ГЛОТОК ВОЗДУХА, А НЕ РОВНОЕ ДЫХАНИЕ
В первом полугодии 2022 года Армению посетили 594 тысячи 139 туристов. Об этом сообщил в Facebook министр экономики РА Ваан Керобян, передает АРКА.
Согласно предварительным данным, Армению в июне 2022 года посетили 129 тысяч 908 туристов, из них около 57 тысяч – из России. При этом в июне 2021 года Армению посетил 64 101 турист, а в первом полугодии прошлого года - 246 021.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТО, ЧТО ЧИСЛО ТУРИСТОВ ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИЛОСЬ, видно невооруженным глазом. Достаточно пройтись по центральным улицам Еревана, чтобы заметить наплыв гостей. Правда, далеко не факт, что речь о туристах. За последние месяцы десятками тысяч в Армению передислоцируются российские бизнесмены, работники российских компаний, и пребывание здесь скорее деловое, нежели туристическое. Как бы то ни было, гости остаются гостями, отдыхают они или работают, тем не менее, экономике Армении это приносит определенные дивиденды.
Другое дело, что даже при притоке десятков тысяч российских релокантов рост объема туристической сферы, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Дело в том, что показатель туристических посещений Армении не достигает не только довоенного и докоронавирусного уровня. Не достиг он и добархатного. Так, до войны и пандемии в первом полугодии 2019 года Армению посетило 771 тысяча туристов. В нынешнем первом полугодии, как утверждает Керобян, этот показатель достиг всего лишь 564 тысяч. То есть, спад тут составляет более 27%. На этом фоне даже заикаться о тенденциях восстановления отрасли смешно. Тем более, если учесть фактор, благодаря которому фиксируются сегодняшние показатели. Фактор субъективный, ситуативный, имеющий краткосрочное воздействие – военная спецоперация России в Украине. Если бы не это военное обстоятельство, если бы не его санкционные последствия, то вряд ли десятки тысяч россиян улучшили бы нашу туристическую статистику.
По сравнению с «дореволюцией», картина тоже не слишком лучезарная. Так, в первом полугодии 2017-го количество посетивших Армению туристов достигло 649 тысяч. А в первом полугодии текущего года, как утверждает Керобян, количество туристов составило 564 тысяч. Спад составляет около 15%. Таким образом, даже в пятилетнем отрезке времени наблюдаются негативные тенденции в плане количества посетивших страну туристов.
Впрочем, есть и другой параметр, характеризующий состояние сферы. Точнее, ухудшение этого состояния. Так, согласно данным комитета статистики за период с 2019-го по 2021-й годы изрядно сократилось количество гостиничных номеров. Так, три года назад их (номеров) было 11348, а сейчас – 10192.
Так или иначе, нынешний оптимизм министра экономики Армении, связанный с состоянием турсферы, явно чересчур завышенный. Радоваться, в принципе, нечему. Сфера даже и если начинает дышать, подавать признаки жизни, то происходит это вовсе не в силу государственной поддержки, государственного регулирования. Просто ситуация в мире складывается так, что наша туротрасль получила глоток воздуха. Всего один глоток, глоток скоротечный…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.