Последние новости
0
5014

БЕТАНИ ХЭМИЛТОН: СЕРФЕР ДУШИ

Бетани Хэмилтон родилась в 1990 году на Гавайях. Ее семья (родители и два брата) увлекалась серфингом. Неудивительно, что девочка с раннего детства "ловила свою волну". Встав на доску, Бетани уже с восьми лет принимала участие в достаточно серьезных соревнованиях. Взрослея, она занимала призовые места в серферских состязаниях еще более высокого уровня. Красивая, спортивная и удачливая девочка не могла и представить, какое испытание ждет ее на жизненном пути.

 


31 ОКТЯБРЯ 2003 ГОДА 13-ЛЕТНЯЯ БЕТАНИ каталась на доске у побережья Кауаи со своими друзьями. Около 7:30 утра она лежала на доске, погрузив левую руку в воду, когда ее атаковала тигровая акула весом в полтонны и длиной около 4,5 метров. Хищная рыбина в считанные секунды откусила девочке руку ниже плеча. С помощью друзей Бетани добралась до берега, где отец ее подруги наложил жгут, приспособив для этого лямку от доски для серфинга. В момент госпитализации Хэмилтон уже потеряла 60% крови. Девочка находилась между жизнью и смертью, но врачи сумели сохранить юной пациентке жизнь.

 Потеряв руку после нападения акулы, серфер Бетани Хэмилтон нашла в себе силы вновь 'поймать волну' в океане жизниО спортивной карьере Бетани никто уже не задумывался, но чудеса не закончились одним лишь выздоровлением. Уже через три недели после трагического происшествия серфингистка снова стояла на доске, а через десять недель Бетани возобновила тренировки. Ей пришлось учиться всему заново, поскольку отсутствие руки сделало ненужными прошлые навыки. Но упорную спортсменку это нисколько не смущало – Бетани продолжала упорно тренироваться. Через некоторое время для девочки разработали специальную доску, выгребать на которой с одной рукой было значительно легче.

Однорукая серфингистка желала участвовать в соревнованиях на общих основаниях, без учета своей инвалидности. Успехи, которые делала девушка, говорили сами за себя. Начиная с 2004 года, Бетани не раз добиралась в соревнованиях до финалов, одержав несколько побед. Доска, от которой акула откусила 16-дюймовый кусок (около 40 см), находится в калифорнийском музее серфинга.

В 2004 году спортсменка с необычайной волей к победе была удостоена спортивной награды "ESPY Award for Best Comeback Athlete of the Year" за лучшее возвращение. В том же 2004 она была награждена премией "Teen Choice Awards". В 2007 году на основе истории Бетани Хэмилтон был снят спортивный байопик (фильм-биография) "Soul Surfer" ("Серфер души").

 Потеряв руку после нападения акулы, серфер Бетани Хэмилтон нашла в себе силы вновь 'поймать волну' в океане жизниЭтот фильм является киноверсией автобиографии Гамильтон, датированной 2004 годом. ("Soul Surfer: A True Story of Faith, Family and Fighting to Get Back on the Board"). После того как стало известно о начале съемок, Гамильтон помогла выбрать актрису Анну Софию Робб на роль самой себя. Сама Робб назвала эту возможность "ролью своей жизни", сказав: "Я в юности слышала об истории Бетани. Меня потрясла воля этой девушки, которая смогла вернуться в воду после того, что с ней произошло".

Сцена с атакой акул в фильме длится всего несколько секунд, но Гамильтон признавалась, что она невероятно точна: "Все действительно происходило именно так. Я почти ничего не увидела, как и серферы, находившиеся вблизи от меня".

 Потеряв руку после нападения акулы, серфер Бетани Хэмилтон нашла в себе силы вновь 'поймать волну' в океане жизниХЭМИЛТОН ВЫПОЛНИЛА ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ТРЮКИ для фильма. Она также научила Робб серфингу и помогла той избавиться от страха акул. "Каждый раз я следила за тем, что творится внизу в воде, - вспоминала актриса. – Я очень нервничала. Бетани посоветовала не смотреть вниз, и я подумала: раз эта девушка все еще может возвращаться в воду, не боясь акул, то и я смогу".

Героиня океана смогла не только вернуться в спорт, но и создать семью. В августе 2013 года она вышла замуж за Адама Диркса. У супругов три сына: Тобиас Макана Диркс (родился в 2015 году), Уэсли Филлип Диркс (2018) и Майка Диркс (2021). Несмотря на беременность, Бетани продолжала покорять волны. Она каталась на серфе практически до родов, посвящая увлечению около 5 часов в день.

Вспоминая события 2003 года, Хэмилтон умудряется шутить: "В тот момент я поняла, что если запаникую, все станет еще хуже. Я молилась Богу, чтобы тот помог мне, а потом ко мне в голову пришла довольно забавная мысль. Я подумала: "Интересно, что будет, если я потеряю моего спонсора"".

                                

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИБО, МИСТЕР!": ХОАКИН КАПАРРОС ПОКИНУЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-09-30 14:11
      161

      Федерация футбола Армении и главный тренер национальной сборной Хоакин Капаррос по обоюдному согласию прекратили сотрудничество. Испанский специалист, чей контракт с ФФА действовал до 30 ноября 2022 года, больше не возглавляет сборную Армении, сообщила пресс-служба федерации.

    • СПОРТ В ХИДЖАБЕ
      2022-09-29 06:44
      899

      Американская фехтовальщица Ибтихадж Мухаммад стала первой женщиной, вышедшей на соревнования в хиджабе (накидка, которой мусульманки скрывают тело или лицо при выходе на улицу). Она участвовала в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в составе сборной США и завоевала бронзу. Возможно, благодаря поступку Ибтихадж и произошли подвижки в спортивном мире.

    • ДЮСШ ИМЕНИ НОРАЙРА МУШЕГЯНА НАЧИНАЕТ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2022-09-28 16:49
      478

      Состоялось торжественная церемония открытия капитально отремонтированной олимпийской ДЮСШ борьбы имени Норайра Мушегяна. По инициативе и финансовой поддержке Вазгена Геворгяна - друга директора спортшколы Самвела Геворгяна, спортивный объект был капитально отремонтирован и теперь соответствует самым высоким международным стандартам.

    • ИРЛАНДИЯ – АРМЕНИЯ: СТРАСТИ КАК В 2011-м, ИГРА – НЕТ
      2022-09-28 12:18
      519

      В матче заключительного шестого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) сборная Армении в Дублине проиграла сборной Ирландии со счетом 2:3. Наша команда после двух пропущенных голов во втором тайме сумела отыграться в течение полутора минут, однако в концовке игры арбитр после просмотра VAR назначил пенальти в ворота Давида Юрченко и удалил с поля Оганеса Амбарцумяна и Артака Дашяна. Наша сборная заняла в группе последнее место и вернулась в лигу С.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАФАЭЛЬ ЧМШКЯН – "ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН" ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКИ
      2022-09-26 16:23
      1307

      Чемпион Олимпийских игр 1952 года по тяжелой атлетике Рафаэль Чмшкян скончался в возрасте 93 лет, сообщила пресс-служба Национального олимпийского комитета Грузии. В организации выразили соболезнования семье, родным, близким спортсмена и всему спортивному сообществу.

    • ТУДОРЕЛ МИХАЙЛЕСКУ - "EL MANCO" РУМЫНСКОГО ФУТБОЛА
      2022-09-21 14:58
      2572

      Первый чемпионат мира по футболу в 1930 году выиграла сборная Уругвая, в составе которой выступал нападающий Эктор Кастро (18 голов в 25 матчах). В 13 лет в результате неаккуратного обращения с электропилой парень лишился кисти правой руки, из-за чего в футбольном сообществе получил прозвище "El manco" ("Однорукий"). Но бегать по полю за мячом без руки вполне возможно, если ноги в порядке. А вот каково с одной верхней конечностью защищать ворота?

    • ДОРОГА В БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ АРСЕНА ЗАХАРЯНА
      2022-09-06 04:18
      6771

      Полузащитник московского "Динамо" Арсен Захарян не перейдет в "Челси" сейчас, но может отправиться в АПЛ или в другой ведущий европейский чемпионат следующим летом, пишут российские СМИ. Но сегодня мы расскажем о тех, кто помог 19-летнему парню ворваться в большой футбол.

    • Левон ИШТОЯН: "МЫ ИГРАЛИ, КАК "БАРСЕЛОНА”! (Видео)
      2022-09-03 06:22
      4104

      3 сентября исполняется 75 лет знаменитому нападающему легендарного "Арарат-73" Левону Иштояну. Воспитанник ленинаканской футбольный школы в 18 лет заиграл в составе "Ширака", а через три года оказался в главной команде республики. В составе "Арарата" Иштоян отыграл 7 лет (1968-1975), забив 28 голов в 196 матчах. Самые главные из них пришлись на финал Кубка СССР 1973 года против киевского "Динамо". Среднего роста форвард (176 см) за минуту до окончания основного времени вернул армянскому народу надежду, а в дополнительное время заставил ликовать армян всего мира.