Последние новости
0
11280

Маргарита ГЮЛУМЯН: РЕШЕНИЕ МЭРА ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ

Прежде чем принимать решения, не мешало бы мэру Еревана (впрочем, и не только ему) заглянуть в законодательство. В частности, в Кодекс РА «Об административных нарушениях». Чтобы не попасть впросак, демонстрируя свое правовое невежество.

АДВОКАТ МАРГАРИТА ГЮЛУМЯН ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ НА ТО, что вызвавшее негативную реакцию в обществе решение столичного мэра о том, когда должны просыпаться граждане Еревана, противоречит существующим в РА законам.

Напомним, что 23 июля мэр Еревана Грачья Саргсян опубликовал в социальной сети Facebook пост, в котором говорится: «Я уверен, что город должен просыпаться рано и рано начинать свой рабочий день. Отныне каждый час, начиная с 07 часов утра музыка, доносящаяся из башенных часов мэрии Еревана, будет одновременно звучать и в 12 административных районах».

«Может быть, если бы я не жил в административном центре Еревана, если бы не ощущал около 4 лет вседозволенность, царящую в центре, если бы не был свидетелем преднамеренных действий или бездействия соответствующих органов, я бы продолжил жить, довольствуясь этим жанром юмора»,- высокопарно разъясняет мэр.

Итак, согласно странной инициативе Грачья Саргсяна, музыка для ереванцев, хочешь-не хочешь, будет ежечасно звучать с 07:00 до 00:00 часов утра.

«Прежде всего, хочу отметить, что вышеупомянутое решение не имеет ничего общего с законодательством РА», - заявила в интервью «ГА» Маргарита Гюлумян.

«Судите сами, - продолжает она. Начнем с того, что нарушение тишины является одним из административных правонарушений общественного порядка по статье 180 Кодекса РА «Об административных правонарушениях». В соответствии с частями 1 и 3 этой статьи, нарушение тишины в ночное время (с 23 часов до 7 часов), то есть громкое пение или игра на музыкальных инструментах, подача звуковых сигналов, использование громкого звука телевизора, радиоприемника, магнитофона или других устройств в квартирах, подъездах или жилых помещениях многоквартирных домов, выполнение шумных работ на улицах или за их пределами, или в других общественных местах, не связанных с неотложной необходимостью, а также другие действия, нарушающие ночную тишину, влекут за собой предупреждение. Повторное совершение деяния, предусмотренного частью первой данной статьи, в течение года со дня наложения административного взыскания влечет наложение штрафа в четырехкратном размере минимальной заработной платы».

«Иными словами, - отмечает М. Гюлумян, - мы получаем ситуацию, когда музыка будет играть в 12 административных районах Еревана, то есть по всей столице, в установленное законодательством РА время тишины, в 00:00 часов.

Кроме того, господин мэр, прежде чем будить город спозаранку, вы должны сначала дать ему уснуть. Ни для кого не секрет, что происходит до поздней ночи на многих улицах столицы, в частности, в центре, о котором вы упоминаете, и особенно на улице Сарьяна. Жилые улицы с легкой руки властей превратились в развлекательные центры, в многоквартирных домах в жилых массивах, непосредственно под квартирами, мало того, что вовсю работают объекты общественного питания, не имеющие ничего общего с законом, так им еще выдано разрешение на деятельность после 00:00 часов.

Согласно частям 5 и 6 статьи 180, лицами, оказывающими услуги или осуществляющими деятельность в сфере торговли и услуг, в том числе предприятиями общественного питания, а также предприятиями ограниченного обслуживания, необеспечение тишины и покоя в ночное время в часы, установленные муниципальным советом (с 22:00 до 7:00, с 23:00 до 7:00 и с 24:00 до 7:00 часов) влечет наложение штрафа в размере от двухсот до трехсот минимальных зарплат. Повторное совершение деяния, предусмотренного частью пятой статьи, в течение года со дня наложения административного взыскания, влечет наложение штрафа в размере одной тысячи установленных минимальных зарплат.

УВАЖАЕМЫЙ МЭР, СЛЫШАЛИ ЛИ ВЫ КОГДА-НИБУДЬ О ПРАВИЛАХ СОВМЕСТНОГО ПРОЖИВАНИЯ, знаете ли вы, что долг каждого из нас соблюдать эти правила, уважать права и законные интересы наших сограждан, не ограничивать их свободы? Общественные отношения регулируются не только правовыми, но и нравственными нормами, которые в своей совокупности составляют общественный порядок. На той же улице Сарьяна, когда тебя в круглосуточном режиме, в прямом смысле слова, окружают люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, выпившие и накуренные, как вы себе представляете, можно ли воспитывать ребенка со здоровой психикой?

Нарушения тишины препятствует праву на отдых наших граждан, покой в обществе. При этом вполне понятно, что среди нас есть пожилые, нездоровые люди, маленькие дети, школьники и т.д., нормальная деятельность которых требует тишины в ночное время. И, наконец, право на собственность является разновидностью естественного права, которое дается человеку от рождения, независимо от любой власти, оно неизменно и постоянно.

Возникает вопрос, в курсе ли соответствующие органы, начиная с членов Совета старейшим, об упомянутом правовом акте или руководствуются велением момента? Могу с уверенностью сказать, что даже зная об уголовной ответственности, они продолжают наносить серьезный вред правам, свободам и законным интересам людей, интересам общества.

Хочу подчеркнуть, что ничего подобного нет ни в одной развитой стране, ни в одном состоявшемся обществе.

Также замечу, что указанная статья 180 Кодекса «Об административных правонарушениях» нуждается в доработке: во-первых, есть время дневного отдыха, о котором в статье не упоминается, а ведь необходимо учитывать биологические часы человека. Так, во многих развитых странах с учетом мощности современных технических средств учтен порог допустимого уровня шума, такого, который не причиняет существенного дискомфорта человеку и не создает проблем его здоровью.

Уважаемый господин мэр! Я прошу вас предоставить законодательный акт, согласно которому вы можете взять на себя обязанность решать вместо нашего работодателя, когда у нас должен начинаться и заканчиваться рабочий день. Я также думаю, что вопросы транспорта для людей, которые идут на работу в 07:00 утра и возвращаются домой поздно вечером, должны были быть для вас более приоритетными»,- заявила Маргарита Гюлумян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: "КОГДА РЫЧАГИ В РУКАХ САМОДУРА"
      2022-09-30 07:53
      455

      28 сентября судья суда общей юрисдикции Сюникского марза Лусине Сепханян вынесла оправдательный приговор судье того же суда Борису Бахшияну. Это решение было с большим воодушевлением воспринято юридической общественностью, особенно адвокатами.

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      2247

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      5256

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      4124

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ