Последние новости

КЛЯНУСЬ БАНАНОМ!

В июне этого года по сравнению с прошлогодним июнем банан в Армении подорожал на 13,6%. Скажем прямо, хотя и подорожание существенное, но в принципе не самое сильное. Например, гораздо более внушительным оказался рост цен на огурцы (93%), на 43% подорожала капуста, на 30% - зелень. На взлет картофельных цен и вовсе трудно реагировать без мата.

НО БАНАН ВСЕ ЖЕ – ОСОБЫЙ ФРУКТ, А ЕГО ПОДОРОЖАНИЕ выходит за рамки потребительского рынка, за пределы социальной политики государства или продовольственной безопасности. Банан – основа идеологии современной модели взаимоотношений общества и власти. Если кто забыл, то напомню: в 2018 году огромная часть армянского общества усмотрела процветающее экономическое будущее страны в демонополизации бананового рынка и падении цен на этот экзотический фрукт. И ошиблось. Во-первых, цены выросли, а не упали, как обещала бархатная власть. И об этом свидетельствует статистика. Во-вторых, всего за 4 года Армению превратили в самую настоящую банановую республику.

Тут, пожалуй, стоит процитировать определение термина «банановая республика»: страна с неразвитой экономикой, большим процентом бедного населения, со значительным неравенством распределения национального продукта, с коррупцией и продажными чиновниками. Как говорится, найдите хоть одно отличие от Армении образца 2018-2022.

С некоторых пор армянская власть приступила к ребрендингу. Теперь уже про демонополизацию рынков, о борьбе с коррупцией, и как следствие этого – снижении цен никто даже не заикается. Теперь бархат нещадно эксплуатирует новый бренд – «эпоху мира», в которую Пашинян и команда пытаются затолкать превращенную ими же в  банановую республику Армению. Теперь «светлое будущее», особенно экономическое, связывается с открытием коммуникаций с соседями-врагами и фактическим экономическим поглощением Армении Анкарой и Баку.

В этом уже направлении предпринимаются конкретные шаги, в случае той же Турции уже договариваются об осуществлении воздушных грузоперевозок. Выглядит все вроде бы конструктивно, совсем как в свое время многим представлялась демонополизация и антикоррупция. Однако до сих пор никто, ни одна структура армянского правительства, ни один чиновник не подсчитали и не спрогнозировали эффект для экономики Армении от функционирования воздушной грузовой связи с Турцией. Теоретически такой эффект может быть как от демонополизации бананового рынка. Практически же в очередной раз получаем «банановую республику» в «эпохе мира».

Так что нельзя недооценивать роль банана в нашей жизни. Она, по сути, ключевая. Армения сегодня живет фейковыми целями, которые ведут ее к окончательной утрате государственности. Клянусь бананом!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1672

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1683

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      2214

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      2632

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ