Последние новости

НА ЧУЖОМ НЕСЧАСТЬЕ СЧАСТЬЯ НЕ ПОСТРОИТЬ

Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за январь-июнь 2022 года выплатили в госбюджет республики налогов на сумму более 722 млрд 325 млн драмов, сообщает Комитет по госдоходам (КГД) РА, передает АРКА.

По данным КГД, за отчетный период суммы, собранные непосредственно налоговыми органами, превысили 613 млрд 72 млн драмов, а таможенными органами собрано более 109 млрд 253 млн драмов.

Лидирует в списке Зангезурский медно-молибденовый комбинат (выплаченные налоги – около 104,8 млрд драмов), на втором месте - ЗАО "Газпром-Армения" (более 33 млрд драмов), замыкает первую тройку Grand Tobacco (более 20 млрд драмов).

Как говорится в пресс-релизе, список опубликован на основании критериев, установленных решением действующего правительства от 23-го июня текущего года, в частности, в него включены государственные и общинные управленческие ведомства.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОСЛЕДНЯЯ ЧАСТЬ СООБЩЕНИЯ КГД явно предназначена для нейтрализации недоумения, связанного с отсутствием в списке лидеров Министерства обороны Армении. Некоторое время МО занимало первые строчки этого рейтинга. Например, в прошлом году аппарат министерства был на третьем месте, выплатив в казну в первом полугодии более 25 миллиардов драмов. В этом же году ведомства – одного из фаворитов - в списке нет вообще. Посему КГД предупреждает, дескать не удивляйтесь…

Да, интересно знать, какая компания платит налоги больше всех. Какая из них на первом месте, какая – на втором и т.д. Но вот, что интересно еще. По сравнению с первым полугодием прошлого года объем выплаченных в бюджет налогов тысячью крупнейших налогоплательщиков не просто вырос, показатель взлетел. Так, если сейчас эта сумма составляет 722 миллиарда, то в первом полугодии прошлого года речь шла о 584 миллиардах. Согласитесь, впечатляет. И скорее всего в ближайшие дни различные представители власти начнут впечатлять этими цифрами общественность. Здесь возникает резонный вопрос: что же произошло в экономике страны за год такого, что 1000 крупнейших налогоплательщиков почти на 25% увеличили свои налоговые отчисления?

Тут сразу вырисовываются два события. Во-первых, колоссальный и продолжительный рост цен, затронувший практически все сферы. Естественно, что при тотальном подорожании вырос и объем налоговых обязательств компаний. Таким образом в очередной раз констатируем: успех по части сбора налогов, в том числе от крупнейших налогоплательщиков, профинансирован из карманов потребителей. Вряд ли это может считаться предметом гордости для правительства.

Во-вторых, внесли свою фундаментальную, определяющую лепту в процесс экономического оживления и соответственно стимулировали приток налоговых отчислений в казну приезжие, в основном туристы и релоканты. Здесь во многом армянский экономический и налоговый позитив связан с войной в Украине и ее последствиями. Как говорится, мы строим счастье, на чужом несчастье. А в подобных случаях, как известно, построенное оказывается чересчур неустойчивым. Оно может просто рухнуть.

Именно в таком шатком положении сегодня находится экономика Армении, опирающаяся на зыбкий фундамент из волны приезжих и выжимание последних копеек из карманов потребителей. Пожалуй, это самый оптимальный ракурс, в котором стоит рассмотреть очередной отчет КГД по крупнейшим налогоплательщикам.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1672

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1684

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      2244

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      2668

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ