Последние новости

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ

В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет

«Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…

 О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

В МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ НА 8-м ГОДУ ПРАВЛЕНИЯ РЕЖИМА ПОДГОТОВИЛИ 5-летнюю, до 2030 года, стратегию развития экспорта, которую, подобно практически всем программам, концепциям и иным документам, принятым правительством Пашиняна, прямо сейчас смело можно назвать мертворожденной. Однако при этом реализация стратегии потребует огромных бюджетных расходов в размере 126,5 млрд драмов за 5 лет, хотя истратив из средств налогоплательщиков столь внушительную сумму, результат, как и в случае с множеством других подобных документов, скорее всего, окажется нулевым либо в лучшем случае ничтожным.

 В чем же истоки появления указанной стратегии? Напомним, что в последние несколько лет внешняя торговля Армении и, в частности, экспорт, росли кратными темпами за счет так называемой «транзитной» экономики. А сегодня, когда этот внешний временный фактор почти сошел на нет, вдруг выяснилось, что без переброски чужих товаров из и в Россию Армении собственно и экспортировать-то особо нечего.

 Вместе с катастрофическим обрушением промышленной индустрии стремительно покатились вниз и все внешнеэкономические показатели – в частности, «чистый» экспорт рухнул более чем на 60%! Заодно резко сократились показатели импорта (минус 46,5%) и в целом внешнеэкономической деятельности (без малого минус 53%). По-видимому, резкая смена настроения в правительстве с благодушного на несколько тревожное (особенно в предвыборный год) связана именно с вышеуказанным обстоятельством.

 Постоянно и на всех углах проповедуя необходимость диверсификации экспорта, правительство к настоящему моменту добилось… обратного эффекта - его унификации. Так, плохо скрываемое намерение властей уменьшить зависимость от рынков ЕАЭС (где доминирует Россия) в пользу стран Евросоюза пока что привело к еще большей зависимости от стран евразийской интеграционной «пятерки», России.

 ПО ДАННЫМ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАТКОМИТЕТА, ЕСЛИ ЗА 1-Й КВАРТАЛ ПРОШЛОГО ГОДА ДОЛЯ ЕАЭС в структуре армянского экспорта занимала 17,9%, то за тот же период текущего года она взрывным образом возросла до 43,7%. В то же время доля ЕС, хотя также увеличилась, но в гораздо меньшей степени – с 2,8% до 7,7%. Таким образом, пресловутая диверсификация пока что привела к очевидному обратному эффекту. И это при том, что правительство, пытаясь увеличить поставки армянских товаров в Европу, снова залезло в казну государства, чтобы выплачивать из нее компенсацию импортной таможенной пошлины тем экспортерам, что обратят свои взоры в сторону рынка Евросоюза. Не помогло…

 Одним из ключевых моментов выношенной в Минэкономики стратегии, судя по словам главы ведомства Геворга Папояна, является всяческое стимулирование в Армении производства так называемых экономически сложных товаров. Как неуклюже выразился министр, мы должны производить маленькие по размеру, но ценные, с высокой добавленной стоимостью, товары. Бриллианты, что ли? Так это давно уже не новость.

 Между тем за более чем 7-летнее правление Пашиняна в стране не было основано ни одного значимого предприятия, выпускающего продукцию, подпадающую под характеристику Папояна. Ни одного шага не было сделано и в направлении более глубокого передела (переработки) сырья на давно существующих производствах. Как производили до Пашиняна из золотоносной руды сплав Доре с 70%-ным содержанием металла, так производим его и сегодня. Как экспортировали раньше руду и концентраты металлических (медных, молибденовых и цинковых) ископаемых, а также ферромолибден, так делаем это и сегодня. Не изменилось ровным счетом ничего.

 Впрочем, нет – кое-что изменилось, но в худшую сторону. Если при прежнем правительстве из медного концентрата получали продукт с более высокой добавленной стоимостью - черновую и рафинированную медь, и делались первые шаги в направлении получения из молибденовой руды оксида молибдена, конструкций из него, а также выделения из концентрата рения и других редкоземельных элементов, то сегодня об этом даже и не помышляют.

 Единственная надежда на то, что правительству Пашиняна осталось жить недолго, поэтому оно не успеет разбазарить все предусмотренные на организацию выставок и другие давно проводимые мероприятия в поддержку экспорта 126,5 млрд драмов…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ЗАСМОТРЕЛСЯ НА КОШЕЛЬКИ… 600 САУДИТОВ
    2025-05-24 10:55

    Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…

  • НЕ ХАЛТУРНАЯ, А ХАЛЯЛЬНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-05-22 10:06

    Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..