Последние новости

ВЕРДИКТ ОГЛАСЯТ СЕГОДНЯ

Во вторник в таком же полупустом, как и в первый день, зале Конституционного суда по иску АНК, оспаривающего результаты парламентских выборов, выступил ответчик - председатель ЦИК Тигран МУКУЧЯН. Представив позицию в течение двух часов, он еще полтора часа отвечал на вопросы членов КС.

ОТВЕТЧИК ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, ПОРОЙ ИЗЛИШНЕ ДЕТАЛИЗИРУЯ, прошелся по пунктам претензий жалобщиков, начиная с агитации высших должностных лиц и кончая количеством сигналов о нарушениях, поданных представителями истцов. Опровергая доводы оппонентов, Мукучян указал на правовые нормы, не содержащие таких агитационных ограничений, которые были бы нарушены до выборов президентом или иными должностными лицами. Кстати, в месяц агиткампании каких-либо претензий в ЦИК на эту тему от жалобщиков не поступало. Коснувшись проблемы ознакомления со списками проголосовавших, председатель ЦИК констатировал, что при наличии конкретных жалоб по участкам возможность изучить списки предоставлялась всем.

Более того, Мукучян сообщил, что на 3 участках, где представители АНК оспорили результаты голосования и пришли к пересчету со своими проверенными списками отсутствующих из страны лиц, они убедились, что ни за одного из отсутствующих голоса поданы не были. Так что ссылка на сотни тысяч "присвоенных" властями голосов отсутствующих - всего лишь домыслы, которые не соответствуют действительности и носят политическую окраску. Кстати, ни на одном из участков не было жалоб о том, что кто-либо проголосовал дважды. А сам пересчет голосов не привел к каким-либо существенным изменениям результатов.

Мукучян уделил много времени обоснованию тезиса о причинах ничтожно малого количества жалоб. В количественной пропорции они составляли доли процента от числа доверенных лиц и наблюдателей АНК. По оценке ответчика, дело в том, что "это честные люди, они убедились, что нарушений нет, оспаривать нечего, и поэтому не стали писать жалоб..."

Надо сказать, что этот довод Мукучяна при сопоставлении количества (2234) доверенных лиц АНК и считанных жалоб о нарушениях, безусловно, заслуживает внимания.

ЧЛЕНЫ КС (И В ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Г.АРУТЮНЯН) ДОЛГО ТЕРЗАЛИ Т.МУКУЧЯНА придирчивыми вопросами о различных аспектах выборов. Не была обойдена вниманием и тема "чернильных штампов" в паспортах, улетучивающихся, по мнению истцов, задолго до положенного срока в 12 часов. То есть возникала перспектива попыток повторного голосования с тем же паспортом. Здесь Мукучян заметил, что аналога использования стирающихся через энное время чернил в мире при голосовании еще не было. Это первый опыт (и не слишком удачный. - А.Т.). Но ЦИК при первом же сигнале еще утром распорядился о замене "сюрреалистических" чернил на обыкновенные. Кроме того, Мукучян напомнил, что штамп - это всего лишь одна мера контроля за выборами. А ведь никто не отменял остальные степени защиты, начинающиеся с сопоставления фамилии голосующего со списком...

Ответчик указал на ряд непонятных числовых выкладок в жалобе, пассивное осуществление истцами своих прав по контролю за выборами, а потому практическое отсутствие каких-либо доказательных аргументов о том, что при подготовке и проведении парламентских выборов были допущены сколь-нибудь серьезные нарушения, способные повлиять на результат и отразиться на общей картине.

После большого перерыва право вопросов перешло к представителю жалобщиков - адвокату В.ГРИГОРЯНУ, и начал он их задавать в условиях, когда участников заседания (9 судей, 1 истец, 3 ответчика и 2 протоколиста) было столько же, сколько остальной публики в зале. Каких-либо новых и интересных, убедительных постановок вопроса не было, и, честно говоря, хотелось просто выйти из зала и досидеть в коридоре до этапа заключительных речей сторон. Но из уважения к праву информированности читателя пришлось выслушивать вялые, беззубые, повторяющиеся наскоки жалобщика (Л.Зурабян после пятничного заседания в суде так и не появился) и колючие ("аргументы - на стол!") выпады ответчика. Опять тезис о предвыборных встречах президента, опять чернила, попытки обосновать, что на ряде участков голосование прошло слишком быстро или проголосовал слишком большой процент избирателей. Председатель КС Г.Арутюнян, касаясь сомнений относительно рекордной скорости голосования, заметил, что эти сомнения нужно было в свое время оспорить в суде, чтобы было с чем прийти в КС. Тогда хоть можно было бы претендовать на эксперимент: сколько секунд в среднем нужно голосующему. А так разговор получается беспредметным.

К концу вторника КС отклонил пятничное ходатайство ЦИК о прекращении производства дела и поинтересовался, готовы ли стороны к заключительным прениям. В.Григорян попросил день, и заседание перенесли на среду, в 12.00.

В среду по большому счету идти в КС, как оказалось, не стоило. Потому что стороны ничего интересного не прибавили. Представитель АНК В.Григорян повторил коронный тезис об участии президента и иных должностных лиц в предвыборной кампании, что, по его мнению, поставило участников выборов в неравное положение. Вообще, развивая логику подобных претензий, получалось, что президент и остальные лидеры РПА должны были в предвыборный период залечь в реанимационную палату и не подавать признаков жизни. Хотя, не сомневаюсь, что в подобном случае плохие "политические танцоры" расценили бы этот факт как попытку разбудить жалость в народе и заработать мандат сочувствия.

О ЧЕМ ЕЩЕ ТВЕРДИЛ 25 МИНУТ В ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ РЕЧИ ИСТЕЦ? Опять недоступность списков проголосовавших, ссылки на критику в предварительном заключении наблюдателей ПАСЕ и абсурдное утверждение о том, что количество проголосовавших вдвое, втрое превышает количество находящихся в стране.

От ответчиков (хотя Т.Мукучян присутствовал) выступил секретарь ЦИК А.Смбатян и тоже чересчур пространно излагал то, что уже до этого было сказано. Нужно было урезать, учитывая ничтожное количество примеров нарушений.

Председатель КС Гагик Арутюнян сообщил, что суд удаляется для вынесения решения и может вернуться как в среду, так и в четверг. Каких-либо сомнений относительно итогов разбирательства ни у кого из присутствовавших не было. С таким багажом "аргументов" в суде делать нечего.

Однако, не продолжая тему убогих доводов потерпевшего сокрушительное поражение АНК, хочется напомнить победителям, что прочность и легитимность любой власти испытываются уровнем жизни рядовых граждан страны. И с забот об этом должны начать свою деятельность получившие вчера мандаты депутаты НС.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…