Последние новости

КАРО АЛАБЯН. ПОРТРЕТ К ЮБИЛЕЮ

К 125-летнему юбилею выдающегося архитектора и общественного деятеля Каро Семеновича Алабяна в издательстве "ВМВ-принт" вышла в свет книга "Каро Алабян. Власть факта". Авторы - российский журналист, писатель, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Валерия ОЛЮНИНА и архитектор, журналист, художник Павел ДЖАНГИРОВ.

КАРО АЛАБЯН РОДИЛСЯ В 1897 ГОДУ В ЕЛИЗАВЕТПОЛЕ ( ГАНДЗАК) в семье небогатого купца. Отец умер рано, мать зарабатывала на жизнь шитьем и стиркой белья. После смерти кормильца семья перебралась в Тифлис, где Каро поступил в семинарию Нерсесян, обучение в которой было бесплатным. Семинария в Тифлисе имела хорошую репутацию. Из ее стен вышли многие известные деятели армянского просвещения: философы, историки, политики, литераторы, художники, музыканты. Наряду с духовными предметами изучались общеобразовательные дисциплины, иностранные языки, история, география, педагогика.

Замечательные способности Алабяна проявились уже в семинарии. Он занимался лепкой, рисованием, учился искусству вокала у знаменитого профессора консерватории Н. Воль-Левицкого и мог стать певцом, если бы не революционные события в России, которые охватили и Закавказье. В семинарии началась дружба Алабяна с Анастасом Микояном, которой оба оставались верны всю жизнь.

Революцию 1917 года Каро Алабян встретил с воодушевлением. В 1918–1919 годах он редактировал революционные газеты. Выпустил серию иллюстраций к произведениям Егише Чаренца. В 1920-м Алабян был назначен ответственным секретарем Кубано-Черноморского обкома КП (б).

В 1923 году ЦК Компартии Армении направляет Каро Алабяна учиться в Москву, где он поступает на архитектурное отделение Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС). Стройный молодой человек с красивой волнистой шевелюрой, выразительными светлыми глазами, густыми ресницами, с глубоким тембром голоса, в длинном полушубке из черных козьих шкур мехом вверх сразу привлек внимание сокурсников и быстро стал центром притяжения, душой студенческого общества. "В характере Алабяна была еще одна привлекательная черта, – вспоминал скульптор В.И. Ингал. – В нем жила вера в товарищей, в их силы и преданность делу". Но тогда еще никто не мог предположить, что студент ВХУТЕМАСа Каро Алабян станет символической фигурой советской архитектуры 1930–1950-х годов.

СВОЮ ОСНОВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОН ОСУЩЕСТВЛЯЛ В МОСКВЕ И В ЕРЕВАНЕ. По его проектам в столице СССР были построены Центральный академический театр Российской армии, морской вокзал в Сочи, железнодорожный вокзал в Воронеже, большой жилой массив в Москве и др. Каро Семенович участвовал в разработке Генплана реконструкции Москвы, восстановлении главной улицы Киева - Крещатика. Нескончаемая энергия и творческий потенциал Каро Семеновича восхищали не только весь Советский Союз, но и зарубежных коллег и ценителей прекрасного. В 1939 году по его проекту построили павильон СССР в Нью-Йорке, после чего он был удостоен звания «Почетный гражданин Нью-Йорка».

Первые самостоятельные работы были осуществлены в столице Армении совместно с известными архитекторами Геворгом Кочаром и Микаэлом Мазманяном. По их совместным проектам в Ереване были построены Клуб строителей (сегодня Русский театр), дом Главного геологоразведочного управления, известный в 30-ые годы жилой "Шахматный дом" Электрохимического треста, жилые здания и др.

В беседе с корр."ГА" Павел Джангиров отметил, что формат повествования предполагал приоритетность архивных документов, публикаций из старых журналов и газет, которые могли бы пролить свет на факты жизни и творчества мастера, часто подающихся в искаженной форме.

"Мы с Валерией Олюниной просмотрели массу прессы с 1925 по 1960 годы, множество специальной и даже художественной литературы, письма и документы, протоколы и стенограммы заседаний из ереванских и московских архивов, воспоминания людей, работавших с ним, - сказал П.Джангиров. - Расширенный охват темы позволит читателю познакомиться не только с биографией лично Каро Алабяна, но и с атмосферой в архитектурной среде и в обществе в целом. Борьба с конструктивизмом, утверждение "сталинского ампира", "хрущевская революция" в архитектуре и строительстве – этапы, через которые прошел герой нашего повествования. Будучи видным общественным и партийным деятелем, он часто принимал непростые решения, которые влияли на судьбы коллег и других людей, обращавшихся к нему за помощью и содействием.

Читая статьи, выступления Каро Семеновича, его размышления по тем или иным вопросам, поражаешься, какой широкий спектр проблем охватывала его деятельность, как он успевал все это. И тогда понимаешь незаурядность личности этого человека.

Нам было непросто в ситуации массового подорожания найти финансовые средства для издания книги. Но помогли неравнодушные люди в Москве, в Ереване и даже из-за рубежа, для которых укрепление российско-армянских культурных связей не просто декларация. Благодаря им мы достойно встретим юбилей нашего выдающегося соотечественника".

"Идея написать книгу о Каро Алабяне возникла, когда директор Музея-института архитектуры им. Александра Таманяна Марк Григорян предложил ознакомиться с архивом Каро Алабяна, хранящимся у них, - рассказывает В.Олюнина.- Он поделился также ранее не публиковавшимися ценными воспоминаниями его прославленного деда, архитектора Марка Владимировича Григоряна. Идея была поддержана и Палатой архитекторов Армении, и лично ее председателем Мкртичем Минасяном.

Эта книга для меня была самой сложной, так как в нее была заложена обширная фактура, и приходилось разбираться в архитектурных течениях того времени и борьбе между творческими объединениями. Думаю, что ее ценность заключается еще и в том, что мы с Павлом принадлежим к разным поколениям. Он – член Союза архитекторов Армении, много лет работал в институте "Ереванпроект", знал и общался с теми, чьи имена встречаются в книге. Моей задачей было оказать ему поддержку в добывании ценных сведений как из архивов, так и с самих алабяновских объектов Москвы, в описании деталей, которые бы помогли воссоздавать дух времени. Так, например, ажурное литье с потолков Дворца пионеров на Стопани (1937 г.) мы с его сотрудниками нашли не сразу, зато потом нам удалось идентифицировать и те помещения, над оформлением которых работал Каро Алабян.

Личность Каро Семеновича Алабяна многогранна и противоречива. В процессе работы мы пытались дать максимально объективную оценку не только его проектам, которые он разрабатывал один или в авторском коллективе, но и его деяниям как крупного руководителя сталинского времени".

В КНИГЕ 420 СТРАНИЦ, 170 ФОТОГРАФИЙ, РАССКАЗЫВАЮЩИХ не только о деятельности зодчего, но и о Каро Алабяне как человеке. О нем оставили теплые воспоминания академик Вараздат Арутюнян, архитекторы Марк Григорян, Джим Торосян.

Ну и, конечно, книга рассказывает о личной жизни Каро Семеновича. Зодчий был женат на одной из самых красивых и известных советских актрис - Людмиле Целиковской, с которой познакомился в доме своего давнего друга, режиссера Театра им. Евгения Вахтангова Рубена Симонова. В 1924 году Симонов и Алабян вместе работали над спектаклем по пьесе А. Пароняна "Дядя Багдасар" и сохранили дружбу на всю жизнь.

Алабян искренне восхищался Людмилой, был заботлив и напорист, внимателен и учтив. Устоять актриса не смогла. Своего тогдашнего мужа, актера Михаила Жарова она сразу же поставила в известность о том, что полюбила другого. Каро Алабян и Людмила Целиковская стали мужем и женой, и вскоре исполнилась главная мечта актрисы – стать мамой. Людмила Васильевна успешно совмещала работу и семью, успевая заботиться о муже, воспитывать сына, вести хозяйство и при этом играть в театре и сниматься в кино. Но счастливую жизнь молодой пары испортил нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия.

После Второй мировой войны в Москве началось проектирование сталинских высоток, и на одном из совещаний по этому вопросу Алабян не согласился с мнением Берии. Нарком внутренних дел СССР резко отреагировал на мнение архитектора и затаил обиду. В скором времени Алабян был исключен из состава участников разработчиков проектов высоток и снят со всех занимаемых постов. Но Берия на этом не остановился. Выяснилось, что направленный на работу в мастерскую Алабяна архитектор оказался "японским шпионом", которого арестовали. Следующим, по плану Берии, должен был стать Алабян. В дело вмешался министр торговли СССР Анастас Микоян, которого связывала с Алабяном давняя дружба. Осознав степень опасности, Микоян без объяснения причин отправил Каро Алабяна в Армению.

Только в 1953 году, после смерти Сталина, Алабяну и Целиковской дали квартиру в Москве и разрешили вернуться к любимой работе. В 1955 году актриса была удостоена премии "Серебряный лев" Святого Марка на кинофестивале в Венеции за роль в фильме "Попрыгунья" Самсона Самсонова. Но счастье оказалось недолгим – четыре года спустя Каро Алабян скончался от онкологического заболевания.

Целиковская пережила Алабяна на 33 года: актриса скончалась в 1992 году и, согласно ее желанию, была похоронена рядом с тем, кого любила больше всех.

Нынешняя книга стала третьей в ряду совместных проектов Олюниной и Джангирова, посвященных выдающимся деятелям армянской культуры. Первая, "Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна", вышедшая в 2019 году, рассказывает о российском периоде деятельности великого зодчего. Вторая, "Фрунзе Довлатян. На излете оттепели" (2021 г.), раскрывает творчество одного из талантливейших армянских кинематографистов.

Отметим, что творческий тандем Джангиров–Олюнина получил высокие оценки у творческой интеллигенции Армении и России. Читатели прежде всего благодарят за то, что российские архивные документы, ставшие недоступными после развала СССР, возвращаются в Армению в виде книг. В то же время российские читатели получают возможность получить доступ к армянским архивам.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      2041

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6097

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2350

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ В ЭПОХУ ПАЛЕОЛИТА
      2022-09-14 10:35
      2382

      9 сентября в Музее истории Армении открылась выставка под названием "По следам древнего человека: каменный век". На ней представлены уникальные археологические находки - каменные орудия, изготовленные 1,8 миллиона лет назад и до V тыс. до н.э.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПИСКИ ИЗ ЧЕМОДАНА
      2022-09-01 10:48
      5060

      Вышла в свет книга «Мой Бананц и его жители» В Доме-музее Арама Хачатуряна состоялась презентация книги «Мой Бананц и его жители» («Իմ Բանանցն ու Բանանցեցիք»). Автор книги – уроженец исторического армянского села Бананц Григор Гевондян, широко известный не только в кругу односельчан, но и среди жителей соседних деревень.

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      3195

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52
      3127

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.

    • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА В КНИГЕ ГОРСКОГО ЕВРЕЯ
      2022-06-16 09:33
      3223

      «Данную книгу я посвящаю памяти ребят, положивших жизни в войне 2020 года. Это неполный список погибших, лишь часть, которую я смог найти. Каждое имя - это Человек, который мог жить, воспитывать детей и внуков, оставить после себя потомство. Сила духа, вера и мужество погибших в этой войне навсегда останутся в истории как пример величия армянского народа. Они умирали за своих родных, за свою землю и за свой дом. Ничего не спрашивая, не боясь и не отступая назад, эти ребята встали и пошли в бой! Они герои! Все! И их имена мы будем помнить вечно! Это еще один кровавый след истории, который был оплачен жизнью целого поколения!»