Последние новости

Маргарита ГЮЛУМЯН: РЕШЕНИЕ МЭРА ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ

Прежде чем принимать решения, не мешало бы мэру Еревана (впрочем, и не только ему) заглянуть в законодательство. В частности, в Кодекс РА «Об административных нарушениях». Чтобы не попасть впросак, демонстрируя свое правовое невежество.

АДВОКАТ МАРГАРИТА ГЮЛУМЯН ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ НА ТО, что вызвавшее негативную реакцию в обществе решение столичного мэра о том, когда должны просыпаться граждане Еревана, противоречит существующим в РА законам.

Напомним, что 23 июля мэр Еревана Грачья Саргсян опубликовал в социальной сети Facebook пост, в котором говорится: «Я уверен, что город должен просыпаться рано и рано начинать свой рабочий день. Отныне каждый час, начиная с 07 часов утра музыка, доносящаяся из башенных часов мэрии Еревана, будет одновременно звучать и в 12 административных районах».

«Может быть, если бы я не жил в административном центре Еревана, если бы не ощущал около 4 лет вседозволенность, царящую в центре, если бы не был свидетелем преднамеренных действий или бездействия соответствующих органов, я бы продолжил жить, довольствуясь этим жанром юмора»,- высокопарно разъясняет мэр.

Итак, согласно странной инициативе Грачья Саргсяна, музыка для ереванцев, хочешь-не хочешь, будет ежечасно звучать с 07:00 до 00:00 часов утра.

«Прежде всего, хочу отметить, что вышеупомянутое решение не имеет ничего общего с законодательством РА», - заявила в интервью «ГА» Маргарита Гюлумян.

«Судите сами, - продолжает она. Начнем с того, что нарушение тишины является одним из административных правонарушений общественного порядка по статье 180 Кодекса РА «Об административных правонарушениях». В соответствии с частями 1 и 3 этой статьи, нарушение тишины в ночное время (с 23 часов до 7 часов), то есть громкое пение или игра на музыкальных инструментах, подача звуковых сигналов, использование громкого звука телевизора, радиоприемника, магнитофона или других устройств в квартирах, подъездах или жилых помещениях многоквартирных домов, выполнение шумных работ на улицах или за их пределами, или в других общественных местах, не связанных с неотложной необходимостью, а также другие действия, нарушающие ночную тишину, влекут за собой предупреждение. Повторное совершение деяния, предусмотренного частью первой данной статьи, в течение года со дня наложения административного взыскания влечет наложение штрафа в четырехкратном размере минимальной заработной платы».

«Иными словами, - отмечает М. Гюлумян, - мы получаем ситуацию, когда музыка будет играть в 12 административных районах Еревана, то есть по всей столице, в установленное законодательством РА время тишины, в 00:00 часов.

Кроме того, господин мэр, прежде чем будить город спозаранку, вы должны сначала дать ему уснуть. Ни для кого не секрет, что происходит до поздней ночи на многих улицах столицы, в частности, в центре, о котором вы упоминаете, и особенно на улице Сарьяна. Жилые улицы с легкой руки властей превратились в развлекательные центры, в многоквартирных домах в жилых массивах, непосредственно под квартирами, мало того, что вовсю работают объекты общественного питания, не имеющие ничего общего с законом, так им еще выдано разрешение на деятельность после 00:00 часов.

Согласно частям 5 и 6 статьи 180, лицами, оказывающими услуги или осуществляющими деятельность в сфере торговли и услуг, в том числе предприятиями общественного питания, а также предприятиями ограниченного обслуживания, необеспечение тишины и покоя в ночное время в часы, установленные муниципальным советом (с 22:00 до 7:00, с 23:00 до 7:00 и с 24:00 до 7:00 часов) влечет наложение штрафа в размере от двухсот до трехсот минимальных зарплат. Повторное совершение деяния, предусмотренного частью пятой статьи, в течение года со дня наложения административного взыскания, влечет наложение штрафа в размере одной тысячи установленных минимальных зарплат.

УВАЖАЕМЫЙ МЭР, СЛЫШАЛИ ЛИ ВЫ КОГДА-НИБУДЬ О ПРАВИЛАХ СОВМЕСТНОГО ПРОЖИВАНИЯ, знаете ли вы, что долг каждого из нас соблюдать эти правила, уважать права и законные интересы наших сограждан, не ограничивать их свободы? Общественные отношения регулируются не только правовыми, но и нравственными нормами, которые в своей совокупности составляют общественный порядок. На той же улице Сарьяна, когда тебя в круглосуточном режиме, в прямом смысле слова, окружают люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, выпившие и накуренные, как вы себе представляете, можно ли воспитывать ребенка со здоровой психикой?

Нарушения тишины препятствует праву на отдых наших граждан, покой в обществе. При этом вполне понятно, что среди нас есть пожилые, нездоровые люди, маленькие дети, школьники и т.д., нормальная деятельность которых требует тишины в ночное время. И, наконец, право на собственность является разновидностью естественного права, которое дается человеку от рождения, независимо от любой власти, оно неизменно и постоянно.

Возникает вопрос, в курсе ли соответствующие органы, начиная с членов Совета старейшим, об упомянутом правовом акте или руководствуются велением момента? Могу с уверенностью сказать, что даже зная об уголовной ответственности, они продолжают наносить серьезный вред правам, свободам и законным интересам людей, интересам общества.

Хочу подчеркнуть, что ничего подобного нет ни в одной развитой стране, ни в одном состоявшемся обществе.

Также замечу, что указанная статья 180 Кодекса «Об административных правонарушениях» нуждается в доработке: во-первых, есть время дневного отдыха, о котором в статье не упоминается, а ведь необходимо учитывать биологические часы человека. Так, во многих развитых странах с учетом мощности современных технических средств учтен порог допустимого уровня шума, такого, который не причиняет существенного дискомфорта человеку и не создает проблем его здоровью.

Уважаемый господин мэр! Я прошу вас предоставить законодательный акт, согласно которому вы можете взять на себя обязанность решать вместо нашего работодателя, когда у нас должен начинаться и заканчиваться рабочий день. Я также думаю, что вопросы транспорта для людей, которые идут на работу в 07:00 утра и возвращаются домой поздно вечером, должны были быть для вас более приоритетными»,- заявила Маргарита Гюлумян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ