НЕ РАЗГНЕВАТЬ БЫ БАКУ
Национальное Собрание Армении отказалось направить письмо главы парламентской фракции блока «Честь имею» Айка Мамиджаняна спикеру Милли Меджлиса Азербайджана. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am Айк Мамиджанян.
«Я поручил, чтобы письмо передали в постоянную комиссию парламента Армении по внешним связям, которая могла бы направить его по разным каналам, но примерно через два часа они сказали, что у нас нет дипломатических отношений с Азербайджаном. Фактически они способны установить дипломатические отношения по другим вопросам, но в вопросе инициативы, связанной с нашими пленными парнями, не смогли быть полезными. Зафиксируем, что они не хотят помочь этой инициативе по посещению наших парней», - заявил Мамиджанян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЧЕМУ-ТО СОВСЕМ НЕ УДИВЛЯЕТ ОТКАЗ НС отправить письмо в Баку. И вовсе не только потому, что его (письма) автором является оппозиционный депутат, а любые инициативы своих оппонентов у команды власти вызывают ожесточенное сопротивление. Этот фактор, конечно же, есть. Конечно же, дух противоречия в поведении представителей власти, зачастую парализует здравый смысл. Тем не менее существуют и более серьезные мотивы такого поведения.
Буквально в тот же день, когда Айк Мамиджанян заявил о намерении отправить письмо в Баку, из самого Баку прозвучало весьма примечательное заявление. Ильхам Алиев в ходе встречи с главой комитета по международным связям Европарламента Дэвидом Макалистером заявил, что «Европарламент более агрессивен по отношению к Азербайджану, чем парламент Армении». По сути, в этой формулировке есть и претензии в адрес европейцев. Но главное – это прямой комплимент, адресованный армянской власти. В данном случае конкретно законодательной власти. Было бы странно, если бы после этих теплых слов в свой адрес, армянский парламент дал ход письму Мамиджаняна. Алиев бы это не простил.
В определенном смысле заявление президента Азербайджана проливает свет на еще одно событие. Как известно, недавно власть решила лишить оппозицию мандатов, однако очень скоро передумала. Почему передумала? Это вопрос до сих пор не получал внятного ответа. И вот сейчас, после слов Алиева, загадка представляется разгаданной. Судите сами.
Лишение оппозиции мандатов по наиболее вероятному сценарию привело бы к новым внеочередным выборам и формированию нового парламента Армении. Но ведь Алиеву нравится именно этот парламент, который, как он утверждает, лучше относится к Азербайджану, нежели Европарламент. Алиев вполне мог бы запретить своим армянским друзьям что-то вообще менять, рискуя контролем над законодательной властью. Не будем забывать, что в алиевских планах по оккупации Арцаха и Армении, очевидно, отведена серьезная роль армянскому парламенту по части юридического закрепления, легитимизации результатов ползучей азербайджанской оккупации и армянской капитуляции.
Как бы то ни было, но в очередной раз получаем подтверждение тому, что действующая армянская власть реализует азербайджанскую повестку. И этим процессом пока доволен Алиев. Письмо Мамиджаняна же могло бы разгневать Баку. По крайней мере, вызвать алиевское недовольство, чего очень боится действующая армянская власть.
Что же касается сути вопроса – судьбы армянских военнопленных, то здесь все предельно ясно и столь же предельно цинично. Есть формула Пашиняна: пленные могут подождать. "Они нас простят за пребывание в плену еще месяц или два», - говорил Пашинян 13 месяцев назад.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.