Последние новости

КРЕДИТНАЯ СТАГНАЦИЯ?

Подведены итоги деятельности банковской системы за 1-е полугодие

26 августа Союз банков Армении (СБА) подвел итоги деятельности банковской системы страны за 1-е полугодие текущего года. В частности, капитал комбанков увеличился на 23%, составив 1 трлн 139 млрд драмов, общие активы – на 2,74%, достигнув 7 трлн 239 млрд драмов. Традиционно руководство союза в ходе пресс-конференции воздерживалось от упоминания конкретных комбанков, представляя результаты в целом по банковской системе. Как бы то ни было, хорошо, конечно, что банковская система Армении и в нынешние трудные времена продолжает развиваться и расширяться, но…

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ СТАГНАЦИОННЫЕ явления в кредитных вложениях, которые в 1-м полугодии увеличились всего на 0,7%, составив 3 трлн 996 млрд драмов. При этом в структуре кредитов отмечен двузначный рост ипотеки (10,3%), после которой следуют строительство (4,2%), сельское хозяйство (1,6%) и потребительские кредиты (0,4%). Увы, спад кредитования претерпели такие сферы, как транспорт и связь (20,3%), услуги (8,9%), торговля (2%) и, что особенно печально, промышленность (2,2%).

Далее. По словам исполнительного директора СБА СейранаСаргсяна, соотношение драмовых и валютных вкладов продолжает оставаться равным – 50% к 50%. Однако при этом вклады резидентов сократились, а нерезидентов, напротив, увеличились. По мнению С.Саргсяна, уменьшение вкладов резидентов обусловлено также укреплением национальной валюты, так как выраженные в драмах валютные вклады сократились.

Как известно, Центральный банк Армении в целях обуздания инфляции продолжает повышать ставку рефинансирования, в результате чего вообще-то должны увеличиваться процентные ставки как по вкладам, так и по кредитам. На деле же, как отметил С.Саргсян, ни по кредитам, ни по вкладам существенных изменений не наблюдается. В июне относительно июня прошлого года ставка по кредитам выросла на 0,8%, составив 13,6%. Ставка по долларовым кредитам и вовсе увеличилась всего на 0,1%, составив 8,6%. Что же касается ставки по вкладам, то она… уменьшилась (июнь к июню) на 0,8%, составив 9,6%. На 0,4% упала и ставка по долларовым вкладам, которая составляет всего 3,7%.

В связи с этим надо сказать, что комбанки, хоть и ненамного, но повысили стоимость кредитов, а ставки по вкладам вопреки всякой логике даже снизили, тем самым увеличив для себя маржу прибыли. После этого вряд ли стоит удивляться тому, что граждане РА начинают все активнее закрывать свои банковские вклады: овчинка не стоит выделки, и проценты по ним практически полностью съедаются инфляцией.

Не стоит также удивляться, что в нынешние трудные времена банковская система Армении всего за полгода получила неслабую прибыль в размере 111 млрд драмов. При этом исполнительный директор СБА посчитал нужным в качестве некоего оправдания заметить, что в последние годы банковская система не имела надлежащей рентабельности (тут, по всей видимости, у всех присутствующих должны были брызнуть слезы).

А вот с последующими оценками СейранаСаргсяна невозможно не согласиться. Он подчеркнул, что, поскольку за отчетный период объем кредитных вложений, ставки и процентные доходы практически не изменились, рост прибыли произошел за счет непроцентных доходов. «Такой показатель прибыли обусловлен предоставленными услугами 20 тысячам открытых со стороны переместивших свой центр экономической выгоды в Армению нерезидентов (релоканты. – А.А.), а также 600 тысячам посетивших Армению туристов», - несколько витиевато выразился он.

ОТ СЕБЯ ОТМЕТИМ, ЧТО ЗА 7 МЕСЯЦЕВ сфера услуг в нашей стране, согласно свежим данным Статкомитета, показала наибольший среди всех других секторов экономики прирост на уровне 27,5%. Само собой разумеется, что в подобный ошеломительный двузначный рост свою немалую лепту внесли и финансовые услуги. Другое дело, как подчеркнул С.Саргсян, что «все это обусловлено создавшимся положением и носит временный характер». Иными словами, «пир во время чумы» комбанков может в любой момент прерваться в связи с изменением геоэкономической ситуации в мире.

Собственно, теми же реалиями (в частности, укреплением рубля РФ) объясняется и небывалый приток в Армению из-за рубежа денежных переводов физлиц за 1-е полугодие с.г. (относительно аналогичного периода 2021 года): их объем вырос на $922 млн, или на 97,3%, то есть почти удвоился. Одновременно объем денежных переводов из Армении за рубеж увеличился на $326 млн, или на 57,7%.

Таким образом, объем чистого притока в нашу страну денежных переводов физлиц увеличился на $596 млн, или на 155,6% - более чем в полтора раза. Звучит кощунственно, но Армения продолжает в полной мере пожинать «вкусные» плоды специальной военной операции России на Украине…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ЗАСМОТРЕЛСЯ НА КОШЕЛЬКИ… 600 САУДИТОВ
    2025-05-24 10:55

    Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…

  • НОВАЯ РЕФОРМА: ТОПОРОМ ПО АВТОМАТУ
    2025-05-23 09:41

    Священный воинский долг власти измерили деньгами Неуемный законотворческий зуд «гэдэшников» вновь перебросился на изрядно потрепанные за их период правления вооруженные силы, но в отличие от знаменитой «клубничной реформы» нынешние дополнения и изменения в законы «О воинской службе и статусе военнослужащего», «О государственной пошлине» и Уголовный кодекс будут иметь гораздо более серьезные и далеко идущие последствия.…

  • НЕ ХАЛТУРНАЯ, А ХАЛЯЛЬНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-05-22 10:06

    Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ