Последние новости

ДРАЙВЕР МОЖЕТ ПЕРЕДИСЛОЦИРОВАТЬСЯ

Согласно последнему отчету Статкомитета РА относительно социально-экономического положения, практически по всем ключевым макроэкономическим показателям зафиксирован рост. Как известно, позитивную статистику в этом году обеспечили несколько факторов. Это и рост цен, это и ситуация на валютном рынке, это и наплыв российских предпринимателей разного масштаба, передислокация которых в Армению просто не могла не дать новый импульс армянской экономике. Весь вопрос в том, насколько длительным может быть влияние этих драйверов на армянскую экономику, надолго ли обосновались у нас российские предприниматели. Потому как если их приезд в Армению резко оживил нашу экономику, то отъезд приведет к такому же мощному отрицательному эффекту.

КОНЕЧНО, ПРОГНОЗИРОВАТЬ ТУТ СЛОЖНО. Но есть нюансы, на которые нельзя не обратить внимание. Так, недавно выяснилось, что с начала российской спецоперации в Украине, по положению на июль, более 7,5 тысяч российских предпринимателей переехали в Грузию. То есть зарегистрировались и начали свое дело. Это данные Статкомитета Грузии по итогам первого полугодия.

Между тем, за тот же период в Армению переехало 1200 компаний с российским капиталом – это уже данные министра экономики Армении. Разница, заметьте, шестикратная. И это при том, что Армения является не только союзником России, но находится с ней фактически в едином экономическом пространстве в рамках ЕАЭС. Казалось бы, с учетом уже одного этого обстоятельства, российским предпринимателям должно было быть комфортнее вести бизнес в Армении. Но… Грузию предпочитают больше.

Почему? Здесь, конечно, есть целая куча объективных факторов. В конце концов, не будем забывать, что Армения по-прежнему находится в транспортной блокаде, да и вообще с логистической точки зрения Грузия в любом случае выглядит привлекательнее. Однако есть и субъективные факторы. Например, тот же министр экономики в недавнем интервью «Российской газете», рассказывая о релокантах, утверждал, что возникла необходимость в развертывании новой инфраструктуры. По его словам, эти инфраструктуры важны для новых компаний, и по этой причине принято решение начать организацию нескольких технопарков и индустриальных зон, строительство одной из которых - Ширакской индустриальной зоны - начнется в следующем году.

То есть, по сути, инфраструктуры не хватает даже для 1200 новых компаний. Спрашивается, где вообще было армянское правительство последние годы, и чем оно вообще занималось?

Впрочем, это далеко не единственный вопрос. Вот интересно, неужели в армянском правительстве думают, что предприниматели (в частности, российские) будут сидеть и ждать, пока инфраструктурные проекты в Армении не реализуются? И еще вопрос: что вообще предприняло армянское правительство в плане обеспечения комфортных бизнес-условий для россиян. Повторюсь, в этом году ключевым фактором экономической жизни Армении стал именно российский бизнес-капитал. Так вот, ни о каких инициативах армянского правительства в этом направлении ничего не известно.

МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ И ОБРАТНЫЙ ВОПРОС, дескать, а что могло сделать армянское правительство для повышения привлекательности отечественной бизнес-площадки? Да хотя бы нечто подобное тому, что сделало правительство Кыргызстана. Как недавно сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу министерства экономики и коммерции этой страны, "кабинет министров принял положение "Об утверждении Временного положения о присвоении статуса "Цифровой кочевник" (Digital nomad) иностранным гражданам и лицам без гражданства", предоставляющее режим наибольшего благоприятствования для специалистов, релокирующихся в Кыргызстан". Инициатива направлена на облегчение условий пребывания и работы в Кыргызстана зарубежных IT-специалистов.

Трудно сказать, насколько длительным будет пребывание в Армении российских релокантов – основного фактора оживления армянской экономики в этом году. Но очевидно, что конкуренция за них достаточно высокая. Более чем вероятно, что этот экономический драйвер просто может передислоцироваться в очередной раз туда, где ему комфортнее. Судя по всему, в армянском правительстве этого вообще не осознают. Только радуются показателям экономической статистики…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ