КАРО АЛАБЯН. ПОРТРЕТ К ЮБИЛЕЮ
К 125-летнему юбилею выдающегося архитектора и общественного деятеля Каро Семеновича Алабяна в издательстве "ВМВ-принт" вышла в свет книга "Каро Алабян. Власть факта". Авторы - российский журналист, писатель, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Валерия ОЛЮНИНА и архитектор, журналист, художник Павел ДЖАНГИРОВ.
КАРО АЛАБЯН РОДИЛСЯ В 1897 ГОДУ В ЕЛИЗАВЕТПОЛЕ ( ГАНДЗАК) в семье небогатого купца. Отец умер рано, мать зарабатывала на жизнь шитьем и стиркой белья. После смерти кормильца семья перебралась в Тифлис, где Каро поступил в семинарию Нерсесян, обучение в которой было бесплатным. Семинария в Тифлисе имела хорошую репутацию. Из ее стен вышли многие известные деятели армянского просвещения: философы, историки, политики, литераторы, художники, музыканты. Наряду с духовными предметами изучались общеобразовательные дисциплины, иностранные языки, история, география, педагогика.
Замечательные способности Алабяна проявились уже в семинарии. Он занимался лепкой, рисованием, учился искусству вокала у знаменитого профессора консерватории Н. Воль-Левицкого и мог стать певцом, если бы не революционные события в России, которые охватили и Закавказье. В семинарии началась дружба Алабяна с Анастасом Микояном, которой оба оставались верны всю жизнь.
Революцию 1917 года Каро Алабян встретил с воодушевлением. В 1918–1919 годах он редактировал революционные газеты. Выпустил серию иллюстраций к произведениям Егише Чаренца. В 1920-м Алабян был назначен ответственным секретарем Кубано-Черноморского обкома КП (б).
В 1923 году ЦК Компартии Армении направляет Каро Алабяна учиться в Москву, где он поступает на архитектурное отделение Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС). Стройный молодой человек с красивой волнистой шевелюрой, выразительными светлыми глазами, густыми ресницами, с глубоким тембром голоса, в длинном полушубке из черных козьих шкур мехом вверх сразу привлек внимание сокурсников и быстро стал центром притяжения, душой студенческого общества. "В характере Алабяна была еще одна привлекательная черта, – вспоминал скульптор В.И. Ингал. – В нем жила вера в товарищей, в их силы и преданность делу". Но тогда еще никто не мог предположить, что студент ВХУТЕМАСа Каро Алабян станет символической фигурой советской архитектуры 1930–1950-х годов.
СВОЮ ОСНОВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОН ОСУЩЕСТВЛЯЛ В МОСКВЕ И В ЕРЕВАНЕ. По его проектам в столице СССР были построены Центральный академический театр Российской армии, морской вокзал в Сочи, железнодорожный вокзал в Воронеже, большой жилой массив в Москве и др. Каро Семенович участвовал в разработке Генплана реконструкции Москвы, восстановлении главной улицы Киева - Крещатика. Нескончаемая энергия и творческий потенциал Каро Семеновича восхищали не только весь Советский Союз, но и зарубежных коллег и ценителей прекрасного. В 1939 году по его проекту построили павильон СССР в Нью-Йорке, после чего он был удостоен звания «Почетный гражданин Нью-Йорка».
Первые самостоятельные работы были осуществлены в столице Армении совместно с известными архитекторами Геворгом Кочаром и Микаэлом Мазманяном. По их совместным проектам в Ереване были построены Клуб строителей (сегодня Русский театр), дом Главного геологоразведочного управления, известный в 30-ые годы жилой "Шахматный дом" Электрохимического треста, жилые здания и др.
В беседе с корр."ГА" Павел Джангиров отметил, что формат повествования предполагал приоритетность архивных документов, публикаций из старых журналов и газет, которые могли бы пролить свет на факты жизни и творчества мастера, часто подающихся в искаженной форме.
"Мы с Валерией Олюниной просмотрели массу прессы с 1925 по 1960 годы, множество специальной и даже художественной литературы, письма и документы, протоколы и стенограммы заседаний из ереванских и московских архивов, воспоминания людей, работавших с ним, - сказал П.Джангиров. - Расширенный охват темы позволит читателю познакомиться не только с биографией лично Каро Алабяна, но и с атмосферой в архитектурной среде и в обществе в целом. Борьба с конструктивизмом, утверждение "сталинского ампира", "хрущевская революция" в архитектуре и строительстве – этапы, через которые прошел герой нашего повествования. Будучи видным общественным и партийным деятелем, он часто принимал непростые решения, которые влияли на судьбы коллег и других людей, обращавшихся к нему за помощью и содействием.
Читая статьи, выступления Каро Семеновича, его размышления по тем или иным вопросам, поражаешься, какой широкий спектр проблем охватывала его деятельность, как он успевал все это. И тогда понимаешь незаурядность личности этого человека.
Нам было непросто в ситуации массового подорожания найти финансовые средства для издания книги. Но помогли неравнодушные люди в Москве, в Ереване и даже из-за рубежа, для которых укрепление российско-армянских культурных связей не просто декларация. Благодаря им мы достойно встретим юбилей нашего выдающегося соотечественника".
"Идея написать книгу о Каро Алабяне возникла, когда директор Музея-института архитектуры им. Александра Таманяна Марк Григорян предложил ознакомиться с архивом Каро Алабяна, хранящимся у них, - рассказывает В.Олюнина.- Он поделился также ранее не публиковавшимися ценными воспоминаниями его прославленного деда, архитектора Марка Владимировича Григоряна. Идея была поддержана и Палатой архитекторов Армении, и лично ее председателем Мкртичем Минасяном.
Эта книга для меня была самой сложной, так как в нее была заложена обширная фактура, и приходилось разбираться в архитектурных течениях того времени и борьбе между творческими объединениями. Думаю, что ее ценность заключается еще и в том, что мы с Павлом принадлежим к разным поколениям. Он – член Союза архитекторов Армении, много лет работал в институте "Ереванпроект", знал и общался с теми, чьи имена встречаются в книге. Моей задачей было оказать ему поддержку в добывании ценных сведений как из архивов, так и с самих алабяновских объектов Москвы, в описании деталей, которые бы помогли воссоздавать дух времени. Так, например, ажурное литье с потолков Дворца пионеров на Стопани (1937 г.) мы с его сотрудниками нашли не сразу, зато потом нам удалось идентифицировать и те помещения, над оформлением которых работал Каро Алабян.
Личность Каро Семеновича Алабяна многогранна и противоречива. В процессе работы мы пытались дать максимально объективную оценку не только его проектам, которые он разрабатывал один или в авторском коллективе, но и его деяниям как крупного руководителя сталинского времени".
В КНИГЕ 420 СТРАНИЦ, 170 ФОТОГРАФИЙ, РАССКАЗЫВАЮЩИХ не только о деятельности зодчего, но и о Каро Алабяне как человеке. О нем оставили теплые воспоминания академик Вараздат Арутюнян, архитекторы Марк Григорян, Джим Торосян.
Ну и, конечно, книга рассказывает о личной жизни Каро Семеновича. Зодчий был женат на одной из самых красивых и известных советских актрис - Людмиле Целиковской, с которой познакомился в доме своего давнего друга, режиссера Театра им. Евгения Вахтангова Рубена Симонова. В 1924 году Симонов и Алабян вместе работали над спектаклем по пьесе А. Пароняна "Дядя Багдасар" и сохранили дружбу на всю жизнь.
Алабян искренне восхищался Людмилой, был заботлив и напорист, внимателен и учтив. Устоять актриса не смогла. Своего тогдашнего мужа, актера Михаила Жарова она сразу же поставила в известность о том, что полюбила другого. Каро Алабян и Людмила Целиковская стали мужем и женой, и вскоре исполнилась главная мечта актрисы – стать мамой. Людмила Васильевна успешно совмещала работу и семью, успевая заботиться о муже, воспитывать сына, вести хозяйство и при этом играть в театре и сниматься в кино. Но счастливую жизнь молодой пары испортил нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия.
После Второй мировой войны в Москве началось проектирование сталинских высоток, и на одном из совещаний по этому вопросу Алабян не согласился с мнением Берии. Нарком внутренних дел СССР резко отреагировал на мнение архитектора и затаил обиду. В скором времени Алабян был исключен из состава участников разработчиков проектов высоток и снят со всех занимаемых постов. Но Берия на этом не остановился. Выяснилось, что направленный на работу в мастерскую Алабяна архитектор оказался "японским шпионом", которого арестовали. Следующим, по плану Берии, должен был стать Алабян. В дело вмешался министр торговли СССР Анастас Микоян, которого связывала с Алабяном давняя дружба. Осознав степень опасности, Микоян без объяснения причин отправил Каро Алабяна в Армению.
Только в 1953 году, после смерти Сталина, Алабяну и Целиковской дали квартиру в Москве и разрешили вернуться к любимой работе. В 1955 году актриса была удостоена премии "Серебряный лев" Святого Марка на кинофестивале в Венеции за роль в фильме "Попрыгунья" Самсона Самсонова. Но счастье оказалось недолгим – четыре года спустя Каро Алабян скончался от онкологического заболевания.
Целиковская пережила Алабяна на 33 года: актриса скончалась в 1992 году и, согласно ее желанию, была похоронена рядом с тем, кого любила больше всех.
Нынешняя книга стала третьей в ряду совместных проектов Олюниной и Джангирова, посвященных выдающимся деятелям армянской культуры. Первая, "Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна", вышедшая в 2019 году, рассказывает о российском периоде деятельности великого зодчего. Вторая, "Фрунзе Довлатян. На излете оттепели" (2021 г.), раскрывает творчество одного из талантливейших армянских кинематографистов.
Отметим, что творческий тандем Джангиров–Олюнина получил высокие оценки у творческой интеллигенции Армении и России. Читатели прежде всего благодарят за то, что российские архивные документы, ставшие недоступными после развала СССР, возвращаются в Армению в виде книг. В то же время российские читатели получают возможность получить доступ к армянским архивам.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-07 09:25335
Несмотря на то, что драматический период пандемии позади, вирус, вызывающий COVID-19, продолжает мутировать, и его многочисленные варианты циркулируют в мире. На фоне резкого сокращения количества тестирований эксперты призывают людей относиться к угрозе серьезно.
-
2023-12-07 09:19397
В ереванском Музее народных искусств имени Ованеса Шарамбеяна открылась персональная выставка художника Аркадия Оганнисяна. На ней представлено 38 картин, выполненных преимущественно в стиле абстрактного экспрессионизма.
-
2023-12-05 10:231235
Гигиена питания человека – одна из составляющих здоровья, комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и качества продуктов питания на всех этапах их жизненного цикла с предотвращением возможных рисков. Cегодня на прилавках магазинов немало товаров со всякими пищевыми добавками и искусственными красителями. Насколько они безопасны и что необходимо знать потребителю.
-
2023-12-02 10:153061
Сон всегда был таинственным царством, которое пока непостижимо для нас. При всех расширяющихся знаниях человечества о Вселенной и самых темных глубинах океана один из рубежей, который нам еще предстоит покорить – это сон. Мы не понимаем, почему мы спим и почему нам снятся сны. Действительно ли мы знаем, что происходит вокруг нас, когда мы спим?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-12 09:322013
На склоне лет часть образованных, прошедших яркий жизненный путь людей, берется за мемуары. Заслуженный учитель Армянской ССР, персональный пенсионер Шмавон Шаапуни (1864-1960) стал описывать прожитое в 84 года. Книга издана в 2023 году под названием "Воспоминания из двух веков". В ней рассказывается о событиях в период от 1830-го до 1930 г. Автор, главным образом, пишет о том, что видел собственными глазами. Время ему досталось крутое.
-
2023-08-14 10:464614
Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.
-
2023-07-13 10:192808
В последнее время на прилавках появилось много книг для детей разного возраста. Красочно изданные, с яркими, забавными рисунками, они привлекают внимание и помогают малышам еще до школы разобраться с помощью взрослых в буквах Маштоца. Одна из таких новинок называется "Удивление Даниела".
-
2023-05-31 09:443284
Территория Армении не так уж велика, и многие участники литературного процесса, начинавшие не в столице, довольно скоро перебирались в советский период в Ереван и продолжали здесь творить, соревнуясь друг с другом. Но есть и такие, кто не покинул малую родину и без устали пишет о ее красотах и людях. Среди них поэт Вардгес Ханоян.