ЕРЕВАНУ НЕ ИНТЕРЕСЕН СВОЙ ИНТЕРЕС
В Турции активизировались разговоры о «зангезурском коридоре». Что примечательно, турецкие чиновники говорят о «коридоре», даже не потрудившись упомянуть Армению, передает News.am.
КАК ЗАЯВИЛ АПА ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ТОРГОВЛИ ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ, начальник Таможенного департамента Реза Туна Турагай, планируется расширить сферу действия «Преференциального торгового соглашения» между Азербайджаном и Турцией. Р.Т.Турагай отметил, что поставлена цель увеличить товарооборот между двумя странами до 15 миллиардов долларов: «В настоящее время наш товарооборот составляет около 5 миллиардов долларов. В 2021 году у нас импорт был 2,3 миллиарда долларов, а экспорт 2,7 миллиарда долларов. Мы работаем над увеличением этого объема товарооборота».
По его словам, одним из важнейших вопросов для расширения торговых отношений является открытие «зангезурского коридора». «Открытие этого коридора даст нам преимущество с точки зрения получения выхода в Азербайджан, а оттуда в страны Центральной Азии, для увеличения объемов торговли. Переговоры на высоком уровне с Россией по открытию «зангезурского коридора продолжаются. Мы ожидаем, что коридор будет открыт в самое ближайшее время», - сказал замминистра Турции, таким образом, намекнув на некие тайные переговоры с Россией.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ УНИЗИТЕЛЬНЫМ ДЛЯ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ является тот факт, что турецкий министр, разглагольствуя о «зангезурском коридоре», говорит о переговорах с Москвой. Речь идет ведь о суверенной территории Армении, о которой высокопоставленный турецкий чиновник вообще не упоминает. И это на фоне того, что уже несколько месяцев идет процесс армяно-турецкого диалога, состоялось несколько встреч спецпосланников и, как недавно выяснилось, около 500 раз стороны созванивались. О чем они вообще говорили, если вопрос суверенной территории Армении решается не с Ереваном, а Москвой?
В этой ситуации, конечно, было бы естественно услышать четкую и жесткую реакцию МИД РА. Но наивно сейчас рассчитывать на это. И не только потому, что в вопросе ответов на провокационные заявления, звучащие из Анкары и Баку, армянская сторона давно уже демонстрирует беспрецедентную инертность, прикидываясь немой и глухой, боясь гнева турецко-азербайджанского тандема. Очевидно, что нынешнюю армянскую власть вполне устраивает тот факт, что турецкое официальное лицо игнорирует армянский фактор в контексте «зангезурского коридора» и особо подчеркивает фактор российский: надо же свалить ответственность за реализацию антиармянского проекта, за уступки армянских территорий на Москву. По сути, турецкий министр об этом прямо говорит, а армянская сторона, никак не реагируя на данное заявление, молча с ним соглашается. Таким образом, раскручивается тезис о том, что русские сдают туркам армянские интересы и территории.
Тут, конечно, несколько странной выглядит и реакция Москвы. По идее, если даже Ереван молчит, то хотя бы Москва должна реагировать, чтобы не подставляться. В конце концов, российская сторона могла бы заявить, что переговоры, касающиеся суверенной территории другой страны – Армении, она вести не может по определению.
Как бы то ни было, но заявление турецкого министра достойно особого внимания и по другой причине. Фактически, обозначается конкретный экономический интерес Турции и Азербайджана от функционирования коридора по территории Армении. Человек прямо говорит, что благодаря данному проекту, в частности, азербайджано-турецкий товарооборот планируется увеличить в три раза. Говорит со знанием дела, опираясь на конкретные цифры. Как же ведет себя тут армянская сторона, пользуясь территорией которой турки и азербайджанцы собираются осуществить большой скачок в сфере торгово-экономического сотрудничества и экономического развития в целом? А никак. До сих пор в армянском правительстве не ни малейшего представления о том, что именно в экономическом плане даст Армении проект, реализуемый на ее территории. Нет расчетов, нет анализа и прогнозов. Причем, тут даже не важно, о какой именно логике – коридорной или просто коммуникационной – идет речь.
Армянский экономический интерес не зафиксирован ни по какому из вариантов. По сути это означает одно: официальному Еревану армянский интерес вообще не интересен, стало быть, его позиция отвечает лишь интересам других участников проекта. Тут отметим, что даже Узбекистан заявляет о своей заинтересованности в его (проекта) реализации. И на этом фоне Армения даже не в курсе, в чем именно ее выгода…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.