Последние новости

ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ

Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой?

Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».

КРОМЕ ТОГО, ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВ ЕАЭС УТВЕРДИЛИ ОСНОВНЫЕ ОРИЕНТИРЫ макроэкономической политики на 2024-2025 годы. Документ нацелен на создание условий для выхода в перспективе на траекторию ежегодного прироста ВВП ЕАЭС темпами, превышающими темпы развития мировой экономики. Как отмечается в ориентирах, «уверенно растет производство промышленной (рост на 3,7% за 10 месяцев текущего года) и сельскохозяйственной продукции (рост на 0,5% за тот же период), повышается значимость внутреннего рынка союза».

 От себя добавим, что в Армении говорить об укреплении и тем более уверенном росте реального сектора экономики пока не приходится. Скромные показатели роста в 1-2% промышленной и сельскохозяйственной продукции в нашей стране оптимизма не внушают, хотя в случае грамотного подхода к новому механизму финансирования кооперационных промышленных проектов в рамках ЕАЭС ситуация может измениться в лучшую сторону.

 Члены ВЕЭС обсудили ситуацию по устранению барьеров и сокращению изъятий и ограничений на внутреннем рынке союза за 2022-2023 годы. Так, с 2022 года на внутреннем рынке ЕАЭС устранено 15 барьеров, 10 препятствий с признаками барьеров, 3 ограничения и 2 изъятия.

Главы государств «интеграционной пятерки» подписали важнейшие документы«2023 год по праву можно назвать прорывным в поступательном процессе формирования общего электроэнергетического рынка союза, - заявил министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбек Кожошев. - В этом году приняты правила, регламентирующие торговлю электроэнергией, определение и распределение пропускной способности межгосударственных линий электропередачи, а также доступ к транзиту электроэнергии на общем рынке. Также в этом году завершено определение инфраструктурных организаций рынка, которые уже приступили к созданию его технологической основы».

 ДЛЯ АРМЕНИИ ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ СОБЫТИЕМ СТАЛО ПОДПИСАНИЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ Соглашения о свободной торговле между союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран – с другой. Подписи под документом поставили вице-премьеры стран ЕАЭС (от Армении – Мгер Григорян), председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович, а от Ирана – министр промышленности, рудников и торговли Аббас Али-Абади.

 «Подписанное сейчас Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Исламской Республикой Иран переведет торговлю между нашими странами на качественно новый уровень, – подчеркнул Михаил Мясникович. – Сделка является амбициозной – ввозные таможенные пошлины будут устранены в отношении почти 90% товарной номенклатуры, на долю которой приходится более 95% нашей взаимной торговли».

 По словам министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева, в соответствии с подписанным соглашением о свободной торговле «аграрии стран ЕАЭС будут иметь эксклюзивные условия для поставок на рынок Ирана таких принципиально важных товаров, как зерновые, кукуруза, растительные масла, мясо КРС и баранины, изделия из мяса и птицы, консервы, кондитерские изделия и широкий набор другой с/х продукции. Что касается промышленных товаров, то режим беспошлинной торговли будет установлен на широкую номенклатуру продукции металлургии, химической и деревообрабатывающей промышленности, самолето- и судостроения, машиностроения, железнодорожной техники и оборудования и прочей продукции промышленного сектора».

 Таким образом, армянские аграрии получили хороший шанс диверсифицировать экспортные поставки своей продукции и на выгодных условиях направлять ее в соседний Иран. Может быть, именно этот новый фактор позволит подтянуть удручающее состояние с/х отрасли Армении. В меньшей степени сказанное относится к армянской промышленности, хотя и в этом направлении могут быть интересные подвижки.

 Дополнительные договоренности были достигнуты и в нетарифной части: в сферах технического регулирования, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, таможенного администрирования, электронной системы верификации происхождения товаров, мер торговой защиты, обеспечения необходимого уровня транспарентности осуществления государственных закупок.

 Кроме того, в рамках соглашения будет развиваться сотрудничество по широкому кругу отраслей. Это добыча полезных ископаемых, энергоэффективность и «зеленый рост», исследования и инновации, образование, медицина, телекоммуникации. С учетом важности, которую придают правительства стран ЕАЭС и Ирана развитию экономического пояса «Север-Юг», особое внимание уделено транспортно-логистическим решениям и вопросам транзитных перевозок.

 ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ СОГЛАШЕНИЕ О СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛЕ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕНО для проведения ратификационных процедур в Иране и странах ЕАЭС, необходимых для его вступления в силу. «С учетом того, что развитию отношений между ЕАЭС и Ираном уделяется приоритетное внимание со стороны всех участников соглашения, полагаем, что данные процедуры не должны затянуться, и соглашение заработает в самое ближайшее время», – резюмировал М. Мясникович.

 На заседании ВЕЭС был утвержден новый состав Коллегии ЕЭК, который приступит к работе с 1 февраля 2024 года. Со своим постом попрощался Михаил Мясникович: новым председателем наднационального органа утвержден представитель Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Произошли изменения и среди членов Коллегии ЕЭК. В частности, пост министра по промышленности и агропромышленному комплексу перешел от Артака Камаляна к Гоар Барсегян. А вот Варос Симонян сохранил за собой пост министра по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям, который он занимает с ноября 2021 года.

 В соответствии с решением ВЕЭС с 1 января 2024 года Армения в течение года будет председательствовать в органах ЕАЭС – Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии. Согласно Договору о ЕАЭС, на посту председательствующего в этих органах происходит ежегодная плановая ротация в порядке русского алфавита.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • ГУКАСЯН ЗНАЕТ, ЧТО ЗА НИМ ПРИДУТ ПРИ ЛЮБОМ ИСХОДЕ ГОЛОСОВАНИЯ 16 АПРЕЛЯ. А МОЖЕТ, И ДО…
    2025-04-14 10:05

    В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.