ПОБЕДНОЕ ШЕСТВИЕ ВЕЛИКОЙ СИМФОНИИ
К 80-летию первого исполнения Седьмой симфонии Шостаковича
В XX веке он был живым триумфатором - этот неисчерпаемый гений. В этом году его программному сочинению - Седьмой симфонии (Ленинградской) исполняется 80 лет. Армения имеет все основания громко отметить юбилей грандиозной фрески великого композитора Дмитрия Шостаковича. Ведь ее исполнение в Ереване, в здании Оперного театра 11, 12 и 14 июля 1942 года стало подлинным событием в общественно-культурной жизни Армении военных лет. В архиве профессора Ереванской консерватории Армена Будагяна бережно хранятся десятки материалов, афиш, вырезок из газет (в основном "Коммуниста"), свидетельствующих о триумфальной премьере героической симфонии в Армении.
ЭТО БЫЛО ПЯТОЕ ИСПОЛНЕНИЕ СИМФОНИИ после Куйбышева, Москвы, Ташкента и Новосибирска. В обстреливаемом фашистами Ленинграде, под бомбежками она прозвучала после Еревана, в августе 1942 года. В Ереване она была исполнена Объединенным симфоническим оркестром Оперного театра и армянской филармонии (большинство оркестрантов к тому времени было призвано в армию) под управлением главного дирижера Ереванского оперного театра Микаела Тавризиана, роль которого в осуществлении этой масштабной акции трудно переоценить.
Чтобы понять, какое значение придавала Армения этой акции, достаточно напомнить имена тех, кто был приглашен в эти дни в Ереван. Среди них лауреаты Сталинской премии, композиторы Н. Я. Мясковский, Ю. А. Шапорин, Г. В. Киладзе, Ш. М. Мшвелидзе, заслуженный деятель искусств профессор К. Н. Игумнов, главный дирижер Государственного оркестра СССР, заслуженный артист А. В. Гаук, профессор Ленинградской консерватории П. Б. Рязанов, профессор В. В. Нечаев, композитор А. Баланчивадзе, дирижер-орденоносец Ш. Азмапарейшвили, председатель Всесоюзного комитета по делам искусств Сулханишвили, музыковед П. Хучуа и другие.
Седьмая симфония была создана в самом начале Великой Отечественной войны. Она сочинялась в осажденном Ленинграде композитором, который вместе с другими ленинградцами выезжал за город рыть окопы, а затем, будучи бойцом противопожарной команды, поднимался на крышу консерватории, захватив с собой партитуру будущей симфонии, "чтобы не терять ни минуты".
"Работая над симфонией, я думал о величии нашего народа, о его героизме, о лучших идеалах человечества, о гуманизме, о красоте", - писал композитор.
Факт создания выдающегося симфонического произведения на тему Великой Отечественной войны говорит о большой моральной силе советского народа, способного в годину тяжелых испытаний утверждать в искусстве светлые идеи гуманизма, мужественную веру в победу.
НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПРИЕЗДА ВСЕ ГОСТИ присутствовали на генеральной репетиции, а затем и на концерте. Н.Я. Мясковский писал: "...Очень трудная концепция симфонии правильно понята дирижером. Колоссальная работа, проделанная оркестром под управлением М. А. Тавризиана, увенчалась настоящим успехом".
"Нужно отметить огромную работу, которую проделал Объединенный симфонический оркестр под руководством дирижера М. А. Тавризиана, хорошо изучившего эту сложную и замечательную партитуру. Я благодарю дорогих нам армянских друзей - музыкантов, композиторов, музыковедов за величайшее удовольствие, полученное нами при прослушании симфонии и тот радушный прием, который мы встретили в Ереване", - отмечалось в выступлении председателя Союза композиторов Грузии, лауреата Сталинской премии Шалвы Мшвелидзе.
"...Исполнение этого выдающегося произведения современности в столице Армении - Ереване большим симфоническим оркестром под руководством талантливого дирижера М. А. Тавризиана является свидетельством мощного расцвета музыкальной культуры нашего братского народа" (музыковед П. Хучуа).
"...Когда слушаешь эту симфонию - в сердце рождается неугасимая ненависть к врагу, который вероломно напал на нашу родину и творит неслыханное злодеяние. Д. Шостакович, использовав в симфонии лучшие традиции русского оркестрового мастерства (Римский-Корсаков, Скрябин, Глазунов), добился новых оркестровых звучаний. Все свободолюбивые народы будут чтить это чудесное произведение, в котором каждый советский гражданин видит отражение своих стремлений окончательно победить злейшего врага человечества. Не могу не отметить высокого уровня симфонического оркестра, исполнившего в совершенстве симфонию Д. Шостаковича, и работу замечательного музыканта-дирижера М. Тавризиана" (А. Т. Тер-Гевондян).
Восторженно откликнулись на исполнение симфонии Шостаковича в Ереване заслуженный деятель искусств, дирижер Ш. И. Азмайпарашвили, композитор, лауреат Сталинской премии Г. Киладзе и многие другие. Отмечая высокое исполнительское мастерство Объединенного оркестра под управлением М. Тавризана, они подчеркивали, что оркестр, с подлинным блеском сумел за короткий срок справиться с ответственной и трудной задачей.
ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС НА СТРАНИЦАХ ГАЗЕТЫ "КОММУНИСТ" вызывает отклик писателя-орденоносца Дереника Демирчяна. Приводим лишь краткий отрывок: "Много оригинального, индивидуального, нового в этой симфонии. Это победа современного русского симфонизма. Облики великого Бетховена и колосса русской музыки Чайковского реют над этой симфонией...
Монументальность, героичность, народность, высокая культура - путь советской классики. К этому идет Дмитрий Шостакович. И великая заслуга его в том, что в его симфонии прозвучала наша эпоха, наша гигантская победная схватка с черным фашизмом"...
Обращает на себя внимание и довольно емкий отклик композитора Юрия Шапорина, который, давая высокую оценку армянским исполнителям, подчеркивает: "Трудная задача показать сложное новаторское произведение Шостаковича, требующего большого квалифицированного состава оркестровых исполнителей, а также тщательной художественной проработки, выполнена с успехом. Очень большая заслуга в этом деле по праву принадлежит дирижеру М. А. Тавризиану, который показал себя вдумчивым и хорошим музыкантом. Он подробно изучил партитуру, провел сложную предварительную работу с оркестром и, будучи по существу оперным дирижером, тем не менее отлично справился с раскрытием симфонических образов музыки Шостаковича.
Выходя за рамки краткого отзыва, мне хочется в заключение от моего имени и от имени моих товарищей - композиторов и музыковедов, специально приглашенных в Ереван, принести глубокую благодарность инициаторам и устроителям концерта, давшим нам возможность впервые услышать героическую симфонию Дмитрия Шостаковича на тему Великой Отечественной войны".
В этом году в ознаменование 80-летия со дня первого исполнения Седьмой симфонии Шостаковича 15 мая она прозвучала в Большом зале им. А. Хачатуряна в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 11:35
Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.