Последние новости

НАЧАЛО И ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА: ОТ 2 АВГУСТА 2021 г. ДО 15 ИЮЛЯ 2022 г.

Парламент 8-го созыва начался с провокаций и рукоприкладства

Лето перевалило за середину, 15 июля парламент официально ушел в отпуск, депутаты разъехались по экзотическим пляжам, оставив нелестные воспоминания о нечистоплотной возне вокруг проекта о лишении 33 оппозиционеров депутатского мандата. И что бы ни говорилось о том, что решение об обращении в КС не обсуждалось и прочее в том же духе, осадок остался.

МНОГИЕ ВСПОМНИЛИ О ТОМ, С ЧЕГО НАЧАЛ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАРЛАМЕНТ, сформированный по итогам досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г. 25 августа будем отмечать годовщину первого массового побоища в парламенте 8-го созыва, которое произошло во время пленарного заседания. После побоища многие провели аналогии с избиением депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний 26 сентября 1996 г. после штурма парламента 25 сентября, ставшего следствием тотальной фальсификации итогов президентских выборов.

Парламент 8-го созыва начал свою работу 2 августа прошлого года. До принятия программы правительства все шло ровно, а потом Пашинян подал сигнал, упомянув в своем выступлении о том, что руководство парламента ведет себя чересчур мягко по отношению к двум оппозиционным фракциям.

Избиение депутатов от оппозиции 25 августа 2021 г. имело место в присутствии Пашиняна и по его непосредственной наводке. Да, руководителя фракции "Айастан" генерала Сейрана Оганяна можно было упрекнуть в несдержанности: он кинул бутылкой в Айка Саргсяна (по прозвищу Держатель бутылки), когда тот произнес с трибуны следующие слова: "Официально заявляю, что те министры обороны, при которых за деньги или по звонку освобождали от армии, предатели родины".

Оганян что-то ответил с места, Саргсян на его слова отреагировал фразой: "Это я тебе говорю, ара!", после чего в него полетела бутылка с водой. Возникла потасовка, которую разняли сотрудники охраны. Это был первый раунд. Второй носил более организованный характер, речь о заранее спланированной провокации во время выступления Ваге Акопяна, которое было вполне нейтральным по содержанию и весьма спокойным по тональности.

Но ЦУ (ценное указание) от Никола уже поступило, и его следовало отработать. Именно по этой причине во время выступления Акопяна главный рюкзак режима Ваагн Алексанян стал изрыгать с места ругательства, после чего добежал до Акопяна и нанес ему удар ногой. Началась кулачная расправа по прямому указанию Пашиняна, в которой пострадал депутат от фракции "Айастан" Гегам Назарян. Он был доставлен в больницу с ранением глаза. Пострадали также Ишхан Сагателян и другие депутаты от оппозиции. Так выглядело начало первого года работы парламента, потом были другие потасовки и насильственные действия охраны по отношению к депутатам от оппозиции. Мы коснемся этих инцидентов в других публикациях, а этот разговор затеяли, чтобы показать, что начало вполне соответствовало "триумфальному" завершению первого года работы парламента, у которого беспрецедентно низкий рейтинг и рекордно паршивая репутация.

Однопартийный парламент

При таком знаковом начале нетрудно было предположить, что спустя год, по положению на 2 августа 2022 г., парламентское большинство останется в гордом одиночестве с повесткой взять оппозицию на "слабо" угрозами обратиться в КС. Для оппозиции это обращение стало бы большой удачей.

ВРЯД ЛИ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ УДАСТСЯ ОТЫСКАТЬ АНАЛОГИЧНЫЙ СЛУЧАЙ, когда в стране с парламентской формой правления политическое большинство занимается столь "актуальной" повесткой (лишить депутатов от оппозиции мандатов) на фоне тотального обнищания масс, беспрецедентной свистопляски цен и роста преступности! С 12 мая прошлого года территории нескольких марзов страны оккупированы азербайджанскими военными, а представители парламентского большинства спокойно уходят в отпуск... Где еще такое возможно?

В сложившихся условиях режим занимается только расправой с оппозицией, причем на всех фронтах. Фракция ГД хотела повторить подвиг малиновых и черных беретов, затеяв удушение оппозиции руками КС, но вовремя одумалась и принялась заверять, что у нее и в мыслях не было отобрать мандаты у депутатов от фракций "Айастан" и "Честь имею". Ни-ни!

Парламент, который начался с занесенного над головой молотка Пашиняна, за истекший год показал рекордно низкий уровень профессионального законотворчества на фоне рекордно высокого уровня личной преданности главарю режима. Рюкзаки с трибуны парламента демонстрировали такое изощренное раболепие, которому позавидовали бы даже депутаты от фракции "Оринац еркир", которые превозносили в каждом выступлении своего лидера Артура Багдасаряна. Кнопочное большинство - типичный образчик диктатуры одного лица, сегодня армянский парламент де-факто однопартийный, и это закономерно, если учесть начало, а началом были провокация и кулачная расправа. Так главарь режима ответил на обещание Ишхана Сагателяна предъявить народу оппозицию нового типа.

Сагателян уже лишен должности вице-спикера, свои посты покинули председатели постоянных комиссий (исключение составила Тагуи Товмасян) по квотам оппозиции и их заместители. Парламент без оппозиции – итог первого года, против 6 членов оппозиционных фракций уже готовы уголовные обвинения по статье о конфискации имущества, приобретенного преступным путем.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАКИМ БУДЕТ УТРО 27 СЕНТЯБРЯ В ЕРАБЛУРЕ - ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС
      2022-09-26 12:58
      658

      Родители павших героев вновь соберутся в пантеоне Родители погибших в 44-дневной войне и в ходе последовавших за ней агрессий Азербайджана военнослужащих встретят рассвет 27 сентября в военном пантеоне, чтобы не пустить Пашиняна к могилам своих сыновей. Ожидается, что главарь режима примет участие в церемонии возложения венков по случаю второй годовщины начала 44-дневной войны азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах. 21 сентября попытка родителей не пустить Пашиняна в Ераблур завершилась карательной акцией со стороны полиции.

    • ПОЧЕМУ ОБНАРУЖЕННЫЕ В ДЕРЕВНЕ ШАКИ ДЕЗЕРТИРЫ ГОВОРИЛИ С ОСОБЫМ АКЦЕНТОМ?
      2022-09-24 08:03
      1854

      Офицеры требуют объяснений 25 октября 2018 г. в Ереван прибыл советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Сразу после его отъезда Пашинян неожиданно выступил с заявлением о возможном закрытии армяно-иранской границы. Тогда мыслящую публику впервые посетила смутная догадка о психической неадекватности главаря режима.

    • РЕЖИМ ВНОВЬ ПРИБЕГНУЛ К НАСИЛИЮ РУКАМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ
      2022-09-23 09:27
      1855

      Пашинян дал разрешение на транспортировку вооружений в Нахиджеван В ночь с 12 на 13 июля 2020 г. случился приграничный инцидент в Тавуше. 27 сентября того же года началась 44-дневная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. С 12 мая 2021 г. продолжается ползучая оккупация территории суверенной Армении, 16 ноября того же года произошла однодневная позиционная война, оккупанты использовали все виды тяжелых вооружений, кроме авиации. В ночь на 13 сентября 2022 г. началась масштабная агрессия против суверенной Армении. В эти дни Азербайджан концентрирует войска в Нахиджеване…

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3131

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ