Последние новости

О ПЕРЕСМОТРЕ ТАРИФОВ ЗАБЫЛИ

По данным Статкомитета Армении, в июле курс доллара по отношению к драму продолжал падать и упал до 410. За месяц драм подорожал на 12 пунктов. Явление, конечно, неоднозначное, имеющее различные причины и различное воздействие на те или иные сферы экономики. Но в одном направлении это воздействие должно было быть позитивным, чего, увы, не происходит. Речь о ситуации в области ценообразования.

ПО ИДЕЕ ТЕНДЕНЦИЯ УКРЕПЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ должна была не просто остановить тотальный рост цен, но и обеспечить их снижение. Особенно если учесть, что во внешнеторговом обороте доля импорта почти втрое превышает долю экспорта. Тем не менее, цены не снижаются. В июле 2022 по сравнению с прошлогодним июлем они выросли на 9,3%. То есть, один из главных стимуляторов спада цен – курс драма – в лучшем случае не работает, а то и вообще работает с обратным эффектом. И это – нонсенс.

Казалось бы, в такой ситуации должны вступить в действие механизмы государственного регулирования. И если не всех цен, то хотя бы тарифов на газ, водоснабжение, электроэнергию. В формировании всех этих тарифов курс драма к доллару занимает ключевое место. Более того, еще полтора месяца назад были основания полагать, что есть шанс на пересмотр тарифов с учетом тенденций на валютном рынке.

В середине июня вице-премьер Мгер Григорян заявил в парламенте, что правительство не исключает возможность снижения тарифов на газ и электроэнергию в связи с ревальвацией драма. Правда, по его словам, еще непонятно, как долго продлится этот процесс ревальвации. «Не исключено, что это уже долгосрочная тенденция. И даже по сравнению с курсом, предусмотренным бюджетом, или курсом, определенным или принятым за основу в тарифных вопросах. И если не будет дополнительного давления с другими составляющими, я уверен, что Комиссия по регулированию общественных услуг займется этим вопросом», - отметил Григорян.

Повторюсь, сказано это было в середине июня, когда курс драма к доллару  стоял на отметке в 422 драма за доллар. Сейчас уже конец августа, драм и дальше ревальвировался, достигнув уровня в 404 за доллара. Тут заметим, что за год, по сравнению с прошлогодним августом драм подорожал на 20% и продолжает дорожать. Однако Комиссия по регулированию общественных услуг никаких инициатив по пересмотру тарифов не проявляет, хотя имеет все основания для этого.

Да, никто не спорит: для того, чтобы предпринять шаги по пересмотру тарифов, необходимо определенное время - чтобы убедиться в долгосрочности тенденций на валютном рынке. Но это определенное время давно прошло. С конца февраля текущего года, когда началась российская спецоперация в Украине, ставшая, по сути, в том числе и основной причиной ревальвации драма, было ясно, что процесс этот уже будет длительным, а то и необратимым. Ведь не только из-за хлынувшего в Армению благодаря российским релокантам объему валюты драм начал расти в цене. Это важный фактор, но далеко не основной.

Определяющим, ключевым факторов, пожалуй, является то, что сам доллар стал обесцениваться в результате взятого Россией курса на дедолларизацию своей внешней торговли. Заметим, этот процесс дедолларизации набирает обороты и, скорее всего, уже необратим. Соответственно, доллар вряд ли уже вернется к тому курсу, который заложен, в частности в армянских тарифах на газ или электроэнергию. Да, с учетом мизерных объемов армянского валютного рынке локальные изменения на нем могут периодически происходить. Однако уже ясно, что в глобальных масштабах доллар обесценивается. И это более чем убедительный довод в пользу пересмотра тарифов уже сейчас. Но…

Армянское правительство, судя по всему, так не думает. Потому как оно вообще не думает глобальными категориями. Ему кажется, что растет драм, тогда как на самом деле падает доллар.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ