Последние новости

ПРИКЛЮЧЕНИЕ ДЛЯ СТРАНЫ

Сфера туризма в Армении полностью восстановилась после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Об этом в беседе с журналистами заявил министр экономики Ваан Керобян, передает Sputnik Армения. "В июле текущего года показатели практически достигли уровня 2019 года. В конце этого месяца в гостиницах Еревана и Гюмри не было ни одного свободного места", – отметил он.

Министр отметил, что для армянской экономики туристическая сфера приоритетна, и для ее развития прилагается максимум усилий. В этом контексте Керобян подчеркнул важность развития приключенческого туризма, поскольку это направление крайне востребовано молодежным сегментом рынка.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕТ МИНИСТР ПОД ПОЛНЫМ восстановлением, сказать сложно. Точно так сложно догадаться, какими фактами пользуется Керобян, делая подобные жизнеутверждающие заявления. Казалось бы, эти факты должны быть в первую очередь в виде чисел. Однако статистика вовсе не подкрепляет неуемный оптимизм министра.

По данным Статкомитета, в первом полугодии этого года Армению посетило 588 тысяч туристов. В тот же период 2019-го этот показатель составил 770 тысячи. Получается, что согласно арифметике Керобяна эти цифры фактически равны. Иначе как нынешние показатели достигли уровня 2019-го?

 Впрочем, на самом деле Керобян приравнял не эти показатели. Он просто взял и сравнил 6 месяцев 2019-го с 7 месяцами 2022-го. Еще в начале августа министр сделал запись в Фейсбуке о том, что в июле текущего года Армению посетило более 188 тысяч туристов, а за январь-июль - в общей сложности 770 тысяч. Повторюсь, 770 тысяч туристов прибыли в 2019-м году за первое полугодие, то есть за январь-июнь.

Таким образом, министр просто манипулирует показателями, и делает это исключительно неумело и грубо. Зачем он так поступает, сказать опять-таки сложно. Вряд ли кого-то впечатляют подобные «оптимистические» сигналы. Вряд ли кто-то вообще полагает, что в оживлении туристической отрасли есть заслуга армянского правительства. Хотя…

Кое-что в сфере отечественного туризма в этом году произошло благодаря правительству и властям в целом. Согласно данным того же Статкомитета, в первом полугодии 2022-го Армению посетило 3 туриста из Азербайджана. Это даже выше уровня 2019-го. Это вообще беспрецедентно, как любят говорить представители армянского правительства, в истории независимой Армении. Тут у Керобяна может быть повод для оптимизма. Чем не яркая иллюстрация наступления «эпохи мира»?

Вот министр считает, что нужно развивать приключенческий туризм. Здесь с ним можно и согласиться. В этом направлении у современной Армении большой потенциал. Достаточно сказать, что действующее правительство само по себе - приключение для страны.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ