САНКЦИИ ЗАПАДА ПОДАРИЛИ РОССИИ ВОРОТА В ИРАН
Российско-иранские отношения находятся на подъеме. Понадобились беспрецедентные по жесткости антироссийские санкции, чтобы Россия наконец-то повернулась лицом к одному из своих важнейших соседей, граница с которым после распада СССР пролегает по Каспийскому морю.
НЕДАВНИЕ ВИЗИТЫ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ РОССИЙСКИХ ЧИНОВНИКОВ в Тегеран, посещение послом Ирана Чеченской Республики и Дагестана показали, что двусторонние отношения выходят на качественно иной уровень. Вероятно, вскоре предстоит визит российского президента В. В. Путина в Иран. Статус этого визита, если он состоится, – государственный, официальный или просто рабочий – в определенной степени покажет, как видят стороны отношения между странами в переломной исторической ситуации.
Повестка прошедших переговоров российских чиновников с их коллегами в Тегеране озвучена в российских и иранских СМИ: речь идет о поставках российского зерна в Иран, иранских товаров в Россию. Впервые объявлено, что РФ собирается импортировать дефицитные в условиях санкций турбины иранского производства, также впервые сказано о совместном российско-иранском судостроении для транскаспийских перевозок.
Для подсанкционной российской экономики крайне важны новые торговые пути, поэтому можно ожидать прорывных решений в части реализации международного транспортного коридора «Север – Юг». После того как Евросоюз запретил российскому торговому флоту заходить в европейские порты, вопросы логистики вышли на первый план; Транскаспийский маршрут, наряду с Северным морским путем, становится стратегическим приоритетом для России.
Москва долгое время не замечала потенциальной стратегической угрозы и потери собственной конкурентоспособности на Каспийском море. В то время как грузовые перевозки, включая транзитные (Китай – Евросоюз), между Казахстаном и Азербайджаном росли невиданными темпами, чиновники продолжали верить и убеждать руководство, что Россия обеспечит транспортный суверенитет за счет железнодорожных сетей и возможностей интеграционных объединений, в первую очередь ЕАЭС. Понадобился жесточайший кризис и санкции, чтобы осознать геоэкономическое значение альтернативных торговых путей для выживаемости российской экономики. Вероятно, откровенное признание президента Казахстана, страны – члена ЕАЭС, о безусловном следовании режиму антироссийских санкций, сделанное им в Санкт-Петербурге, также подтолкнуло российское руководство ускорить процесс сближения с Тегераном.
Принято считать, что международный транспортный коридор «Север – Юг» ориентирован лишь на Индию. Однако Иран дружественен России и КНР, что и призваны показать предстоящие военно-морские учения трех стран неподалеку от берегов США – в Карибском море. При наличии достаточной инфраструктуры Транскаспийский маршрут «Север – Юг» успешно дополнит международный транспортный коридор «Восток – Запад» и обеспечит России прямой выход в Персидский залив, что важно и с экономической, и с военно-политической точки зрения. Для реализации проекта придется преодолеть отставание, вызванное политической и экономической небрежностью и непрофессионализмом многих российских чиновников в отношении прикаспийского региона. Вероятно, что кроме совместного судостроения, России придется проложить дополнительные железнодорожные пути до Бендер-Аббаса или других иранских портов. Рассматривается долгосрочный и дорогостоящий проект строительства канала, который свяжет Каспийское море с Персидским заливом.
Сближение России с Ираном неизбежно и носит не тактический, а стратегический характер и окажет значимое влияние на региональную повестку, включая Закавказье, Центральную Азию и Ближний Восток. Профессионализм и стойкость российских переговорщиков в отстаивании национальных интересов во многом определят безопасность южных рубежей России и конкурентоспособность ее экономики.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-02-28 09:42
"Hetq.am" пишет: "23 февраля 2024 года официальный Вашингтон заявил о введении нового пакета антироссийских санкций. Пакет включает более 500 физических и юридических лиц. Отметим, что принятие нового пакета было обусловлено второй годовщиной начала российско-украинской войны и смертью российского оппозиционного деятеля Алексея Навального.
-
2023-12-28 10:39
Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».
-
2022-03-29 10:43
Рейтинг Байдена ниже отметки в 40% 24 марта исполнился месяц со дня начала российской военной спецоперации по демилитаризации нацистского режима на Украине. Операция идет второй месяц, а такое ощущение, будто она началась вчера.
-
2022-02-26 12:03
В четверг президент РФ Владимир Путин в обращении к гражданам России объявил о начале специальной военной операции в Донбассе. Конфликт в регионе cильно повлиял на спортивный календарь международных мероприятий, ранее запланированных в России. Приводим официальную информацию об уже состоявшихся изменениях.