Вынужденных переселенцев из Гадрута примет вице-премьер
Граждане, насильственно перемещенные из Гадрута (территории Нагорного Карабаха, перешедшие под контроль ВС Азербайджана по итогам боевых действий 2020 года – ред.) и ныне находящиеся в Армении, в четверг вновь провели акцию протеста перед зданием правительства.
Их основным требованием по-прежнему остается вопрос получения статуса беженца.
Как сказал в беседе с журналистами переселенец из Гадрута Артур Степанян, получение статуса беженца позволит им вернуться в родные края.
"Нас приняли в офисе ООН, однако все международные структуры нам говорят, что наши проблемы должны решить власти Армении", - сказал Степанян.
В свою очередь глава общественной организации "Во имя Гадрута" Левон Айриян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что с ними связался руководитель аппарата вице-премьера Мгера Григоряна и обещал организовать с ними встречу на следующей неделе.
"На этой встрече мы вновь поднимем беспокоящие нас вопросы", - сказал Айриян
По его словам, они неспроста проводят акцию сегодня, когда проходит заседание правительства, чтобы никто не мог сослаться на отсутствие чиновников на рабочем месте.
Ранее вынужденные переселенцы организовали акцию протеста у здания офиса ООН и правительства Армении. Они намерены организовать пикеты также у МИД Армении, посольств США и Франции.
Напомним, в результате 44-дневной войны Гадрут и Шуши, как и ряд других территорий, перешли под контроль ВС Азербайджана. Вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха после 44-дневной войны периодически проводят акции протеста, требуя от властей Армении предоставить им статус беженца.
По официальной версии, у этих граждан имеются армянские паспорта, следовательно, они не соответствуют тем критериям, которые установлены для получения статуса беженцев.
Ранее в интервью Sputnik Армения бывший омбудсмен Армении Лариса Алавердян отметила, эти граждане должны получить статус внутренне перемещенных лиц, так как вынуждены были покинуть свои дома, пересечь границу с Арменией. Более того, у них нет возможности вернуться на родину, поэтому они должны получить все те социальные гарантии, которые полагаются беженцам, даже если не попадают под это определение.
ru.armeniasputnik.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 19:43
Между британской компанией и Кашенским месторождением стояли Арцах и 120 тысяч армян 5 ноября 2020 года Шаварш Кочарян, который на тот момент занимал должность замглавы МИД Армении, заявил, что одно из государств – постоянных членов Совбеза ООН сорвало на закрытой встрече совета согласование единой позиции, касающейся эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Практически сразу в СМИ просочилась информация о том, что это Британия заблокировала принятие резолюции Совбеза ООН по Карабаху, согласованной сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
-
2025-07-23 19:39
Отказ властей Армении выполнять решение Стокгольмского арбитража чреват последствиями, согласно и национальному законодательству, и Нью-Йоркской конвенции (о признании и приведении в исполнение международных арбитражных решений). От этом заявила в соцсетях экс-министр юстиции Армении Арпине Ованнисян.
-
2025-07-23 19:35
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) наблюдает в секторе Газа резкий рост числа смертей, связанных с недоеданием, в 2025 году организация задокументировала в Газе 21 случай смерти детей в возрасте до пяти лет из-за этого. Об этом заявил на брифинге глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
-
2025-07-23 19:30
Защитники архиепископа Микаэла Аджапахяна сообщили, что предварительное расследование по уголовному делу в отношении него объявлено завершённым.