Последние новости

ВОЗМОЖНОСТИ АРЕАЛА РАСТУТ

В интервью «ГА» директор Института синхротронных исследований КЕНДЛ, кандидат физико-математических наук Баграт ГРИГОРЯН говорит об исследованиях на ускорителе АРЕАЛ.

- Г-н Григорян, пандемия, а затем и война негативно отразились на всех сферах деятельности, в том числе и науке. Удается ли вам сегодня реализовывать планы института, намеченные в предшествующие годы?

- Коллектив нашего института интенсивно и успешно работает, реализуя начинания прошлых лет и новые планы. Это и совместная подача грантов, например, с европейскими коллегами. К сожалению, в прошлом году, нам не удалось получить грант крупнейшей европейской программы "Горизонт" по исследованиям и инновациям, поэтому вместе с европейскими коллегами мы несколько модернизировали этот проект и снова подали на конкурс. Очень надеемся, что вторая попытка окажется успешной. В этот проект вовлечено семь европейских институтов и две крупнейшие австрийские компании по производству медицинских ускорителей и другого используемого в лечебной практике оборудования. Хочу особо отметить, что из всех научных учреждений постсоветского пространства в этой программе задействован только КЕНДЛ.

Разумеется, получены и местные гранты. В прошлом году мы выиграли один грант Комитета по науке РА по передовым разработкам и два - по усовершенствованию инфраструктуры и приобретению научного оборудования, которое уже покупаем.

- А как обстоят дела с исследовательской деятельностью?

- Одно из выполняемых нашим институтом тематических исследований относится к области материаловедения. Этот проект направлен на получение новых типов солнечных элементов, более эффективных батарей, что зависит от их материала и покрытия. Тут есть много вопросов, требующих более глубоких исследований. Следует учитывать и факторы оптимизации. В эти работы активно вовлекаются молодые сотрудники нашего института, которые успешно справляются с поставленными задачами.

- Наверное, в проводимых исследованиях активно используются и возможности ускорителя АРЕАЛ…

- Традиционные исследования с использованием пучка АРЕАЛ продолжаются очень успешно. Уже не первый год проводятся исследования, в области онкологии, которые проводит научная группа профессора Рубена Арутюняна. Совместно с российскими коллегами из Федерального исследовательского центра химической физики им. Семенова и Медицинского центра им. Бурназяна мы готовим проект договора по долгосрочному сотрудничеству в области радиационной биофизики.

Расширяется сотрудничество и с армянскими учеными. Сейчас мы работаем с двумя группами из Национальной лаборатории им. Алиханяна. Недавно поступило предложение о сотрудничестве из Института прикладных проблем физики НАН РА. Экспериментальные работы с использованием ускорителя АРЕАЛ вызывают все больший интерес у наших коллег, как в Армении, так и за рубежом, заключаются новые договора о сотрудничестве.

- Предполагается ли создание новых лабораторий?

- Как я уже говорил, в этом году мы выиграли два гранта Комитета по науке РА на приобретение нового оборудования, на основе которого, в частности, на основе рентгеновской установки, собираемся организовать в нашем институте новую лабораторию.

- В ваши планы входит расширение возможностей ускорителя АРЕАЛ?

- Усовершенствованием установки АРЕАЛ и расширением ее экспериментальных возможностей мы занимаемся постоянно. В прошлом году мы провели частичную модернизацию ускорителя АРЕАЛ. Эксперименты были временно приостановлены. В результате переоборудования и дооснастки машины нам удалось повысить заряд электронного пучка, число частиц в одном сгустке возросло на 70-80%, энергия электронного пучка - на 10%, улучшилась стабильность параметров, что очень важно для проведения экспериментов. В конце этого года ожидается экспериментальная дооснастка, связанная с генерацией терагерцового излучения, что также повысит возможности машины.

Совместно с ДЭЗИ запланирован ряд новых экспериментов по электронной дифракции биологических объектов. Это новый метод, позволяющий электронам проникать в биологические материалы и посредством дифракции отображать протекающие в них процессы и изменения на наноуровне, что очень близко к размерам атомов. На конец года запланирована встреча с коллегами из ДЭЗИ, во время которой будут обсуждаться вопросы совместной разработки нового оборудования для диагностики электронного пучка. У нас уже есть опыт разработки, так называемого, паразитного типа диагностики, когда без ущемления параметров пучка можно проводить измерения с дальнейшим его использованием. В других случаях, если не используется паразитный тип исследования, после проведения измерений пучок уже непригоден к использованию. Новые методы и новая диагностика с использованием паразитных измерений позволят увеличить число экспериментов при сокращении их длительности.

Сейчас мы собираемся приобрести дозиметр нового типа, что позволит в онлайн режиме определять поглощенную образцом дозу. Это значительно увеличит точность расчетов и данных, полученных в проводимых экспериментах, как в области биологии, так и материаловедения. В этих экспериментах непосредственно используются электронные пучки, которыми облучаются образцы. Под этим воздействием их свойства меняются и в зависимости от полученных изменений рассматриваются возможности их практического использования. Совместно с Национальным политехническим университетом Армении мы проводим эксперимент, результаты которого найдут практическое применение. Изменение электромагнитных свойств материалов, облученных электронными пучками, будет использовано при создании новых устройств. Так что в экспериментальном плане все идет хорошо, и я надеюсь, что результаты проводимых в нашем институте исследований будут иметь не только научное значение, но и найдут практическое применение.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРИГЛАШЕНИЕ В КВАНТОВЫЙ МИР
    2025-05-03 10:14

    В 1965 году выдающийся американский физик, лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман высказал, на первый взгляд, шокирующее мнение, заявив, что никто не понимает квантовую механику. С тех пор прошло много десятилетий. Большая часть человечества по-прежнему далека от понимания квантовой физики, зато наука совершила грандиозный прорыв, научившись объяснять происходящее в таинственном микромире, так не похожем на мир, доступный нашему восприятию.

  • ЗАГЛЯНУТЬ ВНУТРЬ И НЕ НАВРЕДИТЬ
    2025-04-17 09:39

    В интервью «ГА» сотрудник Института прикладных проблем физики НАН РА, кандидат технических наук Юрий ЧЕРЕПЕННИКОВ рассказывает о новых методах визуализации, имеющих перспективы практического применения.

  • О ЗОЛОТОЙ РЫБКЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТИ
    2025-04-15 10:24

    Окончание. Начало здесь.В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН размышляет об угрозах, связанных с искусственным интеллектом.

  • БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС К МАЛЫМ ДОЗАМ РАДИАЦИИ
    2025-04-12 11:03

    Завершила свою работу проходившая в Национальной академии наук Армении международная научная конференция по исследованию биологических, медицинских и экологических рисков низких доз радиации.  Конференция была организована при поддержке научной программы НАТО по  безопасности, Международного общества радиационной экологии, Международной ассоциации исследования радиации, Университета МакМастер (Канада) и Института молекулярной биологии НАН РА.  Обсуждались вопросы влияния низких доз радиации на живые организмы, перспективы развития исследований в этой области и связанные с воздействием радиации риски. В конференции приняли участие ученые из Великобритании, Германии, Италии, Канады, Норвегии, Польши, США и Японии, а также исследовательские группы из Армении, которые занимаются этой проблемой. Мы попросили некоторых участников и организаторов конференции поделиться своими впечатлениями о форуме.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ