СТАВКА НА РОСТ ЦЕН
Комментируя на последнем заседании правительства решение о повышении с 1 сентября пенсий, Никол Пашинян раскрыл секрет «скоропостижности» данного шага. Дескать, вообще-то планировалось повысить пенсии в будущем году, но поскольку налогов удалось собрать больше, чем предполагалось, дожидаться 2023-го правительство не стало, «щедро» одарив пенсионеров надбавкой уже сейчас.
ЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОДИКТОВАНО ЭТО РЕШЕНИЕ – отдельный вопрос. Здесь есть масса вариантов, начиная с того, что скоро выборы в ОМС, заканчивая перспективой социального взрыва. Но в данном случае речь о другом. Дело в том, что правительство привязало временный, ситуативный доход бюджета к постоянному расходу. Ведь налогосборочный план, по идее, всегда перевыполнять не получится, а повышенные пенсии платить придется отныне постоянно. Вроде бы нестыковочка получается. Но…
Почему в этом году (в первом полугодии) удалось собрать больше налогов, нежели ожидало правительство, известно. Есть две ключевые причины: первая – наплыв российских релокантов, вторая – тотальный рост цен на потребительских рынках. Казна действительно незапланированно обогатилась за счет этих налоговых источников.
Однако уже сегодня можно говорить о том, что первый из них (источников) начинает скудеть. В конце концов, это была волна передислокации российского бизнеса и его первая реакция на спецоперацию в Украине и ее последствия. И эта волна прошла. Многие из тех, кто переехал в Армению, возвращаются обратно, многие находят другую «тихую гавань». Как бы то ни было, этот фактор с точки зрения бонуса для армянской казны в принципе свое отработал.
Остается второй вариант – рост цен. Судя по всему, именно на это и рассчитывает правительство, привязывая новую пенсионную нагрузку для казны к неожиданным дополнительным налоговым доходам. Конечно, чисто теоретически здесь мог бы быть и третий вариант: развитие экономики, создание новых предприятий и компаний, соответственно, расширение налогооблагаемой базы. Однако есть все основания полагать, что этот вариант в планы правительства не входит.
Дело в том, что в недрах кабмина родился документ, определяющий налоговую политику обозримого будущего. Называется он «Программа управления налоговыми доходами на 2022-2025 годы». Так вот, в документе отмечается, что именно необходимо сделать для увеличения налоговых доходов. Список задач, скажем прямо, не впечатляет революционными идеями. В частности, предполагается усовершенствовать налоговое администрирование, увеличить налоговую нагрузку по отдельным налоговым ставкам или видам коммерческой деятельности, пересмотреть количество налогов.
Есть, впрочем, пункт, согласно которому нужно расширить налоговую базу. Но это расширение не предполагает ни стимулирование бизнеса, ни появление новых хозсубъектов-налогоплательщиков. Под расширением налоговой базы подразумевается сокращение некоторых налоговых льгот.
Таким образом, с учетом обозначенных приоритетов налоговой политики на ближайшие годы можно предположить, что планируется увеличить налоговое бремя для хозяйствующих субъектов. А это, разумеется, – стабильный, постоянный рост цен. Пожалуй, в расчете именно на это правительство смело привязывает пенсии к неожиданным налоговым бонусам. По сути, оно планирует такие «неожиданности» и делает ставку на рост цен…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.