Давид БАБАЯН: НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ АРМЯНИНА, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ПРИЗНАТЬ АРЦАХ ЧАСТЬЮ АЗЕРБАЙДЖАНА (Видео)
Для того, чтобы мы остались в Арцахе, прежде всего необходимо единство, необходимо, чтобы все армяне были тверды и готовы помочь Арцаху, участвовать в деле его спасения. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am в Степанакерте глава МИД Армении Давид БАБАЯН.
«Есть все возможности для того, чтобы Арцах остался армянским, сохранил свою идентичность, и Азербайджан окончательно не поглотил Карабах, потому что после разрушения Арцаха наступит разрушение Армении. Пусть ни у кого здесь не будет никаких иллюзий. Следовательно, надо прежде всего психологически выйти из этой сложной ситуации, и процесс уже идет. Да, наше тело в ранах, да, наше сердце в крови, все в ранах, но нам, в первую очередь, надо психологически все это преодолеть. Когда преодолеем и восстановим силу нашего духа, остальные вопросы станут техническими», - заявил Бабаян.
На вопрос, было ли официальное приглашение из Арцаха властям РА для участия в праздновании Дня независимости Арцаха в Степанакерте, он ответил: «Вообще-то, все это открыто, кто хочет, тот посещает. Я сам видел представителей разных политических сил, здесь был и генпрокурор Армении. Все это можно отложить, сейчас основной вопрос в том, чтобы спасти Арцах. Праздничных мероприятий как таковых нет, но есть народные визиты, шествие, большой митинг. Мы обязаны помнить об этом празднике, но должен наступить день, когда его еще и отпразднуем. Мы должны сделать все, чтобы выйти из этой сложной ситуации».
Что касается брюссельской встречи Пашинян-Алиев-Мишель, на которой, согласно сообщению, не было речи об Арцахе, то Бабаян сказал: «Неважно, есть ли там слово об Арцахе. Все знают нашу позицию. Для нас неприемлем любой статус в составе Азербайджана, это та красная линия, которую наши парни начертили своей кровью. Важно не допустить, чтобы Азербайджан и Турция попытались нарушить эти самые красные линии».
По поводу же заключения мирного договора с Азербайджаном, глава МИД Арцаха подчеркнул: «Мы отнюдь не против мирного договора, если он урегулирует отношения между двумя странами, то пусть будет. Но проблема в том, что Баку попытается сделать все для того, чтобы Армения этим самым мирным договором признала Арцах частью Азербайджана. Не думаю, что это удастся, но Азербайджан попытается.
А мы должны сказать, что это неприемлемо. Если Арцах присоединится к Азербайджану, то наступит очередь Еревана. Анкара и Баку внесут в этот договор пункт, которым попытаются заставить Ереван признать Арцах частью Азербайджана. Армения не признает».
На вопрос, вы уверены в этом, Бабаян ответил: «Иного варианта нет. Я не могу представить ни одного армянина, лидера Армении, вне зависимости от политических взглядов, который может признать Арцах частью Азербайджана, потому что после этого и Ереван должен быть признан столицей Западного Азербайджана. Мы еще должны будем извиниться за то, что здесь жили и незаконно использовали азербайджанские блага в наших интересах».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:19
На днях на территории Карабаха завершились масштабные военные учения Азербайджана и Ирана «Араз-2025». Маневры, направленные на боевое слаживание элитных частей двух стран, довольно быстро попали в фокус внимания мировой прессы. Правда, объектом интереса стало не столько само мероприятие, сколько развернувшаяся на его фоне дипломатическая игра. Часть комбинаций которой, к тому же, вышла далеко за пределы Закавказья.
-
2025-05-23 09:16
Создавая искусственные препятствия на пути экспорта армянского коньяка, Грузия не только нарушает законы международной торговли, но и "крадет" коммерческие секреты армянских производителей коньяка. Об этом агентству Sputnik Армения заявил председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян.
-
2025-05-23 09:15
22 мая в Музее-институте Геноцида армян состоялась презентация книги австрийской журналистки и бывшего дипломата Биргит Кофлер-Бетшарт «Я убил человека, но я не убийца» на армянском языке. Автор рассказывает о специальной операции «Немезис», проведенной в 1919 — 1922 годах против организаторов Геноцида армян и резни в Баку.
-
2025-05-23 06:56
Администрация президента США Дональда Трампа в четверг лишила Гарвардский университет права принимать иностранных студентов, что ознаменовало резкую эскалацию борьбы за автономию школы Лиги Плюща перед лицом политических требований администрации, сообщает CNN.