Последние новости

КЛЯНУСЬ БАНАНОМ!

В июне этого года по сравнению с прошлогодним июнем банан в Армении подорожал на 13,6%. Скажем прямо, хотя и подорожание существенное, но в принципе не самое сильное. Например, гораздо более внушительным оказался рост цен на огурцы (93%), на 43% подорожала капуста, на 30% - зелень. На взлет картофельных цен и вовсе трудно реагировать без мата.

НО БАНАН ВСЕ ЖЕ – ОСОБЫЙ ФРУКТ, А ЕГО ПОДОРОЖАНИЕ выходит за рамки потребительского рынка, за пределы социальной политики государства или продовольственной безопасности. Банан – основа идеологии современной модели взаимоотношений общества и власти. Если кто забыл, то напомню: в 2018 году огромная часть армянского общества усмотрела процветающее экономическое будущее страны в демонополизации бананового рынка и падении цен на этот экзотический фрукт. И ошиблось. Во-первых, цены выросли, а не упали, как обещала бархатная власть. И об этом свидетельствует статистика. Во-вторых, всего за 4 года Армению превратили в самую настоящую банановую республику.

Тут, пожалуй, стоит процитировать определение термина «банановая республика»: страна с неразвитой экономикой, большим процентом бедного населения, со значительным неравенством распределения национального продукта, с коррупцией и продажными чиновниками. Как говорится, найдите хоть одно отличие от Армении образца 2018-2022.

С некоторых пор армянская власть приступила к ребрендингу. Теперь уже про демонополизацию рынков, о борьбе с коррупцией, и как следствие этого – снижении цен никто даже не заикается. Теперь бархат нещадно эксплуатирует новый бренд – «эпоху мира», в которую Пашинян и команда пытаются затолкать превращенную ими же в  банановую республику Армению. Теперь «светлое будущее», особенно экономическое, связывается с открытием коммуникаций с соседями-врагами и фактическим экономическим поглощением Армении Анкарой и Баку.

В этом уже направлении предпринимаются конкретные шаги, в случае той же Турции уже договариваются об осуществлении воздушных грузоперевозок. Выглядит все вроде бы конструктивно, совсем как в свое время многим представлялась демонополизация и антикоррупция. Однако до сих пор никто, ни одна структура армянского правительства, ни один чиновник не подсчитали и не спрогнозировали эффект для экономики Армении от функционирования воздушной грузовой связи с Турцией. Теоретически такой эффект может быть как от демонополизации бананового рынка. Практически же в очередной раз получаем «банановую республику» в «эпохе мира».

Так что нельзя недооценивать роль банана в нашей жизни. Она, по сути, ключевая. Армения сегодня живет фейковыми целями, которые ведут ее к окончательной утрате государственности. Клянусь бананом!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ