НЕЗРЕЛЫЕ ПЛОДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…
ВОТ ТОЛЬКО КОГДА В ДОКЛАДЕ МИНЭКОНОМИКИ РА «Армения: экономические перспективы. Январь-сентябрь 2024 года» читаешь, что «на товарную группу «Золото необработанное или полуобработанное, порошок» приходится 46,9% от общего объема экспорта», начинаешь понимать, что речь идет вовсе не о диверсификации, а скорее об обратном.
Потом можно заглянуть в статистические сборники и прийти к тому же выводу. А еще начинаешь осознавать, что настоящая диверсификация без излишнего шума происходила как раз до «бархатной революции», когда внешняя торговля Армении была максимально сбалансирована. Так, в 2017 году, за год до прихода к власти Пашиняна, удельный вес стран Евросоюза во внешней торговле Армении составлял 24,3%, а России чуть больше – 26,7%. То есть, наша страна примерно в равном отношении торговала как с РФ, так и с Европой. Что же произошло дальше?
А дальше предводимые Пашиняном грамотеи объявили ту самую диверсификацию, хотя всем было ясно, что, скрываясь за этим экономическим термином, власти попытаются максимально снизить зависимость от России, устремляя свои взоры на запад.
Национальный Статкомитет, подведя экономические итоги 10-ти месяцев уходящего года, вынес гибельное для правительства Пашиняна резюме: объем внешнеторгового оборота Армении со странами ЕС относительно того же периода прошлого года сократился на 14,9%, а объем экспорта в государства Евросоюза – на 22,3%.
Таким образом, спустя 6 с половиной лет правления Пашиняна показатель торговли Армении с Россией в географической структуре достиг 41,5%, а с государствами-членами ЕС… упал до 7,3%, к тому же сократившись вдвое по сравнению с 10 месяцами 2023 года. Кстати, удельный вес торговли Армении с США и вовсе рухнул втрое и составляет в общей структуре всего 1,4%. Даже в торговле с ближайшим соседом Ираном удельный вес снизился в 1,5 раза, остановившись на скромной отметке в 2,3%.
О КАКОЙ-ТАКОЙ ДИВЕРСИФИКАЦИИ В СЛОЖИВШИХСЯ УСЛОВИЯХ ВООБЩЕ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ? Правительство, объявив о своих приоритетах, уже в сотый раз добилось совершенно обратного эффекта. А все потому, что, привыкнув, так сказать, послушно качаться на волнах объективно складывающихся реалий, власти палец о палец не ударили, чтобы в благоприятных условиях максимально развить внутренний потенциал Армении. Кто-нибудь слышал за все эти годы об основании в нашей стране каких-то более или менее масштабных и перспективных производств? То-то и оно.
И чем сегодня прикажете торговать с Европой, как и с другими? Хорошо еще, что есть Россия, где принимают наши пищепродукты и откуда транзитом через Армению во внешний мир отправляются российские драгметаллы и драгкамни, а в обратном направлении – смартфоны и бытовая техника. Но там, наверху, иногда бывают заняты и могут пропустить вечерние молитвы армянских властей…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-06-04 09:59
В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе… О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.