Последние новости

КОГДА ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВЫДАЮТ ЗА СОДЕЙСТВИЕ

Правительство Армении на заседании в среду одобрило программу, предусматривающую оказание содействия инвесторам, передает АРКА. "Эта программа нацелена на помощь всем инвесторам в решении своих инфраструктурных проблем. Многие, кто строят заводы, отели и осуществляют другие инвестиции, сталкиваются с инфраструктурными проблемами, будь то дороги, водо- и газоснабжение. Этими мероприятиями мы стимулируем инвесторов, оказывая им инфраструктурную поддержку", - сказал министр экономики Ваан Керобян.

Согласно проекту, в случае инвестиций до 500 млн. драмов правительство готово предоставить необходимые инфраструктуры в размере 20% от объема инвестиций. Если же сумма будет больше, помощь дополнительно будет предоставляться уже в размере 10% от части инвестиций, превышающих указанную сумму. 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАКИМ-ТО КОНКРЕТНЫМ ИНВЕСТОРАМ, скорее всего, идея понравится. Однако в целом логика тут более чем странная. По сути, правительство выдает свои обязанности за помощь инвесторам. Реализация инфраструктурных проектов вообще-то задача  государства. На то в бюджете и предусматриваются капитальные расходы. Но получается, что эту свою миссию правительство будет осуществлять в обмен на инвестиции со стороны частных компаний.

В этом контексте, пожалуй, стоит обратить внимание на то, как  правительство вообще реализует инфраструктурные программы, финансируемые бюджетом. Недавно фонд «Луйс» опубликовал исследование, касающееся выполнения бюджета за первое полугодие текущего года. Так вот, согласно данным за указанный период, капитальные расходы недовыполнены более чем на 40%. Это при том, что в бюджете на текущий год был запланирован беспрецедентный уровень капрасходов – 365 млрд драмов.

В сущности, сказанное означает, что миллиарды драмов, которые должны были быть вложены государством в развитие инфраструктуры, по факту вложены не были. Почему? Очевидно, по той простой причине, что это правительство предпочитает тратить бюджетные средства на текущие расходы – например, на премии, командировки, дорогие машины и т.д. На этом фоне вполне объяснима идея правительства привязать реализацию государственных инфраструктурных программ к инвестиционной активности частного сектора. Кроме всего прочего, завтра можно нерешенность инфраструктурных проблем свалить на недостаток энтузиазма среди инвесторов.

Так или иначе, но очевидно, что очередная извращенная идея этого правительства эффективной быть не может. Вряд ли она привлечет толпы инвесторов и уж точно не решит насущные проблемы, связанные с развитием инфраструктуры. Разве что в очередной раз переложит ответственность с плеч действующей власти на чужие.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ