Последние новости
0
3769

МИХАИЛ И ГАЯНЕ: ИСТОРИЯ ЛЮБВИ ЧЕМПИОНА МИРА И БАЛЕРИНЫ

111 лет назад родился шестой чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник – Патриарх советской шахматной школы, повлиявший на подход к шахматам сразу нескольких поколений. Интересно, что в некоторых источниках, например, в Википедии, указана дата рождения по старому стилю (4 августа).

ТАЛАНТЛИВЫЕ ЛЮДИ ЧАСТО ДОСТИГАЮТ успехов в любимом деле, но при этом их личная жизнь складывается неудачно. Однако Михаилу Моисеевичу несказанно повезло. В молодости он случайно познакомился балериной Мариинского театра Гаяне Анановой. Они прожили счастливые 52 года (1935-1987): вместе преодолели суровые военные времена, радовались рождению дочери, нянчили внуков и ездили в заграничные туры.

Шестой чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник и балерина Гаяне Ананова прожили счастливую супружескую жизнь длиной в 52 годаБотвинник начал делать серьезные успехи в шахматах уже в 14-летнем возрасте. Во время сеанса одновременной игры в 1925 году он победил чемпиона мира Хосе Капабланку. Выиграв ряд крупных международных турниров, шахматист с 1938 года готовился сыграть с эмигрировавшим из СССР действующим чемпионом мира Александром Алехиным. Но начало Второй мировой войны (1939-1945) помешало проведению матча. В 1946 году Алехин внезапно скончался, и новый чемпион мира определился в матч-турнире на первенство мира 1948 года. Ботвинник выиграл соревнование в блестящем стиле и завоевал шахматную корону. 

Однако главную победу в своей жизни Михаил Моисеевич одержал значительно раньше, встретив любовь своей жизни. Однажды в мае 1934 года он отправился в гости к своему другу в Петербурге. Войдя в квартиру, сел за стол, взглянул на соседку справа и обомлел. "Жгучая брюнетка с черными-пречерными глазами, стройная и изящная. От нее исходило такое очарование!" – делился позже впечатлениями шахматист в своих мемуарах.

Жгучей брюнеткой оказалась дочь профессора Давида Ананова – Гаяне. Ее отец (уроженец Нахичевани-на-Дону, ныне Ростов-на-Дону) являлся автором учебника по начертательной геометрии. Девушка не пошла по стопам родителя, занявшись балетом. Гаяне танцевала с шести лет, а на момент знакомства с Михаилом уже выступала на сцене в труппе Театра оперы и балета им. Кирова – так тогда называлась Мариинка. Балерину можно было увидеть в "Спящей красавице", "Лебедином озере" и других известных спектаклях.

Ботвинник почти сразу начал ухаживать за девушкой: водил в театры, дарил цветы, знакомил с друзьями, а через год сделал предложение руки и сердца. Ананова ответила согласием, молодые люди поженились и поселились вместе с матерью шахматиста. У Серафимы (Шифры) Самойловны, по воспоминаниям сына, был непростой характер, о чем он честно предупредил свою невесту. Однако Гаяне смогла найти со свекровью общий язык. Более того, мама будущего чемпиона мира горячо ее полюбила.

 Шестой чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник и балерина Гаяне Ананова прожили счастливую супружескую жизнь длиной в 52 годаНепростой характер был и у Михаила Моисеевича: прагматичный, придирчивый, упрямый. Но очарование чувствительной и сентиментальной жены оказалось так велико, что он практически всегда с ней соглашался. Союз этой удивительной пары отличался тем, что супруги практически всегда были вместе. Гаяне часто ездила в заграничные туры вместе с мужем, хотя получить добро на это было сложно. Невероятным образом Ботвинник добился в высших эшелонах власти разрешения посещать заграничные турниры с женой, мотивировав это тем, что с ней он играет лучше.

АНАНОВА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ СИДЕЛА В ПЕРВОМ РЯДУ среди публики на турнирах, наблюдая за игрой супруга. Помогала Гаяне и в повседневных занятиях: следила за питанием и сном Михаила, помогала составить расписание дня не только во время турниров, но и когда Ботвинник писал кандидатскую диссертацию. Планы нарушались лишь тогда, когда сама она была занята в театре и не следила за расписанием мужа.

Как уже отмечалось, матч за звание чемпиона мира Алехин – Ботвинник сорвался из-за начала войны. На фронт шахматист не попал из-за слабого зрения. Вместе с женой и матерью Ботвинника эвакуировали в Пермь, где он работал инженером, а Ананова вместе с труппой Мариинского театра выезжала в госпиталь к раненым. В эвакуации в 1942 году родилась их единственная дочь Ольга. Времена были тяжелые – не хватало самого необходимого. Однако Михаил и Гаяне смогли сохранить мир, несмотря на абсолютно разные характеры. Супруги дополняли и максимально поддерживали друг друга.

Ближе к завершению войны семья переехала в Москву, где Гаяне начала выступать на сцене Большого театра. В конце концов, ей пришлось уйти со сцены, что далось непросто. Балерина танцевала 24 года и после завершения карьеры даже заболела. Встать на ноги ей помогло рождение внуков – Юры и Лены. Бабушка водила их в детский сад и школу, готовила обеды, не забывая при этом проводить время с мужем.

 Шестой чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник и балерина Гаяне Ананова прожили счастливую супружескую жизнь длиной в 52 годаДочь Ольга Фиошкина в интервью газете "Ноев Ковчег" вспоминала: "Мама была настоящей армянской женщиной: в девушках она почитала родителей, а в замужестве – супруга. Она очень любила папу и относилась к нему с трогательной заботой.

А как мама любила внучат! Она их и вырастила. Водила на занятия по фигурному катанию, когда они были в детском саду. Брала к себе (моя семья жила отдельно от родителей), если они болели. Приходила кормить их обедом, когда они учились в школе, причем готовила дома, чтобы накормить еще и папу, а к нам привозила еду на двух видах транспорта – троллейбусе и трамвае. В школе, где учился Юра, она еще и вела занятия танцевального кружка. Словом, все успевала, на все у нее хватало и времени, и, главное, желания. Сил, конечно, иногда не хватало".

Болезнь бывшей балерины вернулась. Михаил всячески пытался помочь супруге преодолеть ее, но в 1987 году Гаяне Давидовна ушла из жизни. "Сомневался я в молодости, когда познакомился с Ганой Анановой, - жениться ли? Если бы я знал, какие ждут нас радости и печали, что бы тогда решил? Без колебаний предложил бы доброй и самоотверженной девушке стать моей женой", - напишет в своих мемуарах Михаил Моисеевич.

ШАХМАТИСТ ПЕРЕЖИЛ СВОЮ СПУТНИЦУ НА ВОСЕМЬ ЛЕТ, скончавшись в 1995 году. Урны с прахом супругов захоронены на Новодевичьем кладбище. Даже после смерти Гаяне и Михаил остались вместе.

Напоследок занимательный случай. В 1960 году сборная СССР выиграла Всемирную шахматную Олимпиаду в Лейпциге. Ботвинник подошел к гроссмейстеру Корчному и сказал: "Виктор, давайте выпьем. Это хороший старый армянский коньяк. Как ваша жена". Подразумевалась национальная принадлежность супруги Корчного – Изабеллы Егишевны Маркарян.

Корчной взглянул на бутылку, на пустую рюмку Ботвинника (чемпион мира не употреблял спиртного) и мгновенно отреагировал: "Да, это старый армянский коньяк. Как ваша жена".

Шахматный патриарх побледнел и отошел в сторону. Он не мог снести такого ответа и через некоторых членов команды дал понять, что Корчной должен извиниться. Корчной же считал, что человеку, который допускает такие шутки, следует быть готовым к адекватному юмору. Однако он был на 20 лет моложе Ботвинника, и все-таки решил извиниться перед старшим товарищем. "Армянский инцидент" был исчерпан. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИРЛАНДИЯ – АРМЕНИЯ: СТРАСТИ КАК В 2011-м, ИГРА – НЕТ
      2022-09-28 12:18
      150

      В матче заключительного шестого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) сборная Армении в Дублине проиграла сборной Ирландии со счетом 2:3. Наша команда после двух пропущенных голов во втором тайме сумела отыграться в течение полутора минут, однако в концовке игры арбитр после просмотра VAR назначил пенальти в ворота Давида Юрченко и удалил с поля Оганеса Амбарцумяна и Артака Дашяна. Наша сборная заняла в группе последнее место и вернулась в лигу С.

    • МЕДАЛЬ АРМЯНСКИХ ПАРАПАУЭРЛИФТЕРОВ
      2022-09-28 07:05
      188

      В Тбилиси проходит открытый чемпионат Европы по парапауэрлифтингу и континентальное ЕВРО среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата с участием 154 параспортсменов из 30 стран (91 мужчина, 63 женщины). В весовой категории до 50 кг представитель сборной Армении Светлана Манукян завоевала бронзовую медаль.

    • IBA СОХРАНИЛА ПРЕЗИДЕНТА И ПРОБЛЕМЫ С МОК
      2022-09-27 07:56
      346

      В столичном СКК имени Карена Демирчяна прошел внеочередной конгресс Международной ассоциации бокса (IBA). На открытии присутствовали глава аппарата правительства РА Араик Арутюнян и замминистра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян. В ходе конгресса делегаты повторно выразили свое доверие к действующему президенту IBA Умару Кремлеву. Из 146 представителей национальных федераций 106 проголосовали против повторных выборов, 36 – против, 4 – воздержались.

    • РАФАЭЛЬ ЧМШКЯН – "ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН" ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКИ
      2022-09-26 16:23
      387

      Чемпион Олимпийских игр 1952 года по тяжелой атлетике Рафаэль Чмшкян скончался в возрасте 93 лет, сообщила пресс-служба Национального олимпийского комитета Грузии. В организации выразили соболезнования семье, родным, близким спортсмена и всему спортивному сообществу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАФАЭЛЬ ЧМШКЯН – "ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН" ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКИ
      2022-09-26 16:23
      387

      Чемпион Олимпийских игр 1952 года по тяжелой атлетике Рафаэль Чмшкян скончался в возрасте 93 лет, сообщила пресс-служба Национального олимпийского комитета Грузии. В организации выразили соболезнования семье, родным, близким спортсмена и всему спортивному сообществу.

    • ТУДОРЕЛ МИХАЙЛЕСКУ - "EL MANCO" РУМЫНСКОГО ФУТБОЛА
      2022-09-21 14:58
      2557

      Первый чемпионат мира по футболу в 1930 году выиграла сборная Уругвая, в составе которой выступал нападающий Эктор Кастро (18 голов в 25 матчах). В 13 лет в результате неаккуратного обращения с электропилой парень лишился кисти правой руки, из-за чего в футбольном сообществе получил прозвище "El manco" ("Однорукий"). Но бегать по полю за мячом без руки вполне возможно, если ноги в порядке. А вот каково с одной верхней конечностью защищать ворота?

    • ДОРОГА В БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ АРСЕНА ЗАХАРЯНА
      2022-09-06 04:18
      6768

      Полузащитник московского "Динамо" Арсен Захарян не перейдет в "Челси" сейчас, но может отправиться в АПЛ или в другой ведущий европейский чемпионат следующим летом, пишут российские СМИ. Но сегодня мы расскажем о тех, кто помог 19-летнему парню ворваться в большой футбол.

    • Левон ИШТОЯН: "МЫ ИГРАЛИ, КАК "БАРСЕЛОНА”! (Видео)
      2022-09-03 06:22
      4100

      3 сентября исполняется 75 лет знаменитому нападающему легендарного "Арарат-73" Левону Иштояну. Воспитанник ленинаканской футбольный школы в 18 лет заиграл в составе "Ширака", а через три года оказался в главной команде республики. В составе "Арарата" Иштоян отыграл 7 лет (1968-1975), забив 28 голов в 196 матчах. Самые главные из них пришлись на финал Кубка СССР 1973 года против киевского "Динамо". Среднего роста форвард (176 см) за минуту до окончания основного времени вернул армянскому народу надежду, а в дополнительное время заставил ликовать армян всего мира.