Последние новости

КОГДА ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВЫДАЮТ ЗА СОДЕЙСТВИЕ

Правительство Армении на заседании в среду одобрило программу, предусматривающую оказание содействия инвесторам, передает АРКА. "Эта программа нацелена на помощь всем инвесторам в решении своих инфраструктурных проблем. Многие, кто строят заводы, отели и осуществляют другие инвестиции, сталкиваются с инфраструктурными проблемами, будь то дороги, водо- и газоснабжение. Этими мероприятиями мы стимулируем инвесторов, оказывая им инфраструктурную поддержку", - сказал министр экономики Ваан Керобян.

Согласно проекту, в случае инвестиций до 500 млн. драмов правительство готово предоставить необходимые инфраструктуры в размере 20% от объема инвестиций. Если же сумма будет больше, помощь дополнительно будет предоставляться уже в размере 10% от части инвестиций, превышающих указанную сумму. 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАКИМ-ТО КОНКРЕТНЫМ ИНВЕСТОРАМ, скорее всего, идея понравится. Однако в целом логика тут более чем странная. По сути, правительство выдает свои обязанности за помощь инвесторам. Реализация инфраструктурных проектов вообще-то задача  государства. На то в бюджете и предусматриваются капитальные расходы. Но получается, что эту свою миссию правительство будет осуществлять в обмен на инвестиции со стороны частных компаний.

В этом контексте, пожалуй, стоит обратить внимание на то, как  правительство вообще реализует инфраструктурные программы, финансируемые бюджетом. Недавно фонд «Луйс» опубликовал исследование, касающееся выполнения бюджета за первое полугодие текущего года. Так вот, согласно данным за указанный период, капитальные расходы недовыполнены более чем на 40%. Это при том, что в бюджете на текущий год был запланирован беспрецедентный уровень капрасходов – 365 млрд драмов.

В сущности, сказанное означает, что миллиарды драмов, которые должны были быть вложены государством в развитие инфраструктуры, по факту вложены не были. Почему? Очевидно, по той простой причине, что это правительство предпочитает тратить бюджетные средства на текущие расходы – например, на премии, командировки, дорогие машины и т.д. На этом фоне вполне объяснима идея правительства привязать реализацию государственных инфраструктурных программ к инвестиционной активности частного сектора. Кроме всего прочего, завтра можно нерешенность инфраструктурных проблем свалить на недостаток энтузиазма среди инвесторов.

Так или иначе, но очевидно, что очередная извращенная идея этого правительства эффективной быть не может. Вряд ли она привлечет толпы инвесторов и уж точно не решит насущные проблемы, связанные с развитием инфраструктуры. Разве что в очередной раз переложит ответственность с плеч действующей власти на чужие.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ