Последние новости

НЕ РАЗГНЕВАТЬ БЫ БАКУ

Национальное Собрание Армении отказалось направить письмо главы парламентской фракции блока «Честь имею» Айка Мамиджаняна спикеру Милли Меджлиса Азербайджана. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am Айк Мамиджанян.

«Я поручил, чтобы письмо передали в постоянную комиссию парламента Армении по внешним связям, которая могла бы направить его по разным каналам, но примерно через два часа они сказали, что у нас нет дипломатических отношений с Азербайджаном. Фактически они способны установить дипломатические отношения по другим вопросам, но в вопросе инициативы, связанной с нашими пленными парнями, не смогли быть полезными. Зафиксируем, что они не хотят помочь этой инициативе по посещению наших парней», - заявил Мамиджанян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЧЕМУ-ТО СОВСЕМ НЕ УДИВЛЯЕТ ОТКАЗ НС отправить письмо в Баку. И вовсе не только потому, что его (письма) автором является оппозиционный депутат, а любые инициативы своих оппонентов у команды власти вызывают ожесточенное сопротивление. Этот фактор, конечно же, есть. Конечно же, дух противоречия в поведении представителей власти, зачастую парализует здравый смысл. Тем не менее существуют и более серьезные мотивы такого поведения.

Буквально в тот же день, когда Айк Мамиджанян заявил о намерении отправить письмо в Баку, из самого Баку прозвучало весьма примечательное заявление. Ильхам Алиев в ходе встречи с главой комитета по международным связям Европарламента Дэвидом Макалистером заявил, что «Европарламент более агрессивен по отношению к Азербайджану, чем парламент Армении». По сути, в этой формулировке есть и претензии в адрес европейцев. Но главное – это прямой комплимент, адресованный армянской власти. В данном случае конкретно законодательной власти. Было бы странно, если бы после этих теплых слов в свой адрес, армянский парламент дал ход письму Мамиджаняна. Алиев бы это не простил.

В определенном смысле заявление президента Азербайджана проливает свет на еще одно событие. Как известно, недавно власть решила лишить оппозицию мандатов, однако очень скоро передумала. Почему передумала? Это вопрос до сих пор не получал внятного ответа. И вот сейчас, после слов Алиева, загадка представляется разгаданной. Судите сами.

Лишение оппозиции мандатов по наиболее вероятному сценарию привело бы к новым внеочередным выборам и формированию нового парламента Армении. Но ведь Алиеву нравится именно этот парламент, который, как он утверждает, лучше относится к Азербайджану, нежели Европарламент. Алиев вполне мог бы запретить своим армянским друзьям что-то вообще менять, рискуя контролем над законодательной властью. Не будем забывать, что в алиевских планах по оккупации Арцаха и Армении, очевидно, отведена серьезная роль армянскому парламенту по части юридического закрепления, легитимизации результатов ползучей азербайджанской оккупации и армянской капитуляции.

Как бы то ни было, но в очередной раз получаем подтверждение тому, что действующая армянская власть реализует азербайджанскую повестку. И этим процессом пока доволен Алиев. Письмо Мамиджаняна же могло бы разгневать Баку. По крайней мере, вызвать алиевское недовольство, чего очень боится действующая армянская власть.

Что же касается сути вопроса – судьбы армянских военнопленных, то здесь все предельно ясно и столь же предельно цинично. Есть формула Пашиняна: пленные могут подождать. "Они нас простят за пребывание в плену еще месяц или два», - говорил Пашинян 13 месяцев назад.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1671

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1681

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      2201

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      2617

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ