МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ЗАСМОТРЕЛСЯ НА КОШЕЛЬКИ… 600 САУДИТОВ
Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива
В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…
АЛЧНЫМ ДО МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ ВЛАСТЯМ, НИЧЕГО, ПОМИМО ДЕНЕГ, И НЕ РАЗУМЕЮЩИМ, все никак не дают покоя тугие кошельки подданных арабских монархий Персидского залива. Даже обжегшись на сделках ANIF с Эмиратами (основание национального авиаперевозчика Fly Arna и проект строительства компанией Masdar промышленной гелиостанции Айг-1 в Арагацотне), правительство Пашиняна не оставляет попыток реализации объявленной диверсификации в направлении Ближнего Востока. Попытка выдать за таковую в сфере экспорта переброску российского золота через территорию Армении в ОАЭ на сегодня как фактор почти сошла на нет. Теперь вся надежда властей на туристов.
Правительство даже запустило на днях безвизовый режим для подданных султаната Оман, Саудовской Аравии и Бахрейна. В отношении граждан ОАЭ, Катара и Кувейта такой режим уже введен ранее. В связи с этим министр экономики Геворг Папоян сказал: «Мы видим, что в последнее время из стран Ближнего Востока растет число туристов. За последний год мы имели существенное снижение притока российских туристов, но это было не сильно ощутимо для общего турпотока, поскольку рост туристов из Ближнего Востока, Западной Европы и Индии значительно сумел компенсировать тот пробел, который был зарегистрирован из РФ».
Тут что ни слово, то ложь. О какой-такой значительной компенсации российских туристов вещает министр, если снижение турпотоков из РФ мгновенно и весьма болезненно отразилось на общем количестве туристических посещений в Армению? Если в 2023 году количество туристов в нашу страну составило 2,3 млн человек, то в 2024-м этот показатель снизился на 4,7%, упав до чуть более 2,2 млн.
Сами аналитики из Минэкономики считают, что снижение турпотоков в прошлом году связано, в первую очередь, с сокращением числа приезжих из России, которые составляют, причем с колоссальным отрывом, наибольшую долю (42,5% от общего количества туристов), и потерю которых не в состоянии компенсировать ни одна, ни группа стран.
НУ, НЕ БРЕД ЛИ, КОГДА МИНИСТР ЭКОНОМИКИ НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ ВЕЩАЕТ О ТОМ, ЧТО ПРОБЕЛ притока туристов из России в значительной мере компенсирован туристами из других стран, в том числе с Ближнего Востока. По данным национального Статкомитета, в прошлом году Армению, напротив, посетило меньше туристов из указанного Папояном региона, нежели в предыдущем году. В частности, из Саудовской Аравии в нашу страну прибыло всего 600 туристов, причем это еще с годовым спадом на внушительные 70%, из Бахрейна – 153 (спад на 7,8%), из ОАЭ – 7 тысяч 539 (спад на 2,5%). И хотя из Омана и Катара количество туристов выросло соответственно на 76,8% и 30,3%, в абсолютных величинах эти турпотоки ничтожны – 2 тысячи 235 туристов из Омана и 297 – из Катара.
О чем бредит министр Папоян, если в 2024 году Армению из России даже при годовом спаде на 17,5% посетили 937 тысяч 823 туриста?! Неужели он не сознает, что цифру под миллион или даже на сотни тысяч туристов невозможно компенсировать тысячами и даже десятками тысяч прибывающих из других стран?
Однако спад продолжается и в этом году. Так, по сообщению Комитета по туризму Минэкономики Армении, в апреле нашу страну посетили 123 тысячи 705 туристов – против 163 тысяч 970 туристов в марте прошлого года. За 1-й квартал по сравнению с тем же периодом 2024 года спад составил 11,3%. Если же брать период январь-апрель, то в 2024 году Армению посетили 598,3 тыс. туристов, а в текущем году – всего 510,4 тысячи.
На этом безрадостном фоне правительство намерено увеличить доходы от туризма до $3 млрд к 2030 году. Об этом говорится в подготовленной Комитетом по туризму Минэкономики Стратегии развития туризма РА на 2026-2030 годы. «До 2030 года планируется увеличивать количество международных туристических посещений в Армению за счет повышения ее привлекательности - ежегодно до 10%, доведя общее число международных посещений к 2030 году примерно до 3 млн. Ожидается, что это приведет к увеличению доходов до эквивалента $3 млрд. в год», - отмечается в обосновании проекта.
Благостные, но редко сбывающиеся прогнозы правительства Армении будут, как принято и приятно, сопровождаться внушительными затратами на совершенствование туристической инфраструктуры и другие сопряженные с этой сферой цели, причем львиная доля придется на международные кредиты. Так, Всемирный банк, по словам Геворга Папояна, уже вложил огромные инвестиции в туризм Армении, а сейчас готовится еще одно кредитное соглашение с ним на $100 млн.
Но все эти миллионы без видимого результата приходят и уходят, как с прошлого года уходят из Армении туристы…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
-
2025-07-10 09:04
Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…
-
2025-07-09 09:12
Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-06-04 09:59
В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе… О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
-
2024-12-10 10:39
Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…