Последние новости

ВОЗМОЖНОСТИ АРЕАЛА РАСТУТ

В интервью «ГА» директор Института синхротронных исследований КЕНДЛ, кандидат физико-математических наук Баграт ГРИГОРЯН говорит об исследованиях на ускорителе АРЕАЛ.

- Г-н Григорян, пандемия, а затем и война негативно отразились на всех сферах деятельности, в том числе и науке. Удается ли вам сегодня реализовывать планы института, намеченные в предшествующие годы?

- Коллектив нашего института интенсивно и успешно работает, реализуя начинания прошлых лет и новые планы. Это и совместная подача грантов, например, с европейскими коллегами. К сожалению, в прошлом году, нам не удалось получить грант крупнейшей европейской программы "Горизонт" по исследованиям и инновациям, поэтому вместе с европейскими коллегами мы несколько модернизировали этот проект и снова подали на конкурс. Очень надеемся, что вторая попытка окажется успешной. В этот проект вовлечено семь европейских институтов и две крупнейшие австрийские компании по производству медицинских ускорителей и другого используемого в лечебной практике оборудования. Хочу особо отметить, что из всех научных учреждений постсоветского пространства в этой программе задействован только КЕНДЛ.

Разумеется, получены и местные гранты. В прошлом году мы выиграли один грант Комитета по науке РА по передовым разработкам и два - по усовершенствованию инфраструктуры и приобретению научного оборудования, которое уже покупаем.

- А как обстоят дела с исследовательской деятельностью?

- Одно из выполняемых нашим институтом тематических исследований относится к области материаловедения. Этот проект направлен на получение новых типов солнечных элементов, более эффективных батарей, что зависит от их материала и покрытия. Тут есть много вопросов, требующих более глубоких исследований. Следует учитывать и факторы оптимизации. В эти работы активно вовлекаются молодые сотрудники нашего института, которые успешно справляются с поставленными задачами.

- Наверное, в проводимых исследованиях активно используются и возможности ускорителя АРЕАЛ…

- Традиционные исследования с использованием пучка АРЕАЛ продолжаются очень успешно. Уже не первый год проводятся исследования, в области онкологии, которые проводит научная группа профессора Рубена Арутюняна. Совместно с российскими коллегами из Федерального исследовательского центра химической физики им. Семенова и Медицинского центра им. Бурназяна мы готовим проект договора по долгосрочному сотрудничеству в области радиационной биофизики.

Расширяется сотрудничество и с армянскими учеными. Сейчас мы работаем с двумя группами из Национальной лаборатории им. Алиханяна. Недавно поступило предложение о сотрудничестве из Института прикладных проблем физики НАН РА. Экспериментальные работы с использованием ускорителя АРЕАЛ вызывают все больший интерес у наших коллег, как в Армении, так и за рубежом, заключаются новые договора о сотрудничестве.

- Предполагается ли создание новых лабораторий?

- Как я уже говорил, в этом году мы выиграли два гранта Комитета по науке РА на приобретение нового оборудования, на основе которого, в частности, на основе рентгеновской установки, собираемся организовать в нашем институте новую лабораторию.

- В ваши планы входит расширение возможностей ускорителя АРЕАЛ?

- Усовершенствованием установки АРЕАЛ и расширением ее экспериментальных возможностей мы занимаемся постоянно. В прошлом году мы провели частичную модернизацию ускорителя АРЕАЛ. Эксперименты были временно приостановлены. В результате переоборудования и дооснастки машины нам удалось повысить заряд электронного пучка, число частиц в одном сгустке возросло на 70-80%, энергия электронного пучка - на 10%, улучшилась стабильность параметров, что очень важно для проведения экспериментов. В конце этого года ожидается экспериментальная дооснастка, связанная с генерацией терагерцового излучения, что также повысит возможности машины.

Совместно с ДЭЗИ запланирован ряд новых экспериментов по электронной дифракции биологических объектов. Это новый метод, позволяющий электронам проникать в биологические материалы и посредством дифракции отображать протекающие в них процессы и изменения на наноуровне, что очень близко к размерам атомов. На конец года запланирована встреча с коллегами из ДЭЗИ, во время которой будут обсуждаться вопросы совместной разработки нового оборудования для диагностики электронного пучка. У нас уже есть опыт разработки, так называемого, паразитного типа диагностики, когда без ущемления параметров пучка можно проводить измерения с дальнейшим его использованием. В других случаях, если не используется паразитный тип исследования, после проведения измерений пучок уже непригоден к использованию. Новые методы и новая диагностика с использованием паразитных измерений позволят увеличить число экспериментов при сокращении их длительности.

Сейчас мы собираемся приобрести дозиметр нового типа, что позволит в онлайн режиме определять поглощенную образцом дозу. Это значительно увеличит точность расчетов и данных, полученных в проводимых экспериментах, как в области биологии, так и материаловедения. В этих экспериментах непосредственно используются электронные пучки, которыми облучаются образцы. Под этим воздействием их свойства меняются и в зависимости от полученных изменений рассматриваются возможности их практического использования. Совместно с Национальным политехническим университетом Армении мы проводим эксперимент, результаты которого найдут практическое применение. Изменение электромагнитных свойств материалов, облученных электронными пучками, будет использовано при создании новых устройств. Так что в экспериментальном плане все идет хорошо, и я надеюсь, что результаты проводимых в нашем институте исследований будут иметь не только научное значение, но и найдут практическое применение.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАМ, ГДЕ, КАЗАЛОСЬ БЫ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЖИЗНИ
    2025-07-14 10:09

    Старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА, кандидат биологических наук Александр РУДОВ – человек необычный. Имея армянские, грузинские и русские корни, он переехал в Армению после начала 44-дневной войны и делал все возможное, чтобы помочь тем, чьи сыновья пропали без вести или погибли во время войны. И что-то ему действительно удавалось.

  • МЫСЛЬ И РЕАКЦИЯ - СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА
    2025-07-12 10:35

    Несколько лет назад группа кандидата физико-математических наук Армена МАКАРЯНА начала проводить исследования, связанные с передачей импульсов в нервной системе животных и человека. Работа нервной системы – самой сложной в живом организме, всегда вызывала большой интерес ученых. И неудивительно. Она играет важнейшую роль в передаче информации и координации работы всех органов и систем, однако ее деятельность изучена пока недостаточно. И перед наукой все еще стоит достаточно много вопросов, на которые нет однозначных и экспериментально подтвержденных ответов.

  • ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЙ – ХРИСТИАНЕ ВОСТОКА
    2025-07-07 10:25

    В ближайшее время диапазон проводимых в Матенадаране научных работ существенно расширится, благодаря рассчитанному на пять лет гранту Комитета по науке и высшему образованию Армении. Проект ориентирован на изучение рукописей восточно-христианских народов. В рамках этого проекта в Матенадаране будет создана новая структура – отдел, занимающийся изучением армянских, сирийских, коптских, грузинских, греческих, латинских и других христианских рукописей. Причем интерес ученых к латинским рукописям в основном обусловлен тем, что наряду с традиционными для восточно-христианских народов конфессиями некоторая их часть, в том числе и армян, коптов, сирийцев, принадлежит к Католической церкви. То, что исследования этого направления будут проводиться в Матенадаране, вполне естественно, поскольку именно там сосредоточено множество рукописей восточно-христианских народов. В то же время основное внимание будет уделяться арменоведческим исследованиям и выяснению роли армян в распространении христианства в регионе.

  • АРМЯНСКИЙ ГОРОД НА БЕРЕГУ ДОНА
    2025-06-28 10:02

    В интервью «ГА» кандидат юридических наук, заведующий лабораторией политологии и права Южного научного центра Российской академии наук (Ростов-на- Дону) Левон БАТИЕВ говорит об истории армянского города Нахичевань-на-Дону на юге России.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ