Последние новости

ЕРЕВАН РЕШИЛ ОТМАЗАТЬ АНКАРУ?

Армения готова завтра открыть границы с Турцией и установить дипломатические отношения. Об этом заявил спецпредставитель Армении по нормализации отношений между Арменией и Турцией Рубен Рубинян в интервью радио "Азатутюн".

"Если Армения готова к этому - это значит, что вопрос реализации зависит от политической воли Турции, потому что Армения очевидно демонстрирует подобную политическую волю", - Рубинян. При этом он отметил, что в ходе встреч с турецким эмиссаром были обсуждены шаги, которые привели бы к открытию границ и установлению дипломатических отношений. Договоренность об открытии границ для граждан третьих стран находится в рамках этой логики.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ВОПРОС ОТКРЫТИЯ АРМЯНО-ТУРЕЦКОЙ ГРАНИЦЫ зависит от позиции Анкары. Пусть будет - воли Анкары. Другое дело, что Рубинян, судя по всему, вообще не в теме. Тема на самом деле очевидная: Армения вообще ничего не закрывала, чтобы от нее еще что-либо зависело, в частности открытие границы. Если Рубинян не в курсе, то напомним, что армяно-турецкая граница заблокирована Турцией в знак поддержки Азербайджана. Называется это – акт агрессии Турции в отношении Армении. И длится этот акт уже десятилетия. С учетом этого обстоятельства заявление Рубиняна, мягко говоря, не совсем корректно. Армения не готова открыть границу с Турцией. Максимум, на что может быть готова Армения, так это к тому, что Анкара откроет границу. Согласитесь, это две большие разницы.

Между тем, делая подобные заявления, осознанно или случайно Рубинян представляет факт закрытия границы в качестве решения обеих сторон. Тем самым снимается прямая ответственность Анкары за одностороннюю блокаду и разделяется она поровну с Ереваном. По крайней мере для аудитории радио «Азатутюн» 30-летняя агрессия Турции против Армении в виде блокады транспортных коммуникаций выглядит именно так.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Начиная с 9 ноября 2020-го Ереван почему-то разделяет ответственность за блокаду со своими лютыми соседями. Даже берет на себя эту ответственность. Так, в пункте 9 совместного заявления отмечается: «Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России». Заметьте, речь идет о разблокировке и упоминается в этом контексте только Армения. Только у Еревана есть обязательства в разблокировочном аспекте. Ни слова про Азербайджан. Ни слова про блокаду Армении со стороны Турции. И это при условии, что Армения никогда ничего не блокировала.

И вот теперь Рубинян заявляет о готовности Еревана хоть завтра открыть границу, при условии, что шлагбаум используется десятилетиями только Турцией. И только Анкара им (шлагбаумом) управляет. Возникает резонный вопрос: почему Ереван решил отмазать Анкару? 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ