НЕ ХАЛТУРНАЯ, А ХАЛЯЛЬНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком?
21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
ЕЩЕ КАК СООТНОСИТСЯ, ВЕДЬ МАЛО ТОГО, ЧТО ПОЧТИ ВСЕ СТРАНЫ РЕГИОНА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) с общим населением в 82 млн человек входят в единый с Арменией евразийский интеграционный союз (ЕАЭС), так еще и стремление правительства Пашиняна диверсифицировать экономические связи нашей страны естественным образом побуждает к активному взаимодействию с такими развитыми исламскими финансовыми юрисдикциями, как страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии.
Добавьте к этому установление с 15 мая т.г. режима свободной торговли с Ираном, а также стремление стимулировать приток инвестиций и в целом взаимный торговый оборот с ОАЭ и другими исламскими странами – и станет ясно, что Армении не обойтись без взаимодействия с исламскими финансовыми экосистемами или исламским банкингом. Тем более, что они становятся все более популярными не только в исламских, но и в немусульманских странах. В частности, в России внедряется исламский банкинг, который активно развивается, к примеру, в Татарстане и других населенных преимущественно мусульманами регионах РФ.
Неслучайно, что ЕАБР менее месяца назад, 28-го апреля, успешно разместил на бирже Astana International Exchange (AIX) дебютный выпуск облигаций, номинированных в дирхамах ОАЭ (185 млн), что эквивалентно $50 млн. «Одним из стратегических приоритетов ЕАБР является стремление стать платформой для исламского финансирования в Центральной Азии, дальнейшее развитие которого расширит доступ к финансовым услугам и подключит местные предприятия к глобальному исламскому рынку, способствуя экономическому росту региона… Приоритетными направлениями инвестиций, соответствующих принципам шариата, станут энергетика, транспорт, социальная инфраструктура, продовольственная безопасность и промышленность», - заявил председатель правления ЕАБР Николай Подгузов.
Финансирование, основанное на принципах шариата (свод исламского права, основанный, в частности, на Коране), является относительно новым (ему около 30 лет) и быстрорастущим сегментом мировой финансовой системы. Религия запрещает мусульманам заниматься ростовщичеством, поэтому исламские банки не выдают деньги под проценты: организации напрямую получают доходы от прибыли бизнес-проектов, в которые вкладывают средства. Таким образом, исламский банкинг содержит ряд запретов и ограничений - например, запрет на выплату процентов (риба), на сделки с условиями неопределенности (гарар) и на финансирование таких секторов экономики, как игорный бизнес, производство свинины, алкогольной продукции и др.
Но многие ли в Армении, в том числе среди банковских работников, имеют представление об исламском банкинге и знают, например, что такое такафул (исламское страхование, основанное на принципах взаимопомощи), иджара (исламский договор лизинга) или сукук (обеспеченные активами исламские облигации)?
Между тем если уж к диверсификации относиться со всей серьезностью, а не как правительство Пашиняна, пару лет назад поднявшее на свое знамя временный фактор реэкспорта в ОАЭ чужого золота, то напрашивается создание в некоторых наших традиционных финансовых институтах хотя бы так называемых «исламских окон» для финансирования совместных с исламскими странами проектов в сферах сельского хозяйства, возобновляемых источников энергии и т.д.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
-
2025-05-21 10:28
На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…
-
2025-05-20 09:17
Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2024-12-10 10:39
Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…
-
2024-11-29 10:08
Поддержка правительства привела к падению цементной отрасли и росту импорта В Министерстве экономики Армении считают, что временные ограничения на импорт в страну цемента благотворно повлияли на национальное производство в плане конкуренции с импортными аналогами. В справке к соответствующему вопросу повестки заседания правительства от 28-го ноября указано, что в 2023 году в Армении произведено 1,14 млн тонн цемента, что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Но так ли это?..
-
2024-08-19 05:02
После очередных Олимпийских игр организаторы (и не только они), как правило, занимаются подсчетом расходов и доходов, чтобы понять насколько успешными оказались Игры в финансовом аспекте для принимающей стороны и МОК. Как же обстоят дела в этом контексте с Парижем-2024?