ЕРЕВАН РЕШИЛ ОТМАЗАТЬ АНКАРУ?
Армения готова завтра открыть границы с Турцией и установить дипломатические отношения. Об этом заявил спецпредставитель Армении по нормализации отношений между Арменией и Турцией Рубен Рубинян в интервью радио "Азатутюн".
"Если Армения готова к этому - это значит, что вопрос реализации зависит от политической воли Турции, потому что Армения очевидно демонстрирует подобную политическую волю", - Рубинян. При этом он отметил, что в ходе встреч с турецким эмиссаром были обсуждены шаги, которые привели бы к открытию границ и установлению дипломатических отношений. Договоренность об открытии границ для граждан третьих стран находится в рамках этой логики.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ВОПРОС ОТКРЫТИЯ АРМЯНО-ТУРЕЦКОЙ ГРАНИЦЫ зависит от позиции Анкары. Пусть будет - воли Анкары. Другое дело, что Рубинян, судя по всему, вообще не в теме. Тема на самом деле очевидная: Армения вообще ничего не закрывала, чтобы от нее еще что-либо зависело, в частности открытие границы. Если Рубинян не в курсе, то напомним, что армяно-турецкая граница заблокирована Турцией в знак поддержки Азербайджана. Называется это – акт агрессии Турции в отношении Армении. И длится этот акт уже десятилетия. С учетом этого обстоятельства заявление Рубиняна, мягко говоря, не совсем корректно. Армения не готова открыть границу с Турцией. Максимум, на что может быть готова Армения, так это к тому, что Анкара откроет границу. Согласитесь, это две большие разницы.
Между тем, делая подобные заявления, осознанно или случайно Рубинян представляет факт закрытия границы в качестве решения обеих сторон. Тем самым снимается прямая ответственность Анкары за одностороннюю блокаду и разделяется она поровну с Ереваном. По крайней мере для аудитории радио «Азатутюн» 30-летняя агрессия Турции против Армении в виде блокады транспортных коммуникаций выглядит именно так.
Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Начиная с 9 ноября 2020-го Ереван почему-то разделяет ответственность за блокаду со своими лютыми соседями. Даже берет на себя эту ответственность. Так, в пункте 9 совместного заявления отмечается: «Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России». Заметьте, речь идет о разблокировке и упоминается в этом контексте только Армения. Только у Еревана есть обязательства в разблокировочном аспекте. Ни слова про Азербайджан. Ни слова про блокаду Армении со стороны Турции. И это при условии, что Армения никогда ничего не блокировала.
И вот теперь Рубинян заявляет о готовности Еревана хоть завтра открыть границу, при условии, что шлагбаум используется десятилетиями только Турцией. И только Анкара им (шлагбаумом) управляет. Возникает резонный вопрос: почему Ереван решил отмазать Анкару?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.