Последние новости

НА ПОРОГЕ НОВОГО СЛИВА

Комментируя на брифинге итоги своего визита последнего визита в Азербайджан, глава МИД России Сергей Лавров использовал постулаты и термины официального Баку и вновь отметил, что Минская группа ОБСЕ де-факто не функционирует. В ответ Пашинян не нашел ничего лучше, как напомнить Лаврову тот пункт принятого на уровне руководителей двух стран совместного армяно-российского заявления, где говорится о роли Минской группы в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Пашинян полагает, что Лавров не в курсе?

О РОЛИ МИНСКОЙ ГРУППЫ ОБСЕ. Конечно, она важна, и понятна позиция Еревана придать формату новый импульс, возобновить его полноценное функционирование. Но… Часто случается так, что когда человек, институты или даже более ответственные структуры, такие как МИД или правительство, втягиваются в какой-либо процесс, потом сами не замечают, как он становится инерцией и подменяет цель, ради которой затевался.

Похоже, с Пашиняном и его внешнеполитическим курсом именно это и произошло: опять сбились приоритеты. И, будучи озабоченным тем, чтобы Минская группа начала полноценно функционировать, он упускает из виду, что возобновление ее полноценного функционирования - не самоцель.

Цель в другом: в справедливом урегулировании нагорно-карабахского конфликта. А для того, чтобы такое урегулирование стало возможным, самое важное в наше смутное время - безопасность Арцаха, о чем часто говорит и сам Пашинян. Но что является сегодня фундаментом, на котором основывается структура безопасности Арцаха? Минская группа? Вовсе нет. Нравится или нет, но этот фундамент и главный фактор - российский миротворческий контингент. Без него обеспечивать безопасность Арцаха было бы очень тяжело, если вообще возможно в условиях, когда даже президент Араик Арутюнян признает, что из Азербайджана следят за каждым его шагом - это не составляет для Баку никакого труда.

Тем самым, кстати, косвенно подтверждая версию, что последние шпионские разоблачения армянских спецслужб на самом деле просто подбрасываются их азербайджанскими коллегами, чтобы замаскировать свои истинные источники информации.

Так что, вместо того, чтобы напоминать Лаврову те или иные пункты армяно-российского заявления, лучше бы Пашинян задался вопросом: что такого произошло в последнее время, что акценты Москвы в отношениях с Ереваном и Баку резко изменились. Настолько резко, что, несмотря на поддержку, которую Азербайджан оказывает Украине, даже друг Армении Владимир Соловьев вдруг говорит о большой роли российско-азербайджанских отношений «в мировой политике», дважды публично извиняется за интервью с главой МИД НКР Давидом Бабаяном, а в Баку торжествующе говорят о том, что вот-вот закроется постпредство Арцаха в Москве, поскольку Кремль наконец занял «справедливую позицию». Что случилось в последнее время, если так ухудшились армяно-российские отношения и, наоборот, улучшились азербайджано-российские?

ПОЛАГАЕМ, ПАШИНЯН ЗНАЕТ, В ЧЕМ КОНКРЕТНАЯ ПРИЧИНА, но, конечно, не скажет. Мы же можем только предполагать, что ситуация связана с позицией Еревана в российско-украинском конфликте: вероятно, Москва получила информацию либо пришла к выводу, что Пашинян делает ставку на победу коллективного Запада. В пользу этой версии говорят как активные контакты представителей властной команды с представителями этого пресловутого коллективного Запада, так и отдельные шаги, направленные на усиление присутствия западных структур в регионе. Можно, например, вспомнить о приобретении на днях поляками контрольного пакета акций Армянской фондовой биржи.

Если эта версия верна, то поведение России в целом и заявления Лаврова по МГ ОБСЕ - в частности, неудивительны. Понятно, как важна для русских позиция тех или иных стран в период их жесткого противостояния с Западом. А потому и усилия Еревана по реабилитации Минской группы в Москве воспринимаются не через призму справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а как предоставление Западу инструмента в рамках политики вытеснения России из региона, где ее миротворцы обеспечивают безопасность Арцаха, а двусторонние армяно-российские договоренности - безопасность на армяно-турецкой границе.

Последние кадровые решения Пашиняна также вписываются в эту версию. Продолжая дискредитацию, а значит и ломку государственных институтов, он продвигает неопытные, но откровенно прозападные кадры. Это и избранная на пост Генпрокурора молодая Анна Вардапетян, и, тем более, выдвинутая решением кабмина в члены Конституционного суда Седа Сафарян. Решение настолько абсурдное, что даже Пашиняну было стыдно его озвучивать на заседании правительства, и он аргументировал это тем, что оно «политическое». Старый добрый аргумент премьера еще со времен журналистской карьеры...

Когда он кого-то оскорбляет, то говорит, что это – «политическая оценка». Когда принимает отдающее подлостью решение, говорит, что оно – «политическое». На примере Пашиняна вообще можно трактаты писать на тему полной аморальности политической деятельности, ведь решение о выдвижении кандидатуры Сафарян – пощечина не только уважающим себя юристам или Конституционному суду. Это пощечина вообще понятиям права и правосудия, государственности Армении. Зачем это делается? Дабы обеспечить поддержку Конституционным судом очередной готовящейся подлянки, то есть «политического решения».

С точки зрения возможных дальнейших сценариев, ситуация на самом деле проста. Мы продолжаем терять страну, поскольку команда Пашиняна - угроза государственности, и сегодня позиции Еревана слабее, чем даже в ноябре 2020-го. Вопреки очевидным интересам России и Ирана, Никол и далее готов сливать Арцах на потребу Западу, которому хорошо все, что напрягает Москву - будь то военные действия на Украине, окончательная сдача Арцаха Азербайджану ради вывода российских миротворцев, сдача Армении Турции ради вывода российской базы или возобновление полноценного функционирования МГ ОБСЕ с целью получить еще один инструмент для ослабления роли Москвы в регионе.

ЧТО ДО МАСШТАБОВ И ТЕМПОВ СДАЧИ Пашиняном армянских интересов, то зависят они от того, что именно Никол будет воспринимать как главную угрозу своей власти: шантаж и совместное азербайджано-турецкое давление или… акции оппозиции, сила которых только и может либо предотвратить, либо по крайней мере свести к минимуму и основательно замедлить этот процесс слива, у ворот очередного этапа которого мы сегодня находимся.

Не случайно угрозы из Баку возобновились после того, как оппозиция несколько сбавила темпы, а новые конкретные заявления Пашиняна о дальнейших уступках Азербайджану последовали тоже сразу после свертывания палаток на площади Франции. В Баку, конечно, расклад прекрасно понимают, а потому, когда Движение Сопротивления активизируется, там несколько смягчают свои претензии к Еревану, чтобы вдруг не потерять такой подарок судьбы, как Пашинян и «Гражданский договор».

Вот и получается, что да, двоевластия в Армении, как иногда говорят спикеры оппозиции, конечно, пока нет: власть полностью в руках Пашиняна. Но вот повестку этой власти зачастую диктует именно оппозиция, начиная от шагов на международной арене и заканчивая премиальными для полицейских Никола.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ МАНКУРТА
      2024-04-23 13:56

      Никол Пашинян дал интервью английским журналистам. Благодаря профессиональным вопросам английских коллег добавилось несколько новых штрихов к уже известному портрету манкурта.

    • ТРЕТИЙ КРИЗИС
      2024-04-22 11:58

      Правительство Пашиняна официально обязалось передать в ближайшее время Азербайджану территории, требуемые Баку на севере Армении. Вооруженные силы Азербайджана без каких-либо усилий займут позиции, позволяющие им контролировать северные области Армении у армяно-грузинской границы. Эти решения "бастионом демократии" приняты, не считаясь с мнением жителей приграничных сел и всей Армении.

    • БАСТИОН ПОЗОРНЫХ ЛЮДЕЙ
      2024-04-18 10:06

      Кажется, видели уже все, но, выходит, нет. Выходит, нет предела мерзости нынешней власти.

    • МАНКУРТ ОБЫКНОВЕННЫЙ
      2024-04-15 12:04

      С легкой руки Чингиза Айтматова понятие «манкурт» вошло в обиход. Согласно сюжету романа «Буранный полустанок», манкурт - взятый в плен человек, превращенный в бездушное рабское создание, полностью подчиненное хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни. В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими историческими, национальными корнями, забывшего о своем родстве. Согласитесь, хороший портрет одного премьер-министра, попавшего в плен к Алиеву, а потому выполняющего все его прихоти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ