Последние новости

ПОВЕРЖЕННЫЙ ЖЕЛТЫЙ ТАНК

Наш экипаж на АрМИ-2022 мазал, сходил с дистанции

Да уж! Армянская армия, прямо скажем, знавала и лучшие времена. Но они, увы, закончились аккурат с приходом к власти в нашей стране таких «выдающихся полководцев», как Никол Пашинян, Артак Давтян, Вагаршак Арутюнян, Сурен Папикян и компании.

О СОСТОЯНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ МОЖНО СУДИТЬ ПО МНОЖЕСТВУ ПАРАМЕТРОВ, самым наглядным из которых стало позорное поражение в войне в Арцахе. Но об уровне подготовки армии можно догадываться и на более «мелких» примерах. Например, по тому, как выступают наши экипажи на стартовавшем 13 августа на подмосковном полигоне в Алабино «Танковом биатлоне» в рамках 8-х «Армейских международных игр» (АрМИ-2022)…

Напомним, что наши танкисты ежегодно принимали активное участие в «Танковом биатлоне» с самого начала его основания в 2013 году. Все мы помним блестящее выступление армянских экипажей в 2014 году, когда мы заняли почетное 2-е место, уступив только России, но опередив такие страны, как Китай, Казахстан, Беларусь. Призом для армянских танкистов тогда стал новый танк Т-90С.

С приходом к власти в Армении «гэдэшников» славные воинские успехи нашей страны канули в Лету. Руководствуясь узколобым и глубоко провинциальным мышлением относительно того, что все сделанное до них – плохо и неправильно, правящая «шабашка» дошла до того, что вообще отменила участие наших танкистов в биатлоне. Наверное, и в этом мероприятии нашлись пресловутые «коррупционные риски». А в результате на сегодня, когда власти, как обычно, вдруг передумали и возобновили наше участие, Армения среди 21 страны вынуждена выступать во втором, более слабом дивизионе. В то же время, к примеру, Азербайджан успешно соревнуется с сильнейшими экипажами в первом дивизионе.

Уже далеко не секрет, что для «гэдэшников» главным являются шумный пиар по любому поводу и неприкрытый популизм, а не суть и содержание. Всего пару месяцев назад в информационное поле был вброшен амбициозный сюжет Минобороны РА о подготовке наших танкистов к биатлону. Тогда руководитель команды Армении в «Танковом биатлоне» и нынешний судья от нашей страны подполковник Армен Фероян выразил убеждение, что его подопечные выступят на соревнованиях достойно, для чего, по его мнению, имеются все предпосылки.

О каких-таких предпосылках говорил всего 2,5 месяца назад Фероян – доподлинно неизвестно, но такого позора от субботнего выступления нашего первого экипажа ожидать было трудно…

ДОСТАВШИЙСЯ АРМЕНИИ ПО ЖЕРЕБЬЕВКЕ ТАНК ЖЕЛТОГО ЦВЕТА из трех первых выстрелов не попал ни в одну мишень, заработав целых 6 штрафных кругов (дополнительное прохождение 3 км) – по два за каждый промах. Более того, после первых двух недолетов экипаж потерял много драгоценного времени для третьего выстрела, причем наводчик-оператор Георгий Аванян и тут промазал. В свою очередь, механик-водитель Володя Аршакян во время прохождения дистанции нарушил, кажется, все правила порядка преодоления препятствий: сбивал на «змейке» и «косогоре» раз за разом ограничительные столбы и даже умудрился сойти с дистанции, потеряв время еще и на то, чтобы возвратиться на трассу. В результате армянский экипаж, помимо наворачивания штрафных кругов, вынужден был еще терять время на штрафных ПИТ-стопах и производить предусмотренный за нарушения контрольный осмотр машины.

Положение слегка скрасил лишь командир танка капитан Арман Саргсян, который сумел-таки поразить цель из зенитного пулемета. Тем самым экипаж закончил гонку с весьма печальным результатом боевых стрельб: одно попадание из 5. Сообщим, что капитану А.Саргсяну 28 лет, из которых 10 лет он служит в ВС Армении.

Общие итоги гонки нашего первого экипажа: Мьянма - 28,31 минуты, Сирия - 35,31 минуты, Лаос - 42,02 минуты, Армения - 54,56 минуты. Заметим, что даже по меркам более слабого второго дивизиона наша группа выглядела, так сказать, совсем «не страшно». И, тем не менее, последнее место, причем с огромным отрывом от лидера.

Далее, правда, предстоят еще гонки вторых и третьих экипажей, но после провального выступления первого экипажа вряд ли стоит ожидать каких-либо достижений. Армения, если не случится чудо, по всей видимости, лишилась не только попадания в восьмерку лучших танковых экипажей и выхода в финал, но и хотя бы перехода в первый дивизион, на что может рассчитывать занявшая в своей группе первое место команда (в данном случае – Мьянма).

Да, Армения – единственная на «Танковом биатлоне» страна, экипажи которой, кроме командира машины, укомплектованы рядовыми военнослужащими, проходящими службу по призыву. Но 8 лет назад призовой танк в Армению привезли такие же срочники…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      564

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      572

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • АГРАРНЫЕ ТАНЦЫ ДИЛЕТАНТОВ, или МИЛЛИАРДЫ НА ВЕТЕР
      2022-09-29 10:27
      880

      Сельское хозяйство сегодня остается единственной важной отраслью армянской экономики, которая продолжает пребывать в минусе. Ей не помогают ни бездарные программы Министерства экономики, выбрасывающего миллиарды драмов на плохо продуманные и просчитанные программы поддержки, ни даже десятки тысяч бизнес-релокантов с их капиталами, обеспечивших макроэкономический подъем Армении…

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      1179

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «АРМЯНСКИЙ ПОВОРОТ» НА ТАНКОВОМ БИАТЛОНЕ
      2022-08-20 10:37
      2480

      Наш второй экипаж на АрМИ-2022 выступил еще хуже, чем первый Официальный сайт Министерства обороны Армении в лучших традициях Арцруна Ованнисяна и в целом «гэдэшников» Пашиняна продолжает скрывать нежелательную для властей информацию. В частности, на сайте не найти даже скромной заметки о проходящем почти неделю на подмосковном полигоне Алабино в рамках VIII «АрМИ-2022» самом зрелищном состязании – танковом биатлоне, в котором после двух лет отсутствия в этом году принимают участие три экипажа из Армении…