ДРАЙВЕР МОЖЕТ ПЕРЕДИСЛОЦИРОВАТЬСЯ
Согласно последнему отчету Статкомитета РА относительно социально-экономического положения, практически по всем ключевым макроэкономическим показателям зафиксирован рост. Как известно, позитивную статистику в этом году обеспечили несколько факторов. Это и рост цен, это и ситуация на валютном рынке, это и наплыв российских предпринимателей разного масштаба, передислокация которых в Армению просто не могла не дать новый импульс армянской экономике. Весь вопрос в том, насколько длительным может быть влияние этих драйверов на армянскую экономику, надолго ли обосновались у нас российские предприниматели. Потому как если их приезд в Армению резко оживил нашу экономику, то отъезд приведет к такому же мощному отрицательному эффекту.
КОНЕЧНО, ПРОГНОЗИРОВАТЬ ТУТ СЛОЖНО. Но есть нюансы, на которые нельзя не обратить внимание. Так, недавно выяснилось, что с начала российской спецоперации в Украине, по положению на июль, более 7,5 тысяч российских предпринимателей переехали в Грузию. То есть зарегистрировались и начали свое дело. Это данные Статкомитета Грузии по итогам первого полугодия.
Между тем, за тот же период в Армению переехало 1200 компаний с российским капиталом – это уже данные министра экономики Армении. Разница, заметьте, шестикратная. И это при том, что Армения является не только союзником России, но находится с ней фактически в едином экономическом пространстве в рамках ЕАЭС. Казалось бы, с учетом уже одного этого обстоятельства, российским предпринимателям должно было быть комфортнее вести бизнес в Армении. Но… Грузию предпочитают больше.
Почему? Здесь, конечно, есть целая куча объективных факторов. В конце концов, не будем забывать, что Армения по-прежнему находится в транспортной блокаде, да и вообще с логистической точки зрения Грузия в любом случае выглядит привлекательнее. Однако есть и субъективные факторы. Например, тот же министр экономики в недавнем интервью «Российской газете», рассказывая о релокантах, утверждал, что возникла необходимость в развертывании новой инфраструктуры. По его словам, эти инфраструктуры важны для новых компаний, и по этой причине принято решение начать организацию нескольких технопарков и индустриальных зон, строительство одной из которых - Ширакской индустриальной зоны - начнется в следующем году.
То есть, по сути, инфраструктуры не хватает даже для 1200 новых компаний. Спрашивается, где вообще было армянское правительство последние годы, и чем оно вообще занималось?
Впрочем, это далеко не единственный вопрос. Вот интересно, неужели в армянском правительстве думают, что предприниматели (в частности, российские) будут сидеть и ждать, пока инфраструктурные проекты в Армении не реализуются? И еще вопрос: что вообще предприняло армянское правительство в плане обеспечения комфортных бизнес-условий для россиян. Повторюсь, в этом году ключевым фактором экономической жизни Армении стал именно российский бизнес-капитал. Так вот, ни о каких инициативах армянского правительства в этом направлении ничего не известно.
МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ И ОБРАТНЫЙ ВОПРОС, дескать, а что могло сделать армянское правительство для повышения привлекательности отечественной бизнес-площадки? Да хотя бы нечто подобное тому, что сделало правительство Кыргызстана. Как недавно сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу министерства экономики и коммерции этой страны, "кабинет министров принял положение "Об утверждении Временного положения о присвоении статуса "Цифровой кочевник" (Digital nomad) иностранным гражданам и лицам без гражданства", предоставляющее режим наибольшего благоприятствования для специалистов, релокирующихся в Кыргызстан". Инициатива направлена на облегчение условий пребывания и работы в Кыргызстана зарубежных IT-специалистов.
Трудно сказать, насколько длительным будет пребывание в Армении российских релокантов – основного фактора оживления армянской экономики в этом году. Но очевидно, что конкуренция за них достаточно высокая. Более чем вероятно, что этот экономический драйвер просто может передислоцироваться в очередной раз туда, где ему комфортнее. Судя по всему, в армянском правительстве этого вообще не осознают. Только радуются показателям экономической статистики…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.