Последние новости
0
4209

Левон ИШТОЯН: "МЫ ИГРАЛИ, КАК "БАРСЕЛОНА”! (Видео)

3 сентября исполняется 75 лет знаменитому нападающему легендарного "Арарат-73" Левону Иштояну. Воспитанник ленинаканской футбольный школы в 18 лет заиграл в составе "Ширака", а через три года оказался в главной команде республики. В составе "Арарата" Иштоян отыграл 7 лет (1968-1975), забив 28 голов в 196 матчах. Самые главные из них пришлись на финал Кубка СССР 1973 года против киевского "Динамо". Среднего роста форвард (176 см) за минуту до окончания основного времени вернул армянскому народу надежду, а в дополнительное время заставил ликовать армян всего мира.

 3 сентября исполняется 75 лет великолепному нападающему легендарного 'Арарат-73' Левону ИштоянуСОВРЕМЕННИКИ ОТМЕЧАЛИ, ЧТО ИШТОЯН был индивидуально сильным игроком, отлично владел дриблингом, обводкой и сильным ударом. Был особенно опасен во фланговых атаках из глубины поля. Вместе с тем он играл не всегда стабильно, по настроению. Финал Кубка-1973 Левон Арутюнович считает лучшим матчем в своей жизни. В тот год Иштоян вместе с командой сделал исторический золотой дубль, выиграв также чемпионат СССР. В составе "Арарата" он возьмет еще один Кубок страны в 1975 году, но этот успех стал лебединой песней, как для него, так и для чемпионского состава ереванской команды

В клубе начались нездоровые процессы, в результате чего некоторые футболисты были вынуждены рано завершить карьеру или уйти в другую команду. Иштоян повесил бутсы на гвоздь в 1975 году, в возрасте 28 лет. Сейчас, когда многие продолжают играть даже после 35 лет, подобный шаг кажется странным. Но таковы были реалии советского и армянского футбола, где игроков часто ценили только на волне успеха.

За свою спортивную карьеру армянский футболист сыграл 8 матчей за сборную СССР, дебютировав 18 сентября 1971 года в товарищеском матче с Индией. Выступал в отборочном цикле ЧЕ-1972, но не был включен в состав команды для участия в финальной части турнира. Также Иштоян сыграл в матче отборочного цикла ЧМ-1974 против сборной Франции.

 3 сентября исполняется 75 лет великолепному нападающему легендарного 'Арарат-73' Левону ИштоянуОсобняком стоит матч 1971 года между олимпийскими сборными СССР и Франции в рамках отбора к Играм-1972. Сборная СССР победила со счетом 5:1. После первого тайма на табло стадиона горели цифры 4:0 и имена авторов забитых мячей: Оганес Заназанян (18), Аркадий Андреасян (33, 43), Левон Иштоян (36). Эта игра и гол остались для Иштояна единственными в составе олимпийской команды.

После завершения спортивной карьеры чемпион СССР 1973 года и серебряный призер чемпионата 1971 года, двукратный обладатель Кубка страны приступил к тренерской деятельности. Левон Арутюнович работал тренером республиканской школы в Ереване, возглавлял юношескую сборную республики (1976-1983 и 1986-1987). В 1984-1985 работал в тренерском штабе "Арарата".

В 1988 Иштоян принял решение уехать в США, где поселился в армянской "столице" Штатов Глендейле и открыл футбольную школу "Арарат". Брат с женой  перебрались за океан еще в 1976 году. Они вместе с матерью Иштояна уговаривали футболиста уехать, но тогда он даже мысли такой не допускал, отказываясь от многочисленных приглашений. Однако когда в 1988 году в Армении начались демонстрации, а СССР стало "штормить", Левон Арутюнович все-таки решился. Главный мотив звучал так: "Пока дети маленькие – пусть учатся в Америке. Чтобы там пойти в университет. Ведь потом они могут сказать: "Отец, ты имел такие возможности, а оставил нас здесь"". Чтобы покинуть страну, Иштоян был вынужден оставить государству свою 4-х комнатную квартиру в центре города, в которой после него поселился видный партийный чиновник.   

 3 сентября исполняется 75 лет великолепному нападающему легендарного 'Арарат-73' Левону ИштоянуО ПРИНЯТОМ РЕШЕНИИ ОН НИКОГДА НЕ ЖАЛЕЛ. В США все сложилось благополучно. В 1998 году Иштоян получил гражданство, дети окончили школу, университеты. Часто бывая в Армении, Левон Арутюнович видел, как трудно живут его друзья, в том числе бывшие товарищи по команде. Лишь немногие смогли устроиться в новой жизни, а остальным приходилось существовать на скромную пенсию либо надеяться на чью-то помощь. Некоторых уже нет, кто-то борется с болезнями и другими трудностями. Иштоян со всеми поддерживает контакт и по возможности помогает, никогда это не афишируя.

Когда он в 1997 году приезжал в Армению на 50-летие Аркадия Андреасяна,  в федерации футбола уговаривали его остаться, пообещав создать все условия. Левон Арутюнович обещаниям особо не верил, да и не хотел жить вдали от детей. У него две дочери, обе вышли замуж за армян. На английском он бегло так и не заговорил, продолжает думать по-армянски. Часто приезжает на родину, где прошли лучшие годы его жизни.

Что касается футбольной школы в США, она продолжает успешно функционировать. Даже пережила пандемию коронавируса. В ней занимаются дети с 4 до 14 лет. Сначала занятия проводились только с армянскими детьми, но потом географию пришлось расширить. Сейчас в спортшколе около 300 детей и полтора десятка тренеров. Плата за обучение сравнительно невысока. Первые 4 года Иштоян сам проводил занятия, но потом переключился на административную работу.

 3 сентября исполняется 75 лет великолепному нападающему легендарного 'Арарат-73' Левону ИштоянуЛевон Арутюнович практически никогда не общается с журналистами. Однако в 2020 году, в разгар пандемии дал большое интервью российскому "Спорт-Экспрессу". Ниже приводим несколько интересных цитат из той беседы. 

Футбол. "Я живу футболом. По телевизору только его и смотрю. Одни футбольные программы в доме. С бундеслиги переключаю на испанский футбол. Но снится мне "Арарат" 70-х! Стадион "Раздан". Длинный-длинный тоннель, по которому шли к полю. Этот стадион столько лет пустует. Что наши руководители думают?!"

"Иштояна видит". "Мы с Фрунзиком дружили, он тоже из Ленинакана. Даже соседствовали – только я был еще маленький. Потом и в Ереване жили рядом. От театра Сундукяна идешь на два квартала вниз – его дом. Все время встречались. А потом вдруг Фрунзик пропал, месяцев шесть не встречаю. Всполошился: что случилось? Потом собираюсь на рынок, он навстречу! "Ты где пропадал, дорогой?" – "Полгода на съемках, в грузинский фильм меня пригласили. Очень хороший режиссер, сценарий тоже ничего. Встречаются грузин и армянин в Москве. Кикабидзе любит одну стюардессу, а она не пришла... Знаешь, долго рассказывать. Потом посмотришь. Называется "Мимино". Помолчал – и вдруг оживился: "Знаешь, Лева, я про тебя такое сказал! Увидишь – обалдеешь!»

Между прочим, в сценарии никакого Иштояна не было. Фрунзик говорит в грузовике: "Слушай, что ты хочешь! Если женщина каждый день артистов видит, академиков видит, космонавтов..." Вдруг Данелия прерывает: "Стоп! Чего-то не хватает. Артистов, академиков и космонавтов – мало. Отдыхаем пятнадцать минут, что-то придумываем". Потом подходит: "Фрунзик, готов? Начинаем..." И Фрунзик выдает: “Иштояна видит!" На этой фразе Данелия просто упал".

"Финал Кубка СССР-1973". Записи этого феноменального матча у меня нет – только мутные фрагменты. Я спрашивал наших ребят – ни у кого пленки нет. Говорят, у украинцев есть, но они продают. Даром отдавать не хотят.

3 сентября исполняется 75 лет великолепному нападающему легендарного 'Арарат-73' Левону ИштоянуВ Москве мы выиграли по делу, хотя Киев тогда громил всю Европу. У меня до сих пор перед глазами эпизод, когда Блохин при счете 0:1 мог отдать пас Колотову на пустые ворота. Тогда подумал, что это конец. Но пронесло. На последней минуте летим всей командой вперед. Аркадик Андреасян выиграл верхний мяч, Шурик Коваленко дальним ударом жахнул прямо по центру, вратарь Самохин отбил. На этот мяч несутся все защитники Киева – и мы с Казаряном чуть не сбиваем друг друга. Все ворота перекрыты, бить некуда, но я успеваю первым, отыскиваю ударом маленькую-маленькую щелочку. 1:1 на последней минуте!

Тогда если дополнительное время заканчивалось ничьей, на следующий день назначалась переигровка. Симонян, оставшись с игроками наедине, сказал: "У меня один вопрос. Что будем делать сегодня?" У всех глаза в пол, сил никаких. Он поднял голос: "Если сегодня не выиграем – завтра будет поздно! Мы должны умереть, но выиграть!" Мы вышли из раздевалки и раздавили их в дополнительное время. Бегали как заведенные. Киев не ожидал такого напора.

Из Москвы сразу поехали с "Шахтером" играть. Они такие сердечные ребята, казалось, убить нас хотят прямо на поле. А что потом творилось в Ереване! Народ на деревьях висел, накрытые столы вдоль всей дороги! Все кушают, пьют. Музыка! А вскоре стали чемпионами СССР. Иногда казалось, что все это сказка, сон. Не хочу хвастаться – но тот "Арарат" был великой командой. Сегодня смотрю "Барселону" – мы играли точно так же!"

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: БЛЕДНАЯ БЕЛЬГИЯ И ХОРВАТЫ С ХАРАКТЕРОМ
      2022-11-28 13:46
      255

      На чемпионате мира по футболу в Катаре в разгаре матчи второго тура группового турнира. В некоторых группах стали известны первые сборные, досрочно вышедшие в плей-офф, а также неудачники. Но в основном судьба путевок в следующий этап решится в заключительных групповых встречах.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ИРАН ПРОДОЛЖАЕТ ФУТБОЛЬНУЮ БОРЬБУ С США И БРИТАНИЕЙ
      2022-11-26 13:10
      598

      На проходящем в Катаре XXII чемпионате мира по футболу 25 ноября стартовали матчи второго тура группового этапа. В группе A Катар уступил Сенегалу со счетом 1:3 и стал первой сборной на мундиале, лишившейся шансов выйти в плей-офф. Нидерланды разошлись миром с Эквадором (1:1). В группе B Иран уже в добавленное время дожал Уэльс (2:0), а Англия и США расписали нулевую ничью.

    • Марат АРУТЮНЯН – ЧЕМПИОН МИРА ПО ТРАДИЦИОННОМУ КАРАТЭ
      2022-11-25 14:40
      1102

      На прошедшем в словенском городе Краньска Гора XXI чемпионате мира по традиционному каратэ 17-летний представитель сборной Армении Марат Арутюнян завоевал золотую медаль в соревнованиях по Кого кумитэ (одна из разновидностей стиля кумитэ). Турнир с участием спортсменов из 17 стран состоялся под эгидой Международной федерации традиционного каратэ (ITKF).

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: РОНАЛДУ ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА
      2022-11-25 14:03
      858

      На чемпионате мира в Катаре вчера были сыграны матчи в группах G и H. В группе Швейцария с минимальным счетом 1:0 обыграла Камерун, а Бразилия уверенно разобралась с Сербией (2:0). В группе H Уругвая и Южная Корея скатали тусклую нулевую ничью с единственным ударом по воротам, а Португалия в ярком матче взял верх над Ганой со счетом 3:2.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОБЕГ ИЗ АДА" ГАБРИЭЛЛЫ МАТИСЕН
      2022-11-25 08:33
      1436

      Немного отвлечемся от футбола в Катаре и расскажем об однорукой норвежской бегунье Габриэлле Матисен. Она не всегда была спортсменкой и вообще не планировала заниматься ультрамарафонами. У девушки были тяжелое детство и юность. Она стала наркоманкой и проституткой, лишилась в молодости руки. Но теперь смотрит на свое прошлое с улыбкой, извлекая из него ценные уроки.

    • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
      2022-11-10 10:02
      3999

      Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

    • "ЖЕЛЕЗНАЯ МОНАХИНЯ" МАДОННА БЬЮДЕР
      2022-11-09 05:49
      2509

      Триатлон – относительно молодой вид спорта, который зародился в 20-х годах прошлого столетия, набрал популярность в 80-х, а на Олимпийских играх дебютировал только в Сиднее-2000. Представляет собой последовательное прохождение трех дисциплин: плавания, заезда на велосипеде и бега.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      2633

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.