Последние новости

ФОРТОЧКА ДЛЯ ДРУГИХ

На четвертой встрече в Вене специальных представителей по вопросу нормализации отношений между Арменией и Турцией Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча достигнуты конкретные договоренности. Как сообщает пресс-служба МИД РА, стороны согласились обеспечить возможность пересечения армяно-турецкой сухопутной границы в кратчайшие сроки для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию, и решили начать необходимые процессы в этом направлении.

Также была достигнута договоренность о скорейшем начале осуществления прямых авиаперевозок грузов между двумя странами и принято решение начать необходимые процессы в этом направлении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОЗМОЖНО, ГРАЖДАН ТРЕТЬИХ СТРАН ЭТИ НОВОСТИ И ОБРАДУЮТ. Гражданам же РА тут радоваться особо нечему. И вовсе не потому, что заметны признаки превращения нашей страны в проходной двор - на этот счет могут быть разные мнения. Оптимисты и сторонники нынешнего армяно-турецкого диалога сочтут, что появившиеся новые логистические возможности для граждан третьих стран повысят транзитный потенциал Армении, что соответственно станет источником дополнительных доходов. Оспаривать такой взгляд не будем, потому как оценка практического эффекта от этой договоренности является делом специалистов.

Другое дело, что даже экспертами этот проект, судя по всему, не изучен. Не изучен он, скорее всего, и теми, кто обязан это сделать. Например, армянским правительством в целом и его отдельными подразделениями. По крайней мере никто из правительственных чиновников публично не рассказал общественности, на что конкретно, на какие дивиденды может рассчитывать Армения, когда откроется возможность для граждан третьих стран сухопутно пересекать границу с Турцией, так сказать, туда и обратно. Никто даже не счел важным сообщить о конкретных выгодах Еревана от этой договоренности Рубиняна и Кылыча.

Впрочем, в данном случае хотелось бы обратить внимание на другой аспект вопроса. Вне зависимости от того, до чего договорились спецпредставители, одна из самых ключевых проблем не решена. Заключается она в том, что Турция десятилетиями осуществляет в отношении Армении транспортную блокаду. По нормам международного права это является актом агрессии. И вот сейчас, по факту, продолжая тридцатилетнюю агрессию Турция соглашается открыть небольшое окно, а если точнее - форточку в блокаде. Да и то только для граждан третьих стран.

Подчеркнем, о снятии блокады и речи нет. Подчеркнем и то, что сегодня мы, якобы, живем в эпоху «разблокировки транспортных коммуникаций в регионе».

Вторая достигнутая в Вене договоренность, касающаяся воздушной перевозки грузов между Турцией и Арменией, на первый взгляд может показаться более интересной с нашей точки зрения, сулящей определенные торгово-экономические выгоды. На самом же деле просто создаются условия, дополнительные транспортные возможности для турецкой экспансии. Судите сами.

Воздушные грузоперевозки – весьма дорогое удовольствие. Вряд ли армянские производители вообще будут пользоваться этим путем доставки товаров на турецкий рынок (если даже турки откроют для них определенные ниши). Турецкая же дешевая продукция запросто может доставляться в Армению даже на самолетах, конкурентоспособность ее вряд ли сильно пострадает. В итоге, получим прежнюю схему армяно-турецкого товарооборота, но в более существенных масштабах.

 Схема эта сводилась к игре в одни ворота: Армения импортирует турецкую продукцию, но практически ничего сама в Турцию не экспортирует. Тут сошлемся на статистику. Например, в довоенном 2019-м году РА экспортировала в Турцию продукции на 2,2 миллионов долларов, а вот объем импорта турецких товаров составил 268 миллионов тех же долларов. Как говорится, без комментариев.

Таким образом, с учетом упомянутых договоренностей получается очень любопытная картина. Турция, не отменяя блокаду, не отказываясь от политики агрессии, получает дополнительную возможность завалить Армению своими товарами. Турция, не отменяя блокаду, не отказываясь от политики агрессии, соглашается на открытие форточки на границе для граждан третьих стран. И это сегодня преподносится как очередной шаг к нормализации двусторонних отношений.

 Вопрос: чему радоваться гражданам Армении? Продолжению турецкой агрессии? Турецкой торгово-экономической экспансии? Хотя есть чему: будем радоваться за граждан третьих стран.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСДОЛГ ПОДОШЕЛ К 10 МИЛЛИАРДАМ
      2022-08-16 10:09
      1534

      В конце июля статкомтет Армении опубликовал очередной доклад о социально-экономическом положении. Скажем откровенно, основные макроэкономические показатели выглядят обнадеживающими. Рост зафиксирован практически по всем направлениям. Причем, рост весьма впечатляющий.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2022-08-15 11:00
      1816

      Государственная контрольная служба нашла множество нарушений в деятельности подразделений мэрии Еревана, сообщили в пресс-службе структуры. Сотрудники контрольного органа проводили мониторинг деятельности муниципалитета за 2018-2022 гг., передает Sputnik Армения. В ходе масштабных проверок выявлены нарушения на сумму 8,5 млрд драмов. Нарушения в основном касаются порядка и оснований распределения дотаций, текущего ремонта столичных дорог, благоустройства улиц и ландшафтного дизайна, порядка предоставления бензина в служебных целях, зарубежных командировок и т.д. На основании данных об этих и других нарушениях Госконтрольная служба обратилась в генпрокуратуру с целью выработать правовую оценку и определить дальнейший процесс разбирательства.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФОРСАЖ
      2022-08-15 10:33
      2828

      Москва считает неоправданной отдельную критику в адрес российского миротворческого контингента. Об этом заявил на брифинге замдиректора ДИП МИД России Иван Нечаев, передает News.am. По его словам, наряду с интенсивными политическими контактами активная работа продолжается и российскими миротворцами, которые предпринимают необходимые усилия для стабилизации ситуации на земле: «И в Баку, и в Ереване ранее неоднократно отмечали важную роль российского миротворческого контингента».

    • ВЫЗЫВАЮТ НА КОВЕР
      2022-08-15 10:30
      1411

      Договоренности о новой встрече спецпредставителей Армении и Турции на данный момент нет. Об этом сообщил Sputnik Армения пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Ваан Унанян. Ранее телеканал A Haber со ссылкой на источник в ведомстве сообщил, что очередная встреча представителей Армении и Турции по нормализации отношений намечена на сентябрь. "О встречах специальных представителей по нормализации армяно-турецких отношений мы в должные сроки и предварительно информируем общественность", - отметил Унанян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ