НА КОРТЕ МАТЬ И СЫН: БАДМИНТОНУ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
С 22 по 28 августа в Токио проходит чемпионат мира по бадминтону. Представителей Армении на турнире нет, но наше внимание привлек один интересный факт. В состязаниях микст-дуэтов (смешанных пар) в столице Японии выступила 64-летняя бадминтонистка из Израиля Светлана Зильберман. Для нее этот чемпионат мира – 32-й турнир в карьере. Вместе с ней в паре играет сын Михаил.
ЗИЛЬБЕРМАН РОДИЛАСЬ В БЕЛОРУССКОЙ ССР, успев выиграть бронзовую медаль чемпионата Европы 1986 года в одиночном разряде, 12 раз становилась чемпионкой СССР. В мае спортсменке исполнилось 64 года, но она продолжает удерживать планку не только ведущей бадминтонистки Израиля, куда вместе с семьей переехала в 1990 году, но и поддерживает форму международного уровня.
Самое уникальное в этой истории то, что Зильберман уже несколько лет выступает в микст-дуэте со своим сыном Мишей. У него подрастают свои дети, так что теоретически Светлана однажды может сыграть в паре и со своим внуком. Сейчас Зильберман даже и не думает о завершении карьеры, готовясь к Играм-2024 в Париже. У себя дома она является безусловным лидером: шутка ли, 53-кратная чемпионка Израиля в одиночном, парном и смешанных разрядах!
А началось все с небольшой секции в белорусском Могилеве, где в качестве эксперимента решили заняться бадминтоном. На тот момент этот вид спорта еще не входил в олимпийскую программу (это произошло в 1992 году), поэтому отношение государства к нему было соответствующим. Ситуацию спасали тренеры-энтузиасты, среди которых был и могилевский специалист Михаил Зильберман. Он с нуля обучил юную Светлану Белясову игре в бадминтон, а уже в 1986 году 28-летняя спортсменка стала бронзовым призером чемпионата Европы в одиночном разряде.
Успехи и интерес к любимому делу сильно сблизили Светлану и Михаила. Между тренером и ученицей возникли романтические отношения, который в итоге закончились свадьбой. После распада СССР семейная пара встала перед выбором: где дальше жить и развивать любимый спорт, который, наконец, обрел олимпийский статус. Вариантов было три: остаться в Белоруссии, переехать в Россию или воспользоваться национальностью супруга и репатриировать в Израиль.
В итоге Зильберманы решили осесть на земле предков Михаила, где первым делом задумались о том, как можно развивать игру с ракеткой и воланом. На тот момент бадминтон в Израиле находился в зачаточной стадии, поэтому открытая Михаилом Зильберманом частная школа стала первой и долгое время оставалась единственной. Светлана тем временем сменила спортивное гражданство и начала представлять Израиль на международных аренах.
Адаптация проходила непросто, но со временем супругам удалось убедить Национальный олимпийский комитет Израиля в перспективности своего вида спорта. За эти годы Михаил и Светлана подготовили немало крепких игроков, но костяк сборной все равно держался на их семье. Еще в 1989 году в Москве у них родился названный в честь отца сын Миша, который свои первые шаги сделал на корте. А уже в 2003 году родители совместными усилиями довели сына до чемпионата Европы. А вскоре родилась уникальная идея: Светлана встала в пару со своим собственным сыном.
ВМЕСТЕ МАТЬ И СЫН ВЫИГРЫВАЛИ медали на чемпионате Израиля, Маккабиаде (спортивные Игры для евреев по образцу Олимпийских) и неоднократно попадали в основную сетку чемпионатов Европы и мира. Они успешно преодолели групповой этап и в этом году в Токио. Более того, Зильберманы выиграли первый матч основной сетки против пары из топ-20 мирового рейтинга. Проиграли только во втором круге, встретившись с представителями Таиланда.
Для Светланы бадминтон является делом всей жизни, и она не представляет себя вне корта. Михаил, трижды отбиравшийся на Олимпийские игры, утверждает, что ему приятно выступать вместе со своей мамой, и они получают удовольствие от игры. Ожидать от уникальной пары высоких спортивных результатов не нужно, но в век всеобщей коммерциализации увидеть в спорте настоящих энтузиастов, наслаждающихся любимым делом, дорогого стоит.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 07:02
Федерация падела Армении и строящийся в Ереване спортивный клуб Padel Battle подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве. Соглашение направлено на всестороннее развитие падела в стране, укрепление организационной базы этого вида спорта и продвижение армянского падела на международной арене.
-
2025-07-04 10:00
3 июля в автокатастрофе в Испании погиб 28-летний футболист «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Вместе с ним в аварии скончался его брат Андре Силва. Футбольный мир отреагировал на трагедию серией заявлений и публикаций, а фанаты пришли к стадиону «Энфилд», чтобы проститься с игроком.
-
2025-07-04 09:56
3 июля в швейцарском Ньоне прошла жеребьевка предварительного и основного раундов Лиги чемпионов УЕФА по футзалу. Чемпион Армении «Ереван» начнет свой турнирный путь с предварительного этапа.
-
2025-07-03 09:12
Непобежденный на профессиональном ринге армянский боксер Оганес Бачков (8 побед, 7 из них – нокаутом) продолжает уверенную победную поступь.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-30 10:31
Армянские шахматы понесли тяжелую утрату. В возрасте 50 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер, сеньор-тренер ФИДЕ Тигран Налбандян. Печальную новость сообщила Федерация шахмат Армении. Тигран Ваганович возглавлял мужскую сборную на Всемирной шахматной Олимпиаде 2006 года в Турине, где наша команда впервые завоевала золотые медали.
-
2025-06-24 07:48
Сирийская пловчиха Юсра Мардини хорошо известна в мире, но отнюдь не спортивными успехами. Участница Олимпийских игр 2016 и 2021 годов получила широкое признание благодаря поступкам за пределами бассейна. На пути к олимпийской мечте девушка за счет своего поистине железного характера преодолела тяжелые испытания, выжила сама и спасла жизнь другим.
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2025-05-27 14:40
Один из величайших кикбоксеров XXI века Джорджио (Геворг) Петросян официально объявил о завершении профессиональной карьеры. Это произошло после его победы на турнире PetrosyanMania, который прошел 24 мая в Милане.