ФАЗАНЫ И КУРОПАТКИ ПОСЕЛИЛИСЬ В ЭЧМИАДЗИНЕ
Экзотических птиц, таких, как фазаны и куропатки, мы привыкли видеть в зоопарках, но этих пернатых можно разводить и у себя на подворье. У сопредседателя Союза армянских художников мира Казара Мирзояна на эчмиадзинской ферме содержатся уже десятки этих красивых птиц. Мирзоян не продает их, а периодически выпускает на свободу.
"ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ПОПУЛЯЦИИ ПТИЦ В АРМЕНИИ резко уменьшились,- рассказывает К.Мирзоян. - И мы вместе с другим сопредседателем Союза - Анаит Мхитарян решили по возможности помочь возродить некоторые породы пернатых. Начали с фазанов и куропаток. В советское время их было много в Сюнике и Арцахе. Потом их начали безжалостно истреблять. В 2017 году мы впервые выпустили несколько пар фазанов и куропаток в Агарцине".
После небольшой беседы мы отправились на ферму. Она находится у друга Казара Аршака Азаряна. За высоким деревянным забором собственного дома и расположился фазанарий, о котором приходилось только слышать, а теперь появилась возможность и увидеть. Проходим по открытым и закрытым вольерам. Их несколько - для птиц разного возраста. Более молодые находятся отдельно от взрослого поголовья. Сделав несколько фотографий издалека, мы зашли в сам вольер, от чего птицы заволновались и стали хлопать крыльями. В дикой природе они очень пугливы, не утратили своих рефлексов и здесь. Нескольких минут хватает, чтобы они успокоились. Сделав еще несколько снимков, оставляем встревоженных птиц в покое. Красивые только взрослые самцы-фазаны, которые выделяются ярким и необычным оперением. Молодняк и самки напоминают больших серых куропаток.
Мирзоян вспоминает, как начиналось это дело. Прежде всего построили вольер с сетью по бокам и сверху. И только тогда запустили в них закупленных птиц. Самым сложным оказалось воспитать приплод.
"Первые два года, что ни делал, никак не мог добиться хорошей выживаемости молодняка, - продолжает фермер. - Но потом стал ставить обогреватели, поддерживал температуру 25-30 градусов, тогда дело пошло. В маточные вольеры фазанов отсаживаем зимой, в феврале. Расчет такой: на семь самок один самец. В конце апреля самки уже несут яйца. Их не реализовываем, а пускаем на восстановление поголовья. Кстати, на яйцах функция самки завершается. Высиживает птенцов инкубатор. И самки уже не берут под свое крыло малышей. Те сплачиваются около брудера. Это устройство представляет собой ящик с вентиляцией и дверцами, на потолке которого установлена лампа. Она не только дает необходимый свет малышам, но и обогревает помещение. Буквально через неделю птенцы начинают летать. В 2020 году к нам присоединился наш друг Акоп Чатян, который тоже будет разводить фазанов и выпускать на свободу".
Мясо фазана красное, более жесткое, чем у курицы. Все-таки птица дикая, поэтому тушке необходима повышенная термическая или механическая обработка - например, замачивание с лимоном. Но результат превзойдет все ожидания - фазан чрезвычайно вкусен. Но организаторы фермы решили не продавать фазанов и куропаток. Как только птица подрастает, ее выпускают на свободу.
В двух вольерах мы увидели перепелов и черных ванских куриц. Вот их будут продавать, а на вырученные деньги покупать корм для фазанов и куропаток. У Казара и Анаит есть еще одна идея - разводить турачей и тоже выпускать на свободу. Среди охотничьих птиц турачи считаются одними из наиболее редких и красиво окрашенных. Значительное количество видов турачей распространено в Африке и странах Южной Азии. Но специалисты считают, что турач - эндемик Армянского нагорья. Эти пернатые преследовались охотниками с незапамятных времен из-за своего замечательного по вкусовым качествам мяса, считавшегося "царским блюдом".
... Известно, что в последние десятилетия количество пернатых в Армении резко сократилось. Одни виды исчезли, другие попали в Красную книгу. Однако, действенных шагов властей для сохранения биоразнообразия не видно. Поэтому, то, что делают Казар Мирзоян и Анаит Мхитарян, трудно переоценить.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:56
В селе Чкаловка Гегаркуникской области зафиксированы случаи бруцеллеза, сообщает пресс-служба Инспекционного органа безопасности продуктов питания. В ведомстве отметили, что во всех общинах республики ведется забор образцов крови крупного и мелкого сельскохозяйственного скота, которые передаются для лабораторного анализа в ГНКО "Республиканский центр ветеринарных, санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг", действующий при Инспекционном органе безопасности продуктов питания РА. В Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний, в апреле у одного жителя был диагностирован бруцеллез, а в мае – еще у двух граждан. И это еще не окончательные цифры.
-
2025-05-22 10:15
Эксперты здравоохранения бьют тревогу: людей травят пальмовым маслом! Звучат призывы ужесточить правила его использования. Корр."ГА" выяснил, насколько часто производители добавляют в молочную продукцию пальмовое масло и другие растительные жиры и чем это опасно на самом деле.
-
2025-05-21 10:48
Резкий рост случаев заражения коронавирусом зафиксирован в Гонконге и Сингапуре, сообщает агентство Блумберг. По данным издания, местные власти снова призывают население делать прививки и напоминают людям из группы риска о необходимости провести ревакцинацию, указывая на то, что количество зараженных в регионе растет уже на протяжении нескольких месяцев, что периодически приводит к появлению новых волн заболеваемости.
-
2025-05-20 09:37
Сыр относится к древнейшим продуктам питания человека. Согласно исследованиям, его начали изготавливать в глубокой древности, параллельно одомашниванию овец. Считается, что способ получения сыра был найден на Армянском нагорье и в Египте