ЕВРОЦЕННОСТИ ПРОПАХЛИ ГАЗОМ
«На этот момент не могу сказать, что в Армении есть лица, имеющие статус политического заключенного. Конечно, есть арестованные, некоторые уже на свободе, но не будем спешить с выводами, подождем и посмотрим, какие решения будут приняты», - заявила глава делегации ЕС в Армении, посол Андреа Викторин в беседе с корреспондентом Oragir.news, передает NEWS.am.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СПЕШИТЬ С ВЫВОДАМИ, РАЗУМЕЕТСЯ, НЕ СТОИТ. Но и затягивать с ними, скажем так, не очень красиво. Особенно если учесть манеру представителей Запада мгновенно давать соответствующие оценки в тех случаях, когда им это нужно. Как бы то ни было, уже долгое время в Армении производятся политически мотивированные аресты, подвергаются подобному давлению со стороны режима десятки человек, а посол ЕС предлагает не спешить. Не спешить она предлагает при условии того, что здоровье лиц, лишенных свободы, находится под угрозой. Есть и летальные случаи, есть и факты критического состояния политзаключенных, которым необходима экстренная медицинская помощь. Но… Все это не является основанием для соответствующих выводов и оценок. Посол ЕС, вооруженная флагом защитника прав человека, предлагает не торопиться даже тогда, когда на кону жизнь человека. Что это - двойные стандарты, отказ от общечеловеческих ценностей? Скорее, налицо обыкновенный цинизм, продиктованный интересами. Сегодня эта формула лежит в основе политики ЕС, а глава делегации Евросоюза просто продвигает ее (политику). Удивляться тут нечему.
Прямым текстом глава комитета по иностранным делам Европарламента Дэвид Макаллистер в Ереване говорит о том, что, дескать, ЕС видит проблемы с правами человека в Азербайджане, что будет поднимать вопросы нарушений этих прав, однако Европе необходим азербайджанский газ. Он заявил, что Европа сегодня сталкивается с серьезными вызовами и вынуждена быстро сокращать импорт газа из России. "Мы хотим быть в меньшей зависимости от российского газа", – заявляет Макаллистер и подчеркивает, что альтернативой России в этом вопросе могут быть Алжир, Катар и Азербайджан. Посему, мол, подписано соглашение с Азербайджаном об увеличении поставок газа, а проблема нарушений прав человека в Азербайджане – отдельная тема. То есть, не надо путать евроинтерес с евроценностями. Последние могут подождать, когда важнее сокращение зависимости Европы от российского газа.
Скажем прямо, алиевский газовый блеф работает в полную силу. С одной стороны, он заставляет европейцев закрывать глаза на права человека в своей стране. С другой – очевидно, что, шантажируя ту же Европу газовым вопросом, Баку пытается своими еврорычагами продвигать свои интересы и в деле достижения выгодной для себя позиции Еревана, от которой (позиции) ожидает многого. Как правило, все последние годы, а особенно после войны азербайджанское руководство косвенно или прямо поддерживает действующую в Армении власть, выражает свою заинтересованность в ее (армянской власти) долгожительстве. Собственно, в том числе, и по этой причине глава делегации ЕС не спешит упрекать армянскую власть в преследовании политических оппонентов. Алиеву это явно не понравится, тому Алиеву, с которым Европа связывает большие энергетические надежды.
Другое дело, что надежды эти явно завышены и лишены оснований. И тут обратимся к цифрам. Сегодня возможности азербайджанских газовых поставок в Европу ограничены 10 миллиардами кубометров газа в год. Предполагается, точнее, обещается, а еще точнее, блефуется, что до 2030 года этот объем может удвоиться. И это потолок возможностей. Между тем Европа ежегодно потребляет около 160 миллиардов кубометров российского газа. То, что может ей предложить Азербайджан даже в долгосрочной перспективе, – капля в море. Никакой альтернативой российскому газу азербайджанский стать не может по определению. И вот, фактически ради этой капли сегодня ЕС приносит в жертву свою шкалу ценностей. В частности, приоритет прав человека.
Впрочем, ЕС меняет свои приоритеты, как перчатки. В зависимости от геополитической конъюнктуры. Не факт, что завтра евроинтересы не трансформируются, а вместе с ними и евроценности. Видимо, именно это имеет в виду глава делегации ЕС в Армении, предлагающая не торопиться…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.