Последние новости

ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ: КТО ИЗ АРМЯНСКИХ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ СМЕНИТ СПОРТИВНОЕ ГРАЖДАНСТВО?

С 25 июля мужская сборная Армении по тяжелой атлетике вернется с длительных каникул после чемпионата Европы, начав двухнедельный учебно-тренировочный сбор в Абовяне в рамках подготовки к чемпионату мира. Между тем главный тренер Пашик Алавердян сообщил Mediamax Sport, что супертяжеловес Гор Минасян, начиная с ЧМ-2022, возможно, будет представлять Бахрейн.

НАСТАВНИК ОБЪЯСНИЛ, ЧТО В СУПЕРТЯЖЕЛОЙ весовой категории (+102 кг) в сборной Армении есть три сильных спортсмена: Симон Мартиросян, Гор Минасян, Вараздат Лалаян. Согласно регламенту, на чемпионатах мира и Европы в одной весовой категории могут участвовать только два тяжелоатлета.

Гор Минасян уже много лет выступает в составе национальной сборной, завоевав большое количество медалей на соревнованиях самого высокого уровня. В коллекции его трофеев - серебряная медаль ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро, по 2 серебряных и бронзовых награды чемпионатов мира (2015, 2018, 2019, 2021), 3 серебра и 1 бронза чемпионатов Европы (2016, 2017, 2021, 2022). Отсутствие первых мест объясняется тем, что с 2015 года все золото крупнейших соревнований "аккуратно" собирает грузинский богатырь Лаша Талахадзе.  

Чемпионат мира 2022 года станет рейтинговым для ОИ-2024 в Париже. Турнир предварительно должен был пройти в Чунцине (Китай), но из-за строгих правил профилактики и контроля COVID-19 (все команды и официальные лица должны соблюдать 21-дневный карантин) было принято решение перенести мировое первенство в другую страну. На официальном сайте Международной федерации (IWF) указан колумбийский город Богота, а предварительной датой проведения – 1-17 декабря.

27-летний Минасян планирует участвовать в Олимпийских играх 2024 года, а это означает обязательное участие в чемпионате мира, что ознаменует начало нового олимпийского цикла. Перед этим тяжелоатлет имеет право поменять национальную федерацию и спортивное гражданство. Поэтому вопрос перехода Минасяна встает уже сейчас, и до старта чемпионата мира вопрос должен быть отрегулирован. После смены спортивного гражданства Гор продолжит тренироваться в составе сборной Армении.

Как известно, количество весовых категорий на Олимпийских играх претерпело сокращение и теперь равно семи: 61, 73, 89, 102 и +102 кг. А каждая страна имеет право представить максимум три тяжелоатлета – не более одного в какой-либо из весовых категорий. В связи со сложившей ситуацией генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Армении, по совместительству президент Федерации тяжелой атлетики Грачья Ростомян на своей странице в Фейсбуке выступил с разъяснением.

Обращаясь к любителям спорта и представителям СМИ, он опроверг информацию о том, что какой-либо конкретный  тяжелоатлет собирается сейчас выступать под флагом другой страны. Учитывая, что один из трех наших супертяжеловесов (Мартиросян, Минасян, Лалаян) вынужденно окажется "лишним" на чемпионате мира, а на Олимпийских играх в лучшем случае сможет выступить только один представитель от каждой страны, национальная федерация позволит кому-то сменить спортивное гражданство, и тем самым даст шанс продолжить международную карьеру. Другого варианта, например, переход кого-то из трех в нижнюю весовую категорию, невозможен, отметил он.

Президент ФТА, по сути, не подтвердил информацию о том, что это будет именно Гор Минасян, подчеркнув, что пока рано озвучивать чье-либо имя. Лишь после осенних сборов, когда на основании показанных на тренировках результатов станет ясно, кто из спортсменов занимает третье место, данный тяжелоатлет обсудит вместе с Федерацией вопрос перехода под знамена сборной другой страны, отметил он.

Г. Ростомян призвал также воздерживаться от распространения недостоверной информации, которая создает почву для излишних слухов, "подрывающих морально-психологическое состояние спортсменов".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОЛЕВОЕ ИЗОБИЛИЕ В БУДАПЕШТЕ: «НОА» ПОКИДАЕТ ЛЧ
    2025-07-31 08:14

    Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.

  • ЮНЫЕ БОРЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С ТРЕМЯ МЕДАЛЯМИ
    2025-07-31 08:05

    В Афинах завершился чемпионат мира по греко-римской борьбе до 17 лет. Спортсмены состязались в десяти весовых категориях.

  • АРМЯНСКИЕ СТРЕЛКИ ОТЛИЧНО «ЛОВЯТ» БЕГУЩИЕ МИШЕНИ
    2025-07-28 16:42

    Сборная Армении по стрельбе успешно выступает на чемпионате Европы (стенд/бегущая мишень), который проходит с 23 июля по 7 августа во французском городе Шанторо.

  • МНОГО ШУМА ВОКРУГ ОДНОГО СПОРТИВНОГО ПЕРЕХОДА
    2025-07-25 11:12

    Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины. Как сообщила федерация тяжелой атлетики этой страны, он уже является членом клуба «Железничар» и войдет в состав национальной сборной.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МНОГО ШУМА ВОКРУГ ОДНОГО СПОРТИВНОГО ПЕРЕХОДА
    2025-07-25 11:12

    Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины. Как сообщила федерация тяжелой атлетики этой страны, он уже является членом клуба «Железничар» и войдет в состав национальной сборной.

  • У МОЛОДЫХ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ – ПО МЕДАЛИ КАЖДОГО ДОСТОИНСТВА
    2025-05-07 14:36

    С 1 по 6 мая 2025 года в столице Перу Лиме прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров/юниорок (U20) и юношей/девушек (U17). Впервые в истории первенства прошли одновременно - на отдельных помостах одной площадки.

  • ТРЕТЬЕ СЕРЕБРО ШТАНГИСТОВ В КИШИНЕВЕ
    2025-04-18 13:39

    В Кишиневе продолжается чемпионат Европы по тяжелой атлетике. 17 апреля на молдавском помосте в весовой категории 81 кг выступил Рафик Арутюнян. Армянский тяжелоатлет завоевал серебряную медаль, подняв в сумме двоеборья 343 кг.

  • БОРЦОВ И ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ ЖДУТ ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ
    2025-03-18 16:49

    Весна приносит с собой не только пробуждение природы, но и старт официальных международных соревнований по многим видам спорта. Апрель ознаменуется чемпионатами Европы по двум базовым для Армении видам спорта – борьбе и тяжелой атлетике.