Последние новости

Арсен МКРТЧЯН: «СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ИГНОРИРУЕТ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ»

«По степени несерьезности отношения к служебным обязанностям и абсолютному нежеланию работать Следственный комитет РА бьет все рекорды. Если, конечно, речь не идет о резонансных политических делах, то есть об исполнении заказов сверху. Здесь картина резко меняется», - заявил в интервью «ГА» адвокат Арсен МКРТЧЯН.

ЮРИСТ ОТМЕЧАЕТ, ЧТО ИЗВЕСТНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ между прокуратурой и Комитетом играют свою, причем немалую роль в этом вопросе. Известно также, что явное предпочтение в негласной борьбе между ведомствами Пашинян отдает СК, который возглавляет его любимчик Аргишти Кярамян. Но в любом случае тот факт, что Следком полностью игнорирует собственные обязанности, вызывает серьезное беспокойство у нашего собеседника и многих его коллег.

В качестве примера откровенного игнорирования должностных обязанностей Арсен Мкртчян приводит статью 137. 1 УК РА, предусматривающую наказание за тяжкое оскорбление, которая, просуществовав ровно год, под давлением юридической общественности, в том числе международной, с 1 июля сего года была декриминализирована. Однако Следком не спешит прекращать уголовные дела, возбужденные по этой, ставшей с легкой руки действующих властей весьма модной за период своего существования, статье. Адвокат отмечает, что сотни, если не тысячи дел по обвинению в тяжком оскорблении пребывают «в спящем состоянии». Их не закрывают - при том, что расследование по несуществующей статье, естественно, не может быть продолжено.

Не секрет, что главным основанием для возбуждения дел такого рода являлось выявление «крамольных» записей в соцсетях путем тщательного отслеживания последних. «Профессионалы» из СК, желая угодить властям, штамповали дела пачками. При этом в качестве меры пресечения порой назначалось содержание под стражей. Следователи не заморачивались даже уточнением места постоянного проживания того человека, для которого они требовали санкцию на арест. Нередко задним числом выяснялось, что предполагаемый «сиделец» давно живет за границей, после чего его немедленно объявляли в розыск.

Между тем, статья 137.1 в новый УК РА не внесена, ее не существует уже 2 месяца. Но возбужденные в спешке уголовные дела с непроверенными данными не закрываются, а розыск в отношении людей, которые по определению уже не могут по ней обвиняться, не отменен. Нет необходимости объяснять, насколько это усложняет людям приезд на Родину.

Так, Арсен Мкртчян не может добиться от следователя официального прекращения дела по статье 137. 1 УК РА в отношении находящегося в Москве Мгера Мелконяна. На письма и звонки следователь просто не отвечает, словно его это совершенно не касается. А сам Мелконян, находясь в розыске по несуществующей статье, не может на своем автомобиле приехать в Армению, поскольку для этого ему надо будет пересечь две границы.

Адвокат также отмечает, что помимо неудобств для граждан, объявление в розыск влечет за собой расходы, которые несет государство благодаря нерадивым следователям и прокурорам. Данная проблема, по словам юриста, носит сегодня достаточно распространенный характер.

Далее Арсен Мкртчян обращается к вечной теме «двойных стандартов» на примере СК. По его словам, множество уголовных дел по массовым беспорядкам (статья 225 УК РА), особенно по делам «3 июня» возбуждены на основании показаний полицейских, которые нередко оказываются ложными. При этом зачастую свидетельствующие против обвиняемых полицейские сами применяли к ним насилие. Между тем, если в случае с оппонентами власти следователи торопятся выдвинуть обвинение и потребовать ареста (особенно если речь идет о детях или близких известных оппозиционеров, как в случае с сыном Гегама Манукяна), то для полицейских ситуация совершенно иная.

«МОЕГО ПОДЗАЩИТНОГО АРЕСТОВАЛИ ЗА УЧАСТИЕ в массовых беспорядках 3 июня. 26 июля судья Апелляционного суда Тигран Симонян вынес решение о его освобождении без назначения какой-либо санкции. При этом судья признал, что решение первой инстанции об аресте было абсолютно необоснованным. Показания против моего подзащитного дал офицер полиции, который жестоко избил его. Мы предоставили доказательства того, что показания были ложными. С большим трудом удалось расшевелить СК и добиться возбуждения уголовного дела в отношении истинного правонарушителя. Однако дело не продвигается, никаких следственных действий в отношении обвиняемого полицейского не производится, он остается на свободе и работает на своей должности», - рассказывает А. Мкртчян.

Аналогичная ситуация - в деле другого его подзащитного гражданина Нидерландов Осика Саргсяна, обвиняемого по той же статье на основании ложных показаний полицейского. Саргсян был задержан на следующий день после своего въезда в Армению. При этом давший против него показания полицейский заявил, что Осик неоднократно, на протяжении нескольких дней участвовал в акциях оппозиции. «Как он мог это сделать, когда на момент задержания не находился в Армении и 24 часов?» - задается вопросом адвокат. Тем не менее, «оснований» для возбуждения уголовного дела в отношении полицейского в СК «не усмотрели».

Мкртчян отмечает, что подобных примеров в делах о массовых беспорядках множество. Причем «отмазки» следователей на занятость - якобы, они сильно загружены, у каждого в производстве 20, 30 и более дел и потому не успевают дать ход расследованию противоправных действий полицейских, выглядят, как минимум, несерьезно.

«В производстве у следователя могут и должны находиться десятки дел, но реалии таковы, что они ничем, кроме арестов по политическим мотивам заниматься не хотят,- возмущается адвокат. - Вот если за санкцией для оппозиционера побежать, тут они горазды. Причем и здесь не сильно себя утруждают - во всех случаях основания выдвигаются как под копирку».

 При этом наш собеседник отмечает, что в других следственных органах, даже в Прокуратуре и Минюсте, ситуация все же менее плачевная. Во всяком случае, там отвечают на запросы и звонки адвокатов, хоть как-то реагируют на заявления. «Поведение Следственного комитета выходит за рамки соблюдения элементарной профессиональной этики. Возможно, здесь ждут новую команду - как в Генпрокуратуре, так и в самом ведомстве. Ожидается, что фаворит Пашиняна Кярамян пойдет на повышение, а в СК назначат нового руководителя.

 Как бы то ни было, позиция Следкома сегодня неприемлема: демонстрируется полнейшее отсутствие элементарного уважения к сторонам процесса. Работать в подобной ситуации невозможно. С таким безволием, нежеланием действовать я никогда не сталкивался. В прежние времена такой подход был бы просто невозможен»,- заключил Арсен Мкртчян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАТЬ ТРОИХ ДЕТЕЙ ОТПРАВИЛАСЬ В ТЮРЬМУ С МЛАДЕНЦЕМ НА РУКАХ
    2025-07-12 10:54

    Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.

  • Гегам МАНУКЯН: КАК МОЖНО СТРЯПАТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НА МЫЛЬНОМ ПУЗЫРЕ?
    2025-07-10 18:27

    10 июля началось с сообщений об обысках в домах членов АРФ "Дашнакцутюн". С утра пораньше силовики в масках ворвались в дом к депутату от фракции "Айастан" Гегаму Манукяну. Как сообщил Манукян, целью маски-шоу стал его сын Тарон, которого СНБ-шники задержали, изъяв при этом телефон его отца, несмотря на то, что последний пытался объяснить им, что он - депутат НС РА, и их действия незаконны.

  • АРЕСТОВАВШЕМУ ДВУХ АРХИЕПИСКОПОВ СУДЬЕ ОБЪЯВИЛИ ВЫГОВОР
    2025-07-08 14:27

    8 июля Высший судебный совет объявил свое решение в отношении  Масиса Мелконяна: ему объявлен выговор – самое мягкое  из четырех видов дисциплинарных наказаний, которым подвергаются судьи.

  • «ГД» ЛИШИЛ СЕЙРАНА ОГАНЯНА И АРЦВИКА МИНАСЯНА НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ: НА ОЧЕРЕДИ АРТУР САРГСЯН
    2025-07-07 20:07

    7 июля на внеочередном заседании парламента генпрокурор Анна Вардапетян продолжила представлять ходатайство о даче согласия на возбуждение публичного уголовного преследования в отношении  депутатов от оппозиционного блока «Армения»: бывшего мэра Сисиана Артура Саркисяна, секретаря парламентской фракции  «Армения» Арцвика Минасяна и ее главы Сейрана Оганяна. Напомним, что представление ходатайств началось 4 июля. Генпрокурор подробно изложила материалы следствия в отношении отсутствовавшего по болезни Сейрана Оганяна и перешла к вопросу Арцвика Минасяна.  Отреагировавшие на ее выступление оппозиционные депутаты прямым текстом дали понять, что дело, по их убеждению, что называется, шито белыми нитками, и вопрос находится отнюдь не в правовой плоскости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ