сомнительным представляется эффективное, взаимовыгодное сотрудничество Армении и Германии. Если Германия должна кормить Армению, то это вряд ли. Самой нужно продовольствие. Если Армения должна кормить Германию, то это тоже вряд ли. Саму Армению кормит ЕАЭС.

Впрочем, о степени взаимовыгодности армяно-германских взаимоотношений, теперь уже стремящихся к новому уровню, можно судить по тому, что еще обсуждали министры. В частности, в Германии реализуется программа, в рамках которой государство отправляет за границу в качестве консультантов вышедших на пенсию специалистов. Керобян утверждает, что Армении очень интересна эта программа. И этот вопрос тоже стал темой переговоров министров. Вовсе не ставя под сомнение опыт, знания, компетентность германских пенсионеров, не уверен, что в обеспечении их занятости Армения должна быть сильно заинтересована.

Если действительно армяно-германские экономические взаимоотношения поднимутся на новый уровень с подобными ключевыми акцентами, то это скорее угроза для Армении, нежели перспектива позитива. Тем более экономического.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А КАК ЖЕ ПРИОРИТЕТЫ?
    2025-05-24 11:43

    Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ