СНОВА БЛЕФ НА КРОВИ РАДИ ХИМЕРЫ «ДЛИТЕЛЬНОГО МИРА»
Время спрыгнуть с поезда?
Лидер Конструктивной партии Андриас Гукасян, комментируя провокацию азербайджанцев в 60 км от Еревана в общине Елпин ( обстрел армянской позиции велся из крупнокалиберных орудий), указал на то, что по итогам 44-дневной войны у армянской стороны нет документа, равнозначного тому, который был подписан в 1994 г. по итогам первой войны за освобождение Арцаха.
«ПРАВОВЫМ СТАТУСОМ ОБЛАДАЮТ ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧИЛИ ПРОПИСКУ В СЕКРЕТАРИАТЕ ООН, а до этого прошли ратификацию парламентами стран. Там, где были заключены такие документы (Кипр), имел место длительный мораторий, однако это не касается трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г.», - указал он.
По словам Гукасяна, власть не использовала должным образом период после завершения 44-дневной войны, а потому сегодня Турция и Азербайджан ведут переговоры с РФ, дабы как можно больше урвать от Армении и Арцаха. При этом РФ, по оценке лидера Конструктивной партии, зачастую, приносит в жертву армянские интересы.
В связи с этим в политических кругах все чаще апеллируют к названию программной статьи экс-премьера Вазгена Манукяна о том, что пришло время спрыгнуть с поезда. Эта статья была написана на заре развала СССР, сегодня она вновь обрела актуальность в связи с готовностью Москвы к уступкам Турции и Азербайджану за счет армянских интересов. За 4 года режим Пашиняна обнулил армяно-американское партнерство, которое было на довольно высоком уровне при президенте Роберте Кочаряне, а также армяно-европейские отношения, которые достигли пика при президенте Серже Саргсяне. По этой причине Армения оказалась в зоне риска, ибо может стать ареной сведения счетов между РФ и Западом по примеру Сирии и Украины.
«В данный момент нас ведут к российско-турецкому конфликту на территории Армении, за которым последует новый «Александропольский договор». Нас ожидает то, что сегодня творится в Сирии. Такова горькая реальность… Скоро наступит точка невозврата, после чего даже смена власти не приведет к изменению ситуации… Если хотим жить, то следует торопиться», - заявил политолог Ара Варданян. Заключенный 3 декабря 1920 г. Александропольский договор, напомню, является незаконным и недействительным, ибо ни одна из его сторон не имела полномочий с точки зрения международного права. Заключающие договор с армянской стороны уже не являлись властью, а со стороны Турции еще не стали таковой.
В Сюнике граница уже проведена
Общественность периодически информируют о заседаниях комиссии по делимитации, после 6 июня даже распространили информацию, дескать, Пашинян обсудил деятельность этой комиссии по телефону с президентом РФ. Роберт Гукасян, подводя итоги первых 100 дней в должности марзпета Сюника, объявил, дескать, «важно, чтобы граница оставалась спокойной до процессов делимитации и демаркации, на которые сегодня направлены все наши усилия».
МЕЖДУ ТЕМ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ОККУПАНТЫ НЕ ПРОЯВЛЯЮТ ни малейшей готовности покинуть стратегически важные вершины Ишханасар, Ухтасар и др., а также окрестности Черного озера. Народ опять держат за стадо длинноухих животных, ибо есть все основания полагать, что граница в Сюнике давно уже проведена, делимитация и демаркация закончились.
СМИ обратили внимание на то, что, говоря о делимитации и демаркации, Пашинян не упоминает Сюник. В ноябре экс-премьер Грант Багратян заявил, что делимитация - демаркация уже проведена от Гориса до границы с Ираном. По его словам, документ, подписанный 18 декабря 2020 г. Вагаршаком Арутюняном, свидетельствует о том, что армянская сторона признала границу на участке Горис - Капан, Капан - Шванидзор, где Азербайджан «отнял у нас половину границы».
Документ под названием «Меморандум об организации безопасного перемещения по автомобильным дорогам Горис - Давид Бек и Капан - Чакатен граждан, транспортных средств и грузов» неоднократно цитировался в наших публикациях. Общеизвестно, что 18 декабря 2020 г. армянские войска были выведены из Санасара (Кубатлы) и Ковсакана (Зангелан).
Мы публиковали также цитаты из интервью Арутюняна «Зинуж медиа» о том, что «договоренности с РФ и Азербайджаном позволяют сказать, что безопасность этих дорог обеспечена» и проч. Почему режим Пашиняна скрывает от народа то, о чем уже давно пишут СМИ? Вопрос демаркации и делимитации по Сюнику закрыт, и комиссии здесь делать нечего. По нашим сведениям, в настоящее время комиссия занимается территориями вокруг Вардениса и горами в окрестностях общины Джермук.
Эрдогану необходима «маленькая победоносная война»?
Общеизвестно, что азербайджанские оккупанты свободно перемещаются по территории Сюника и могут беспрепятственно дойти даже до Сисиана.
ВО ИЗБЕЖАНИЕ ДАЛЬНЕЙШЕГО ПРОДВИЖЕНИЯ В УКРУПНЕННОЙ ОБЩИНЕ ТЕХ был заминирован участок (примерно, 1 км возле административной единицы Хознавар). Эту информацию не так давно подтвердил бывший руководитель общины Варо Григорян. По сообщениям СМИ, которые никто не опроверг, местные жители узнали об этом, когда на минах подорвались лошади…
Когда-нибудь гражданам Армении станет доступна вся правда о деятельности комиссии по делимитации-демаркации и содержании армяно-турецких переговоров. Сегодня официальные сведения приводятся только для отвода глаз и создания благостной картины. Можно только догадываться о характере уступок, которые кроются за телефонным разговором Пашиняна с Эрдоганом! За спиной у народа режим опять идет на уступки, о которых станет известно постфактум.
Баку и Анкара в полной мере воспользовались спецоперацией РФ по демилитаризации и денацификации Украины, чтобы решить свои вопросы, а руководство Армении держит население в полном неведении относительно текущих событий и той цены, которую готов заплатить Пашинян ради химеры под названием: «Установление длительного мира в регионе». Повторяется история с известным тезисом: «О чем надо, о том и веду переговоры!». Результат вполне предсказуем…
Сложная геополитическая ситуация требует от руководства страны максимум гибкости и умения балансировать между интересами России и Запада. Очевидно, что ни сам Пашинян, ни его министр иностранных дел, ни, тем более, представитель на переговорах с Турцией вице-спикер Рубен Рубинян не в состоянии использовать ситуацию в интересах Армении и Арцаха. Пашинян опять блефует, он готов сдать все, лишь бы усидеть в кресле премьера. Азербайджан увеличил военные расходы, Эрдоган готовится к выборам, коллективный Запад прилагает максимум усилий, чтобы ослабить влияние РФ в регионе, азербайджанские оккупанты вторую неделю обстреливают армянские позиции…
Москва стремится сохранить свое влияние, в том числе, за счет укрепления российско-турецкого партнерства, а влиятельные аналитики во всем мире пишут, что Эрдогану для полной гарантии победы на президентских выборах 2023 г. необходима, как теперь принято говорить, «маленькая победоносная война», которая отвлечет внимание избирателей от социально-экономического кризиса. «Маленькая победоносная война» может окончательно закрепить имидж Турции как региональной сверхдержавы, впрочем, не следует торопиться с прогнозами, спецоперация РФ на Украине пока не закончилась, а разговоры о второй военной базе РФ в Тавуше не утихают с середины января. На днях востоковед Рубен Мелконян напомнил, что до вторжения в Сирию Эрдоган не только беседовал с сирийским лидером по телефону, но и дружил с его семьей…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
-
2025-06-28 09:36
По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-27 09:35
Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…
-
2025-03-17 10:00
18 марта 2024 г. Пашинян встретился с жителями Воскепара и Баганиса, а в ночь на 20 апреля жители Киранц, Воскепара и Баганиса перекрыли трассу Армения - Грузия. На земле уже велись измерительные работы, хотя регламент комиссий Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева парламент утвердил только 23 октября, документ вступил в силу 1 ноября. Под вывеской делимитации режим удовлетворил требование Алиева о сдаче 4-х деревень. Тогда никто не мог предположить, что через год режим пойдет на уступки по всем пунктам проекта мирного соглашения! 13 марта стало известно, что текст мирного соглашения готов к подписанию, на подходе новая капитуляция за счет суверенитета Армении!
-
2025-01-15 10:12
Недавно на Общественном телевидении была очередная дискуссия, в ходе которой обласканные Николом горе-аналитики снова пытались уверить всех, что Арцах сдал Азербайджану не Пашинян, а Путин… Главным спикером был один забавный персонаж, который до того, как стать придворным аналитиком Пашиняна, работал курьером в Саратове. И уже одно это, безусловно, говорит о его недюжинных способностях.
-
2025-01-10 09:43
Представители правящей верхушки продолжают утверждать, будто по вопросу расселения 300 тыс. азербайджанцев в Сюнике и других марзах РА никаких договоренностей между президентом Азербайджана и премьер-министром Армении не существует. На эту тему нет прямой формулировки в согласованном тексте межгосударственного соглашения о мире, однако есть некое положение, которое, по мнению политологов и СМИ, могло служить основанием для договоренностей между Алиевым и Пашиняном за спиной у народа.