Последние новости

"РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ

В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

ТЕПЛОГО ЗРИТЕЛЬСКОГО ПРИЕМА В ЕРЕВАНЕ "РАССВЕТ АВРОРЫ" удостоился не потому, что связан с Геноцидом армян 1915 г. Об этой трагической странице истории нашего народа снято и снимается множество фильмов разных жанров, но не все из них публика встречает стоя. Инна Саакян и ее коллеги по фильму выбрали в качестве темы историю жизни армянки Авроры (Аршалуйс) Мардиганян, ставшей своеобразным зеркалом трагедии своего народа и рассказчицей событий Геноцида, свидетелем и жертвой которых стала она сама. Команда создателей картины сумела полностью погрузиться в тему, прочувствовать ее трагизм, понять героическую натуру Аршалуйс-Авроры и в итоге найти верный ключ к повествованию о ее судьбе и миссии по оповещению мира об ужасах и варварских деяниях, совершенных младотурками.

 'РАССВЕТ АВРОРЫ' ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ"Снять фильм в жанре анимации было командным решением, - сказала на ереванской премьере фильма Инна Саакян. – Погрузившись в архивные материалы, связанные с Авророй Мардиганян, посмотрев ее интервью, мы поняли, что анимация – единственный способ, который позволит передать многочисленные оттенки эмоций и чувств, пережитые ею за весь период Геноцида, и не ошиблись в своем выборе".

Уроженка города Чмшкацаг провинции Дерзим Западной Армении (ныне - Тунджели), Аршалуйс Мардиганян росла в многодетной армянской семье, увлекалась музыкой и подавала большие надежды. Но трагедия 1915 г. не дала сбыться мечтам. Жизнь Аршалуйс превратилась в ад после того, как у нее на глазах были убиты отец и братья, а ее с сестрами и матерью в числе других армянок младотурки депортировали в сирийские пустыни. По ходу бесконечной дороги, без еды и питья, под конвоем турецких военных, Аршалуйс видела немало ужасов: гибель близких, расстрелы, насилие над армянскими девушками, в том числе и несовершеннолетних.

Кошмарам не было конца. Аршалуйс была похищена курдами и продана на рынке рабов в гарем, где также подвергалась насилию и избиениям. Спасаясь от исламизации, она бежала из гарема турецкого чиновника, затем вновь была схвачена и продана в рабство и вновь бежала, несмотря на опасность быть пойманной и расстрелянной. 16-летняя девушка сумела в одиночку пройти огромный путь через леса и горы в течение долгих месяцев, ночуя в пещерах и гуще деревьев, а волки и медведи не так пугали ее, как турки. Аршалуйс добралась до Эрзерума, зная, что город уже находится под контролем русской армии, а, значит, там она окажется в безопасности. Потом она нашла приют у американских миссионеров и смогла добраться до берегов США, вновь проделав нелегкий путь.

В НЬЮ-ЙОРКЕ О СУДЬБЕ ДЕВУШКИ УЗНАЛИ РЕПОРТЕРЫ, и вскоре очерки о массовой резне армянского народа и жизни Аршалуйс, получившей в США новое имя – Аврора, стали периодически появляться в печати. В 1918 г. она в возрасте 17 лет издала книгу "Растерзанная Армения", которая стала первым документальным свидетельством Геноцида армян 1915 г., записанным не сторонним наблюдателем, а жертвой этнических чисток армянского населения Османской Турции – исторической Западной Армении.

История армянки Авроры всколыхнула всю Америку, ею заинтересовался Голливуд, и через год там был снят фильм "Растерзанная Армения", известный в некоторых странах как "Аукцион душ", также первый фильм о Геноциде армян, в котором Аврора Мардиганян сыграла саму себя. Фильм был отправлен в турне по штатам всей страны и собирал полные залы. Сама же Аврора после каждого показа выходила на сцену и, как говорит ее анимационный прообраз в фильме Инны Саакян, вновь и вновь рассказывала то, о чем больше всего на свете хотела забыть. Фильм, показанный также в Канаде, Франции, Австралии и других странах, собрал огромную прибыль, часть которой – порядка 30 млн долларов США, была передана в Американский комитет помощи Ближнему Востоку, занимавшийся реабилитацией армянских сирот и женщин, переживших Геноцид 1915 г., и спасла от нищеты более 60 тысяч армянских детей.

 'РАССВЕТ АВРОРЫ' ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ"Познакомившись с историей Авроры Мардиганян, я была поражена силой ее характера. Ведь это не просто – пережить все ужасы Геноцида, затем вновь погрузиться в них, работая над книгой и играя в фильме, а после каждого показа фильма в городах США вновь и вновь пересказывать трагические события перед публикой. Надо было обладать особой силой воли и, что не менее важно, осознанием миссии по оповещению мира о массовых убийствах армян, с одной стороны, и помощи жертвам Геноцида, с другой", - отметила Инна Саакян.

По словам режиссера, идея снять фильм об Авроре Мардиганян возникла несколько лет назад, когда мировое армянство готовилось отметить 100-летие Геноцида. Инна Саакян ознакомилась с разными историями Геноцида, однако больше всего ее заинтересовало живое интервью Авроры Мардиганян, полученное из архивов канадского Института "Зорян", где хранятся задокументированные рассказы переживших Геноцид армян, а также видеозаписи их интервью. Так родилась мысль снять фильм об Авроре, огромный интерес к которой в начале прошлого века пришел к концу после того, как мир по политическим соображениям предал забвению массовую резню армян. Была забыта и сама Аврора Мардиганян, которая, разочаровавшись в международном сообществе, посвятила себя спасению от исламизации армянских детей-сирот и оказанию им помощи.

АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ "РАССВЕТ АВРОРЫ" ИННА СААКЯН ПОСТРОИЛА на материалах Института "Зорян" и Армянского кинофонда США (Armenian film foundation), отрывков книги "Растерзанная Армения" и кадров из фильма "Аукцион душ", использовав также статьи из американской прессы и другие документы. По ходу работы над проектом в него вовлеклись немецкие и литовские коллеги Инны Саакян. В результате фильм был снят в копродукции Bars Media с компаниями Gebrueder Beetz Filmproduktion (Германия) и Artbox Laisvalaikio Klubas (Литва). Работа длилась 7 лет, и в июне этого года, наконец, фильм вышел на экраны. Мировая премьера состоялась во Франции в рамках международного фестиваля Annecy. Продюсерами картины "Рассвет Авроры" выступили Вардан Ованнисян, Кристиан Бетц, Джасти Мичаилинет. Автор музыки к фильму - известный композитор кино Андраник Берберян.

"Рассвет Авроры" создан в сочетании игрового, анимационного и документального жанров. Около 70% картины – анимация, созданная при участии реальных актеров, сыгравших роли на зеленом фоне и переведенных затем в технику анимационного рисунка. Сценарий построен в хронике событий жизни Авроры Мардиганян и снабжен важными деталями и нюансами личной биографии самой героини, а также размышлениями, переживаниями и выводами Авроры, которая, пересилив себя, выбирала путь борьбы за право на жизнь ее народа и будущее Армении.

"Рассвет Авроры" - фильм, важный для армянского зрителя, но, в то же время, мы постарались сделать все, чтобы он стал интересным и понятным для зарубежной публики. И жанр анимации помог нам в этом", - считает Инна Саакян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИ
      2022-09-30 07:48
      470

      Ереванский государственный камерный хор на днях вернулся из Польши, где принял участие в престижном музыкальном форуме – Международном фестивале церковной музыки «Хайнувка». Хористы вернулись с победой, удостоившись первой премии в категории «Светские профессиональные хоры».

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      925

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-27 08:27
      1484

      Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.

    • ВРУЧЕНА ЕЖЕГОДНАЯ ПРЕМИЯ «ВААН ТЕКЕЯН»
      2022-09-26 07:49
      1910

      Культурный союз «Текеян» подвел итоги ежегодного Международного конкурса, который в этом году состоялся в 28-й раз. Основанная в 1991 году, престижная премия «Ваан Текеян» присуждается особенно отличившимся деятелям науки и культуры за их разработки и творения, удостоившиеся высокой оценки профессионального жюри и призванные обогатить сокровищницу армянского интеллектуального и культурного наследия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ "ИЗНАСИЛОВАННОЙ МЕЧТЫ" - К ЧУДУ ВЕРЫ
      2022-09-10 08:52
      5959

      "Весь мой творческий путь посвящен Армянину - его корням, его биографии, его многочисленным типажам. Я всегда пытался понять: кто мы? Кто он - Армянин? О чем он - Армянин? Про что мы живем, чего хотим, куда идем и как идем? И эта моя картина тоже об Армянине.

    • ЗАПОЗДАЛЫЙ ВЫСТРЕЛ
      2022-08-15 10:56
      2313

      История про выстрел Согомона Тейлиряна хорошо известна. 15 марта 1921-го года он убил бывшего министра внутренних дел Османской империи Мехмеда Талаат-пашу, одного из главных организаторов Геноцида армян 1915-го года. Геноцида, в ходе которого погибла и вся семья Согомона, за исключением его самого. Отомстив за смерть полутора миллионов своих соотечественников, в том числе за убийство своей матери и сестер, Согомон не пытался бежать, дал себя задержать, но берлинский суд признал его невиновным….

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - В ПРЕДДВЕРИИ 100-летия НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО
      2022-07-09 15:59
      3657

      Стартует 19-й Ереванский Международный кинофестиваль «Золотой Абрикос» - пока мы будем смотреть фильмы, фильмы будут смотреть нас. В этом году в разнообразной программе фестиваля появилась новая рубрика «Арцах: Невиданная Республика» - картины о нашей последней войне, снятые не только армянами, но греками, аргентинцами, уругвайцами, египтянами. Наш разговор с арт-директором "Золотого Абрикоса" Кареном АВЕТИСЯНОМ и о новой рубрике тоже, а еще о фестивальных премьерах, свежачке из Канн, гостях, которые "пароходы и человеки", и всем том, что делает "Абрикос" главным кинособытием страны.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      3325

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.