В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
Государственная контрольная служба нашла множество нарушений в деятельности подразделений мэрии Еревана, сообщили в пресс-службе структуры. Сотрудники контрольного органа проводили мониторинг деятельности муниципалитета за 2018-2022 гг., передает Sputnik Армения.
В ходе масштабных проверок выявлены нарушения на сумму 8,5 млрд драмов. Нарушения в основном касаются порядка и оснований распределения дотаций, текущего ремонта столичных дорог, благоустройства улиц и ландшафтного дизайна, порядка предоставления бензина в служебных целях, зарубежных командировок и т.д.
На основании данных об этих и других нарушениях Госконтрольная служба обратилась в генпрокуратуру с целью выработать правовую оценку и определить дальнейший процесс разбирательства.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНТРОЛЬНАЯ СЛУЖБА ЯВНО ЧТО-ТО НАПУТАЛА. Просто исключено, чтобы в стране с искорененной коррупцией только в одном подразделении государственного управления обнаружились нарушения на столь впечатляющую сумму. Напомним, как утверждал Никол Пашинян еще в 2018-м, едва придя к власти, с коррупцией в Армении покончено раз и навсегда. Правда, спустя некоторое время он внес в это заявление небольшую поправку: раз и навсегда покончено с коррупцией системной. Как бы то ни было, но сегодня контрольная служба говорит о том, чего не может быть по определению в условиях победившего коррупцию бархата.
Тут приведем несколько примеров, касающихся сути обнаруженных нарушений. Например, базовые данные по налогу на имущество и налогу на землю, являющиеся основанием для расчета дотаций, предоставляемых мэрии Еревана из государственного бюджета, были занижены на 7,1 млрд драмов. Другой пример: более 5 тысяч транспортных средств не были учтены в соответствующих базах или необоснованно представлены в качестве отчужденных, в результате чего не было собрано около 331 млн драмов по части налога на имущество, а около 8 десятков автомобилей были отчуждены без погашения обязательства по налогу на имущество в размере 4,3 млн драмов. Третий пример: 634 транспортных средств были отчуждены в рамках принудительного аукциона или конфискации, но по их части должностные лица мэрии не предприняли мер по взысканию обязательств по налогу на имущество в размере 124,6 млн драмов. Пример четвертый: в рамках работ по ремонту улиц и дорог, благоустройству были зафиксированы случаи нецелевого использования около 542,7 млн драмов и случаи оплаты за невыполненные работы. Согласитесь, ну не может быть всего этого в "полностью декоррумпированной стране".
И уж вовсе из области фантастики еще один факт. Оказалось, что нарушений, выявленных за четырехлетний «декоррумпированный» бархатный период было больше, чем за 7 предыдущих лет правления "бывших" и «расцвета коррупции». Согласно мониторингу, проводимому мэрией на основании полученной в контрольной службе информации, выявлены нарушения по части выданных за период с 2011 по 2018 разрешений на строительство и отчуждение земельных участков на сумму в 7,3 млрд драмов. Заметим разницу и по содержанию, и по общей сумме. 4 года бархатная столичная власть нарушала законы разнообразнее, диверсифицированнее, нежели 7 лет это делали "бывшие". За 4 года работы нынешних общая сумма нарушений (8,5 млрд драмов) превысила больше чем на миллиард предыдущий семилетний показатель (7,3 миллиарда). Как так может быть? Станиславский сказал бы: «Не верю!».
Впрочем, в данном случае речь не о том, что в плане коррупции и распыления государственных средств "бывшие" выглядят гораздо скромнее нынешних. Это, разумеется, так. То, что делается сегодня, экс-чиновникам и не снилось. Но вопрос в другом. Есть версия, что упомянутые разоблачения контрольной службы направлены против бывшего мэра Айка Марутяна и являются одним из элементов подготовки «Гражданского договора» к предстоящим выборам столичной администрации.
Так вот, вне зависимости от персоны, занимающей пост главы столичной администрации, ответственность за выявленные грехи несет именно политическая сила, посадившая Марутяна в кресло мэра. Это, как говорится, элементарно. Сказанное вовсе не означает отсутствие персональной ответственности. Но основная (ответственность) – коллективная, затрагивающая всех представителей правящей команды. Ну и, конечно же, ее лидера, "уничтожившего коррупцию в Армении на корню"…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.