Последние новости

АНТИРЕКОРДЫ БАРХАТА

Каждый раз, когда представители армянского правительства и особенно его начальник, начинают вещать об очередных рекордах по части рабочих мест, как-то случайно забывают уточнить, что эти самые рабочие места имеют свойство не только открываться, но и закрываться. Скажем прямо, если бы на показатели закрытых рабочих мест чиновники обращали столько же внимания, сколько на открытых и вышедших из тени, то их рекордный энтузиазм явно исчез бы.

ВПРОЧЕМ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО СЛЕДУЕТ ПОСМОТРЕТЬ НА ДРУГОЙ ПАРАМЕТР, дабы иметь представление о реальном состоянии рынка труда. Речь о показателе занятости населения. Согласно данным комитета статистики, в первом квартале текущего года количество занятых лиц в Армении существенно сократилось по сравнению с концом прошлого года. Так, в четвертом квартале 2021-го этот показатель составлял 1 млн 93 тысячи, а в первом квартале 2022-го – 1 млн 70 тысяч человек. Официально зарегистрированных безработных тоже в этом году стало больше – примерно на 5 тысяч. Даже при огромном желании наличие этих показателей оптимистично смотреть на рынок труда, как это делают власти, никак не получается.

Есть еще один параметр, свидетельствующий о не очень веселой картине в данной сфере. Дело в том, что растет численность лиц, вовлеченных в процесс неоплачиваемой трудовой практики. Если в начале прошлого года среди занятого населения 800 человек не оплачивались, то в начале этого года данный показатель вырос до 2900. Более чем на 45 тысяч в годовом разрезе выросло и количество тех, занятость которых сводится к производству товаров для собственного потребления. То есть, тут говорить об открытии рабочих мест вовсе не приходится. Люди просто, скажем, у себя в огороде выращивают для себя же овощи и фрукты. Повторюсь, количество таких граждан резко возросло за год, что, пожалуй, стоит рассматривать с точки зрения падения доходов населения.

Теперь, собственно, о самих рабочих местах, об открытии которых правительство рапортует с завидным постоянством. Недавно в очередной раз Никол Пашинян остановился на этой теме и провозгласил рекорд. В частности, он отметил, что в мае текущего года количество рабочих мест по сравнению с прошлогодним маем выросло на десятки тысяч. Как говорится, окей. Но давайте взглянем на то, сколько же рабочих мест закрылось. Взглянем, как говорится, правде в глаза. И увидим, что, скажем, за весь прошлый год количество сокращенных рабочих мест достигает 49 тысяч 500. Конечно, согласно данным статкомитета рабочие места и открывались. Причем открытых оказалось на пару тысяч больше, чем закрытых. А именно, на 2900.

Таким образом, можно констатировать, что в принципе на отечественном рынке труда появляются рабочие места почти в таком же количестве, в каком исчезают. Просто в первом случае, в случае появления, правительство их фиксирует, а во втором (в случае закрытия) просто не замечает. В итоге Никол Пашинян провозглашает рекорд за рекордом.

В итоге он утверждает, что за период бархата в стране открылось 125 тысяч рабочих мест. А вот сколько закрылось… догадайтесь сами. Даю подсказку: в 2018 году количество занятого населения составляло 1 млн 248 тысяч человек, а в первом квартале текущего года – 1 млн 70 тысяч. То есть, за 4 года количество занятых сократилось почти на 178 тысяч. Чем не антирекорд? Причем, реальный, гораздо более впечатляющий, нежели пашиняновские надуманные рекорды.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ