Последние новости

ШАГИ И СИГНАЛЫ, или ДИАЛОГ ОКАЗАЛСЯ КРИВЫМ

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил в интервью турецкой телекомпании TRT Haber, что в Анкаре ждут конкретных шагов от Еревана в вопросе нормализации двусторонних отношений, обвинив армянскую сторону в затягивании процесса и выдвинув два четких предусловия, связанных с армяно-азербайджанскими отношениями, передает Новости-Армения.

КАК СООБЩАЕТ AZATUTYUN, ЧАВУШОГЛУ ЗАЯВИЛ, что Армения должна предпринять шаги для открытия «Зангезурского коридора» и в вопросе мирного договора с Азербайджаном. «Азербайджан и мы искренни. Мы на практике хотим убедиться, насколько искренна Армения. До сих пор были сигналы, заявления. Есть также давление, это правда. Диаспора извне, фанатичные группы внутри. Однако со стороны Армении мы пока не видим четких шагов в вопросе Зангезурского и других проектов или мирного договора. Иными словами, руководство Армении во главе с Пашиняном должны предпринять позитивные шаги для мира. Только слова недостаточны», - сказал он.

Глава МИД Турции заявил: «мы начали с Арменией процесс в двустороннем формате, однако не следует забывать, что он в действительности трехсторонний». «Мы каждый шаг координируем с Азербайджаном: хочет Армения или нет, но реальность такова. Мы одна нация, два государства», - сказал Чавушоглу.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОКАЗЫВАЕТСЯ, ВСЕ, ЧТО ДЕЛАЛА ДО СИХ ПОР АРМЕНИЯ в вопросе армяно-турецкого диалога конкретными шагами не является. Например, в Анкаре не считают таким конкретным шагом отмену эмбарго на ввоз турецких товаров в Армению. Можно, конечно, сказать, что тут есть проблема трактовки. Дескать, открытие армянского рынка для турецкой торговой экспансии на самом деле является не шагом, а всего лишь позитивным сигналом, лишенным конкретики. И Чавушоглу делает именно так. Но в реальности картина иная. Что может быть конкретнее денег?

После отмены эмбарго турецкие производители завалили армянский рынок своей продукцией на десятки миллионов долларов. Точнее, за январь-май этого года объем армянского импорта из Турции составил 76 миллионов долларов. Причем, по сравнению с прошлогодним тем же периодом, объем турецкого импорта не просто вырос, а взлетел буквально в 10 раз. Пожалуйста, вот пример одного из конкретных шагов. Шаг, скажем откровенно, семимильный. В то же время суицидальный для экономики Армении и выгодный для Турции.

Можно привести и другие подобные примеры, однако ограничимся этим. Очевидно, что Анкара будет постоянно недооценивать поведение Еревана пока не достигнет своих целей. Пока не отуречит Армению, удовлетворенной себя не провозгласит. Себя и своего сателлита в лице Баку. Кстати, в одном с Чавушоглу можно согласиться. И Анкара и Баку действительно искренни. Они не скрывают, что намерены выжать из Армении все соки. А что же Ереван? А ничего, официальные лица в Армении предпочитают не реагировать на откровенно вызывающие заявления своих турецких партнеров.

Впрочем, то, что Ереван не реагирует на подобные вещи – давно не новость и не удивляет. Интересно, что другие столицы, мягко говоря, не совсем адекватны ситуации. Вот Чавушоглу прямо заявляет, что двусторонний армяно-турецкий диалог это – фейк, что на самом деле он трехсторонний. Буквально за несколько дней до этого представители Вашингтона и Брюсселя забросали информационное пространство восторженными оценками телефонного разговора между Эрдоганом и Пашиняном, особо подчеркивая и приветствуя факт прямого диалога между сторонами. Чавушоглу же утверждает, что диалог на самом деле - кривой, с включением в него Баку. Что же не поправляют его из других столиц?

Ясно, что приветствуя «прямоту» армяно-турецкого диалога, американцы и европейцы имеют в виду выведение из этого коммуникационного процесса российского посреднического фактора. Ясно, что приветствуют они прежде всего то, что Москвы в этом процессе не будет, а то, что Армения в таком случае окажется брошена на дружное растерзание со стороны Баку и Анкары, разумеется, их не волнует. Между тем только представленного выше заявления Чавушоглу достаточно, чтоб увидеть именно такое растерзание в перспективе. Все, что будет делать Ереван, в Анкаре и Баку сочтут недостаточно конкретным. И будет это происходить до тех пор, пока они не получат все что хотят. Ереван им никогда не угодит. Разве только, если станет вилайетом.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ