Последние новости
0
11714

МИКАЭЛ БАДАЛЯН ВСЕ ЕЩЕ НЕ НА СВОБОДЕ

Kак известно, в конце прошлой недели суд принял решение освободить лидера движения «Азатагрум» Микаэла Бадаляна под залог в размере 6 млн. драмов. Судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство защиты на основании появления в деле новых обстоятельств. А именно - ввиду резкого ухудшения здоровья М. Бадаляна, которого перевезли из тюрьмы в медцентр «Армения».

ПО СЛОВАМ АДВОКАТА ЭРИКА АЛЕКСАНЯНА, У ЕГО ПОДЗАЩИТНОГО началось внутреннее кровотечение и прединсультное состояние. «Нам пришлось очень сильно постараться, но главное - удалось достичь результата»,- отметил Алексанян в телефонной беседе с «ГА».

Напомним, что активного участника движения «Сопротивление», не раз выступавшего на страницах «ГА» Микаэла Бадаляна, арестовали 24 мая по обвинению в даче заведомо ложного доноса (статья 259 УК РА). 18 июля срок ареста был продлен на 20 суток.

Арест, однако, последовал после его участия 22 мая в митинге возле посольства России в Армении в поддержку Вооруженных сил РФ и осуждением политики властей Украины. Это была не первая пророссийская акция с участием Бадаляна, которому официально, не додумавшись до чего-то более оригинального, предъявили столь нелепое обвинение. Речь о записи 11 апреля в его Телеграм-канале, в которой следствие спустя почти полтора месяца вдруг углядело ложное сообщение о готовящихся терактах в Ереване и за его пределами.

Однако, оказалось, что по истечении более чем двое суток после вынесения решения суда статус Бадаляна не изменился и он все еще не на свободе. Притом, что сумма залога готова, с этим нет проблем. Мы связались с адвокатом Эриком Алексаняном, и он разъяснил, что виной тому изменения в законодательстве, а именно статья 154 нового УПК РА.

По словам Алексаняна, дело в том, что предварительное следствие по делу Бадаляна уже завершено и его в пятницу, 22 июля направили в суд. То есть, следователь субъектом процесса больше не является. Однако, на данной стадии дело еще не завизировано на имя какого-нибудь судьи. То есть, конкретного судьи пока нет, а следователь в силу законодательного изменения уже не может написать соответствующее письмо в администрацию УИУ, где содержится Бадалян, на предмет изменения его санкции.

Сложилась достаточно нелепая ситуация. Пока уголовное дело лидера движения «Азатагрум» не поступит в производство конкретного судьи и тот на основании вынесенного 22 июля решения об изменении меры пресечения - применении залога письменно не обратится в администрацию тюрьмы официально, статус Бадаляна не будет изменен. Адвокат не исключает, что ситуация разрешится 25 июля, и до конца дня дело Микаэла Бадаляна найдет своего судью.

Между тем, сам Бадалян все еще находится в больнице, так как по-прежнему нуждается в стационарном лечении. По словам Алексаняна, он пробудет в больнице еще не менее недели. Таким образом, есть все основания надеяться, что Мика Бадалян окажется на свободе, в прямом и в переносном смысле, до окончания срока его стационарного лечения.

Что касается другого подзащитного Эрика Алексаняна, экс-генпрокурора и первого председателя Следственного комитета Агвана Овсепяна, то состояние его здоровья также вызывает серьезное беспокойство. 69-летний Овсепян находится за решеткой уже более 10 месяцев, притом, что имеет целый букет серьезных заболеваний, несовместимых с содержанием под арестом. Овсепян диабетик, сахар в его крови зашкаливает, достигая отметки почти 30, что крайне опасно, особенно в его возрасте.

Очередное заседание по делу бывшего генпрокурора назначено на 28 июля, но по словам адвоката, его придется перенести, ввиду осложнений со здоровьем Овсепяна.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: "КОГДА РЫЧАГИ В РУКАХ САМОДУРА"
      2022-09-30 07:53
      455

      28 сентября судья суда общей юрисдикции Сюникского марза Лусине Сепханян вынесла оправдательный приговор судье того же суда Борису Бахшияну. Это решение было с большим воодушевлением воспринято юридической общественностью, особенно адвокатами.

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      2247

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      5256

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      4124

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ