ЕСЛИ БЫ ДАДРЯН ЗНАЛ, ОН ВРЯД ЛИ ХОТЕЛ БЫ БЫТЬ ПОХОРОНЕННЫМ В АРМЕНИИ…
На фоне трагедии в торговом центре «Сурмалу» как-то незамеченным прошло то, что в обычных условиях вызвало бы шквал возмущенных комментариев в соцсетях и обществе в целом. Речь – о записи в Фейсбук известного турецкого ученого историка Танера Акчама. Напомню, что Акчам один из первых турецких академиков, признавших Геноцид армян, исследователь и автор ряда книг и статей на тему Геноцида. В 1976 году был арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения, но сбежал, перебрался в Германию, где получил статус политического беженца. В настоящее время является профессором университета Миннесоты (США).
ВОТ ЗАПИСЬ, КОТОРУЮ АКЧАМ ОСТАВИЛ НА СВОЕЙ СТРАНИЦЕ В ФЕЙСБУК.
«Испытывая большое потрясение и грусть, я размещаю несколько снимков, могилы моего дорогого профессора Ваагна Дадряна.
После настойчивых и терпеливых поисков директор Музея «Арарат-Эскиджян» Мэгги Гошин выяснила, что могила Дадряна на кладбище в Ереване, где он был погребен в 2019 году, заброшена и заросла сорняками. Еще хуже, что на могиле нет таблички с именем. Только с помощью администрации кладбища удалось установить местонахождение могилы.
Дадрян не заслуживает подобного отношения.
В то время, как многие иностранные официальные лица удостоились почетного упоминания на дороге в Цицернакаберд, неприемлемо и ужасно стыдно, что могила основателя современных исследований Геноцида армян оказалась запущенной и забытой, не имея даже таблички.
Я не знаю, кто именно несет ответственность за захоронение и обустройство могилы Дадряна. В любом случае, уверен, все согласятся с тем, что это огромный позор и недопустимое отношение.
Надеюсь, ответственные лица немедленно предпримут шаги и могила Дадряна будет обустроена так, как он того заслуживает. Вместо взаимных обвинений надо совместными усилиями сделать все, что необходимо».
Напомню, что Ваагн Дадрян – один из самых известных в мире и авторитетных исследователей Геноцида армян. Долгие годы работал директором Центра исследования геноцида Института Зоряна. Его работы по истории и социологии переведены на многие языки. Входит в число пятидесяти ключевых исследователей Холокоста и Геноцида. В 2009 году Ваагн Дадрян был удостоен Премии президента Армении «за значительный научный вклад в дело международного признания Геноцида армян».
Ученый скончался 2 августа 2019 года в возрасте 93 лет. Тогда было принято решение перевезти из США и захоронить его прах на Родине. Армянский МИД, тогда еще изображавший из себя национально-государственное учреждение, с помпой сообщал: «С учетом непреклонной борьбы пользующегося международной известностью профессора Ваагна Дадряна по установлению справедливости и повышению информированности о Геноциде армян, его большого научного вклада в дело изучение Геноцида, принято решение перевезти его прах в Армению".
СЕГОДНЯ, СПУСТЯ РОВНО 3 ГОДА, турецкий историк сообщает нам о плачевном состоянии могилы человека, внесшего огромный вклад в исследование Армянского вопроса и Геноцида, ученого с мировым именем.
Кто несет ответственность за обустройство могилы и ее достойное содержание – МИД, Академия наук, Музей-Институт Геноцида армян, члены его семьи и наследники? Как и у Танера Акчама, у нас нет ответа на этот вопрос. Но в любом случае ясно одно: государство не должно было оставаться безучастным в этому вопросу и не должно было позволить, чтобы могила оказалась до такой степени лишенной внимания и запущенной.
К сожалению, нам сложно разделить оптимизм Акчама в отношении того, что его пост в Фейсбук заставит «ответственных лиц» вспомнить о нашем общем долге перед Дадряном. О том, что организацией перевозки и захоронением в Армении этот долг не заканчивается, и подобное отношение к могиле – поистине национальный и государственный позор. Так было бы, будь в Армении действительно национальная власть, способная испытывать стыд и угрызения совести. Еще и за то, что турецкий профессор позорит нас за отношение к памяти выдающегося соотечественника.
Проблема в том, что, учитывая политику пашиняновской банды в вопросе Геноцида в целом, вполне можно допустить умышленность такого отношения. Устроили себе очередную пиар-акцию, привезли, похоронили – и забыли. В самом деле, кто такой для них Дадрян, чтобы еще и позаботиться о могиле? Исследователь Геноцида, о котором по наказу хозяев надо забыть. Так с чего бы властям обустраивать его могилу, хотя бы установив табличку с именем и очистив от сорняков?
Не сомневайтесь, что у турецкого ученого Акчама куда больше болит душа за состояние могилы и память о своем армянском коллеге, нежели у турецких холуев-младоармян. Как написала одна из пользовательниц того же Фейсбука, если бы Ваагн Дадрян знал, что его прах удостоится подобного отношения в Армении, он вряд ли бы захотел быть похороненным на Родине.
И это тоже – лицо пашиняновской Армении…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.