Последние новости

ВОЗМОЖНОСТИ АРЕАЛА РАСТУТ

В интервью «ГА» директор Института синхротронных исследований КЕНДЛ, кандидат физико-математических наук Баграт ГРИГОРЯН говорит об исследованиях на ускорителе АРЕАЛ.

- Г-н Григорян, пандемия, а затем и война негативно отразились на всех сферах деятельности, в том числе и науке. Удается ли вам сегодня реализовывать планы института, намеченные в предшествующие годы?

- Коллектив нашего института интенсивно и успешно работает, реализуя начинания прошлых лет и новые планы. Это и совместная подача грантов, например, с европейскими коллегами. К сожалению, в прошлом году, нам не удалось получить грант крупнейшей европейской программы "Горизонт" по исследованиям и инновациям, поэтому вместе с европейскими коллегами мы несколько модернизировали этот проект и снова подали на конкурс. Очень надеемся, что вторая попытка окажется успешной. В этот проект вовлечено семь европейских институтов и две крупнейшие австрийские компании по производству медицинских ускорителей и другого используемого в лечебной практике оборудования. Хочу особо отметить, что из всех научных учреждений постсоветского пространства в этой программе задействован только КЕНДЛ.

Разумеется, получены и местные гранты. В прошлом году мы выиграли один грант Комитета по науке РА по передовым разработкам и два - по усовершенствованию инфраструктуры и приобретению научного оборудования, которое уже покупаем.

- А как обстоят дела с исследовательской деятельностью?

- Одно из выполняемых нашим институтом тематических исследований относится к области материаловедения. Этот проект направлен на получение новых типов солнечных элементов, более эффективных батарей, что зависит от их материала и покрытия. Тут есть много вопросов, требующих более глубоких исследований. Следует учитывать и факторы оптимизации. В эти работы активно вовлекаются молодые сотрудники нашего института, которые успешно справляются с поставленными задачами.

- Наверное, в проводимых исследованиях активно используются и возможности ускорителя АРЕАЛ…

- Традиционные исследования с использованием пучка АРЕАЛ продолжаются очень успешно. Уже не первый год проводятся исследования, в области онкологии, которые проводит научная группа профессора Рубена Арутюняна. Совместно с российскими коллегами из Федерального исследовательского центра химической физики им. Семенова и Медицинского центра им. Бурназяна мы готовим проект договора по долгосрочному сотрудничеству в области радиационной биофизики.

Расширяется сотрудничество и с армянскими учеными. Сейчас мы работаем с двумя группами из Национальной лаборатории им. Алиханяна. Недавно поступило предложение о сотрудничестве из Института прикладных проблем физики НАН РА. Экспериментальные работы с использованием ускорителя АРЕАЛ вызывают все больший интерес у наших коллег, как в Армении, так и за рубежом, заключаются новые договора о сотрудничестве.

- Предполагается ли создание новых лабораторий?

- Как я уже говорил, в этом году мы выиграли два гранта Комитета по науке РА на приобретение нового оборудования, на основе которого, в частности, на основе рентгеновской установки, собираемся организовать в нашем институте новую лабораторию.

- В ваши планы входит расширение возможностей ускорителя АРЕАЛ?

- Усовершенствованием установки АРЕАЛ и расширением ее экспериментальных возможностей мы занимаемся постоянно. В прошлом году мы провели частичную модернизацию ускорителя АРЕАЛ. Эксперименты были временно приостановлены. В результате переоборудования и дооснастки машины нам удалось повысить заряд электронного пучка, число частиц в одном сгустке возросло на 70-80%, энергия электронного пучка - на 10%, улучшилась стабильность параметров, что очень важно для проведения экспериментов. В конце этого года ожидается экспериментальная дооснастка, связанная с генерацией терагерцового излучения, что также повысит возможности машины.

Совместно с ДЭЗИ запланирован ряд новых экспериментов по электронной дифракции биологических объектов. Это новый метод, позволяющий электронам проникать в биологические материалы и посредством дифракции отображать протекающие в них процессы и изменения на наноуровне, что очень близко к размерам атомов. На конец года запланирована встреча с коллегами из ДЭЗИ, во время которой будут обсуждаться вопросы совместной разработки нового оборудования для диагностики электронного пучка. У нас уже есть опыт разработки, так называемого, паразитного типа диагностики, когда без ущемления параметров пучка можно проводить измерения с дальнейшим его использованием. В других случаях, если не используется паразитный тип исследования, после проведения измерений пучок уже непригоден к использованию. Новые методы и новая диагностика с использованием паразитных измерений позволят увеличить число экспериментов при сокращении их длительности.

Сейчас мы собираемся приобрести дозиметр нового типа, что позволит в онлайн режиме определять поглощенную образцом дозу. Это значительно увеличит точность расчетов и данных, полученных в проводимых экспериментах, как в области биологии, так и материаловедения. В этих экспериментах непосредственно используются электронные пучки, которыми облучаются образцы. Под этим воздействием их свойства меняются и в зависимости от полученных изменений рассматриваются возможности их практического использования. Совместно с Национальным политехническим университетом Армении мы проводим эксперимент, результаты которого найдут практическое применение. Изменение электромагнитных свойств материалов, облученных электронными пучками, будет использовано при создании новых устройств. Так что в экспериментальном плане все идет хорошо, и я надеюсь, что результаты проводимых в нашем институте исследований будут иметь не только научное значение, но и найдут практическое применение.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАСТЕНИЯ-ЭКСТРЕМАЛЫ
      2024-05-18 11:37

      Один из научных проектов, реализуемых в Институте ботаники НАН РА, связан с исследованием растений с С4 фотосинтезом, приспособленных к засушливым и экстремально жарким климатическим условиям. Своеобразие этих растений заключается в том, что, в отличие от других представителей флоры, они могут выживать в достаточно сложных условиях и дефицит влаги не оказывает негативного воздействия на их жизнедеятельность.

    • АКАДЕМИК КАМАЛОВ И ИННОВАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА
      2024-05-16 10:26

      Недавно в Армении побывал известный российский ученый и врач, академик Российской Академии наук, иностранный член НАН РА, директор Медицинского научно-образовательного центра МГУ, профессор Арамаис Альбертович Камалов. Одно из направлений его деятельности - внедрение инновационных малоинвазивных и эндоскопических методов в диагностике и лечении урологических и андрологических заболеваний, что позволяет существенно повысить уровень и результативность медицинской помощи этим больным. Академик Камалов является президентом общественной организации "Мужское и репродуктивное здоровье" и считается ведущим специалистом в этой области.

    • ОШИБКИ ОБХОДЯТСЯ ДОРОГО
      2024-05-11 11:19

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на- Дону), доктор физико-математических наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ высказывает свое мнение относительно планируемых изменений в сфере науки Армении.

    • ОИЯИ И НАН РА - СОТРУДНИЧЕСТВО РАСШИРЯЕТСЯ
      2024-05-07 12:06

      В апреле текущего года между Национальной академией наук Армении и Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне (Россия) было заключено соглашение о сотрудничестве, которое подписали президент НАН РА академик Ашот Сагиян и директор ОИЯИ академик Российской академии наук Григорий Трубников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ