Последние новости

КЛЯНУСЬ БАНАНОМ!

В июне этого года по сравнению с прошлогодним июнем банан в Армении подорожал на 13,6%. Скажем прямо, хотя и подорожание существенное, но в принципе не самое сильное. Например, гораздо более внушительным оказался рост цен на огурцы (93%), на 43% подорожала капуста, на 30% - зелень. На взлет картофельных цен и вовсе трудно реагировать без мата.

НО БАНАН ВСЕ ЖЕ – ОСОБЫЙ ФРУКТ, А ЕГО ПОДОРОЖАНИЕ выходит за рамки потребительского рынка, за пределы социальной политики государства или продовольственной безопасности. Банан – основа идеологии современной модели взаимоотношений общества и власти. Если кто забыл, то напомню: в 2018 году огромная часть армянского общества усмотрела процветающее экономическое будущее страны в демонополизации бананового рынка и падении цен на этот экзотический фрукт. И ошиблось. Во-первых, цены выросли, а не упали, как обещала бархатная власть. И об этом свидетельствует статистика. Во-вторых, всего за 4 года Армению превратили в самую настоящую банановую республику.

Тут, пожалуй, стоит процитировать определение термина «банановая республика»: страна с неразвитой экономикой, большим процентом бедного населения, со значительным неравенством распределения национального продукта, с коррупцией и продажными чиновниками. Как говорится, найдите хоть одно отличие от Армении образца 2018-2022.

С некоторых пор армянская власть приступила к ребрендингу. Теперь уже про демонополизацию рынков, о борьбе с коррупцией, и как следствие этого – снижении цен никто даже не заикается. Теперь бархат нещадно эксплуатирует новый бренд – «эпоху мира», в которую Пашинян и команда пытаются затолкать превращенную ими же в  банановую республику Армению. Теперь «светлое будущее», особенно экономическое, связывается с открытием коммуникаций с соседями-врагами и фактическим экономическим поглощением Армении Анкарой и Баку.

В этом уже направлении предпринимаются конкретные шаги, в случае той же Турции уже договариваются об осуществлении воздушных грузоперевозок. Выглядит все вроде бы конструктивно, совсем как в свое время многим представлялась демонополизация и антикоррупция. Однако до сих пор никто, ни одна структура армянского правительства, ни один чиновник не подсчитали и не спрогнозировали эффект для экономики Армении от функционирования воздушной грузовой связи с Турцией. Теоретически такой эффект может быть как от демонополизации бананового рынка. Практически же в очередной раз получаем «банановую республику» в «эпохе мира».

Так что нельзя недооценивать роль банана в нашей жизни. Она, по сути, ключевая. Армения сегодня живет фейковыми целями, которые ведут ее к окончательной утрате государственности. Клянусь бананом!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ