ВЫЗЫВАЮТ НА КОВЕР
Договоренности о новой встрече спецпредставителей Армении и Турции на данный момент нет. Об этом сообщил Sputnik Армения пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Ваан Унанян.
Ранее телеканал A Haber со ссылкой на источник в ведомстве сообщил, что очередная встреча представителей Армении и Турции по нормализации отношений намечена на сентябрь. "О встречах специальных представителей по нормализации армяно-турецких отношений мы в должные сроки и предварительно информируем общественность", - отметил Унанян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОСЛЕ ЭТОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ МИД РА, появилась еще одна информация от турецких СМИ уже с указанием конкретного места встречи. В частности, речь идет о встрече в Карсе. Фактически, в Турции уже решили, где и когда состоится очередная встреча спецпредставителей, даже не договорившись с Арменией. Во всяком случае в МИД РА говорят, что такой договоренности нет. И если действительно встреча состоится в сентябре в Карсе, то можно смело констатировать, что турецкая сторона диктует армянской не только повестку упомянутых встреч, но и их график. При этом даже не считает обязательным согласовывать принятые решения с Ереваном. Фактически, Анкара по-прежнему ведет в армяно-турецком танго. И это очередное напоминание о том, что от армяно-турецкого диалога ничего хорошего ждать не приходится. Если с армянскими властями турки столь откровенно не считаются, то уж точно не станут считаться с армянскими интересами.
Впрочем, еще большую тревогу вселяет фон предстоящей встречи. Фон, скажем прямо, мрачный. Буквально несколько дней назад, когда азербайджанские военные подразделения обстреливали Арцах и Армению, когда предприняли очередной акт агрессии, а нарушение режима прекращения огня именно азербайджанской стороной зафиксировали российские миротворцы, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу решил наехать на Ереван. Так, в ходе конференции турецких послов он заявил: «Турция еще раз предупреждает Армению, чтобы она не занималась новыми провокациями. Турция в Карабахе была на стороне правого. Когда начались столкновения, мы поддерживали освобождение территорий Азербайджана. Затем мы продолжили усилия по региональному сотрудничеству. Сейчас мы напоминаем Армении, чтобы она не продолжала провокации. Наша солидарность с Азербайджаном будет продолжаться. Пусть друзья и враги знают, что Азербайджан никогда не останется один».
В контексте того, кто именно - армянская или азербайджанская сторона - является автором провокаций, пожалуй, стоит обратить внимание на один нюанс. Дело в том, что с 30 января прошлого года на территории Азербайджана действует российско-турецкий центр по контролю за соблюдением режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. То есть, по 60 военных от России и Турции постоянно мониторят ситуацию, применяя, кстати, беспилотники. И вот по поводу последнего обострения ситуации в Арцахе российская сторона указывает на то, что огонь был открыт с азербайджанской стороны, а глава МИД Турции обвиняет армянскую сторону. Это что за такой российско-турецкий совместный мониторинг, если Анкара представляет ситуацию так, как ей хочется, назначая виновного именно и только в лице армянской стороны? В чем тогда вообще смысл функционирования этого совместного мониторингового центра, если выводы его (центра) участников, фактически, несовместимы?
Как бы то ни было, возвращаясь к теме возможной встречи спецпредставителей Армении и Турции, отметим: складывается впечатление, что речь идет не об очередном раунде диалога по нормализации армяно-турецких отношений, а просто армянскую сторону вызывают на ковер, чтобы прочитать нотации про то, как надо вести себя с Турцией и Азербайджаном. А то и пригрозить. А подкрепляется это впечатление, с одной стороны, отсутствием в армянском МИД информации о месте и дате встречи, с другой - «предупреждениями» Чавушоглу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.