Последние новости

ОТ 1 МАРТА ДО 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ

Разрушительный удар по концепции "Нация-Армия"

К разрушению государственной машины Пашинян приступил сразу после избрания на пост премьера, однако на начальной стадии процесс протекал в конспиративном режиме. Сегодня, спустя более 4 года и 3 месяца, процесс перешел в открытую стадию: режим даже не пытается скрыть, что законодательная инициатива о 24 млн. драмов в обмен на срочную службу - целенаправленный и разрушительный удар по концепции "Нация-Армия".

ЕДИНСТВО НАЦИИ И АРМИИ БУДЕТ НАРУШЕНО, если состоятельная часть граждан получит возможность на законном основании освободиться от срочной службы. Капитулянт возвел отказ от концепции единства в ранг государственной политики.

 Когда в июле 2018 г. обвинение по делу «1 марта» было предъявлено в то время 72-летнему экс-министру обороны генерал-полковнику Микаэлу Арутюняну, мало, кто сознавал, что Пашинян начал наступление на ВС. Арутюнян покинул Армению и был объявлен в розыск. Во время 44-дневной войны генерал предложил свои услуги (он мог выступить консультантом по эксплуатации новейших российских вооружений), но режим отказался их принять. 26 июля 2018 г. Специальная следственная служба допросила Юрия Хачатурова, после чего генерал был отпущен под залог.

11 сентября исполнится 4-я годовщина скандала с обнародованием телефонного разговора в то время руководителя СНБ Артура Ванецяна и начальника ССС Сасуна Хачатряна. В ходе беседы прозвучала известная фраза о том, что судья "хочет - не хочет, а должен дать санкцию…" на арест. 12 сентября было возбуждено уголовное дело о прослушанной беседе, потом была обнародована "прослушка" второго телефонного разговора с участием Пашиняна. До сих пор дело не раскрыто, источник "прослушки" не выявлен, зато все запомнили, как Ванецян просил не трогать Хачатурова, который в то время занимал должность главного секретаря ОДКБ, но Пашинян сознательно пошел на дискредитацию ОДКБ.

Хочу напомнить пару высказываний того периода, красноречиво свидетельствующих о попытках сделать армию крайней в деле 1 марта. В сентябре 2018 г. начальник ССС Хачатрян заявил: "Армия стреляла на улице Лео". Примерно в то же время перебежчик на сторону режима Давид Тоноян поддакнул ему: "Вооруженные силы были вовлечены в события 1 марта и выполняли свои обязанности в чрезвычайной ситуации".

О подстрекательствах Пашиняна к насилию и его призыве "очистить Ереван от карабахских подонков" представители новой власти решили "забыть". В преддверии 2-й годовщины начала азербайджано-турецкой агрессии против Республики Арцах налицо аналогичная попытка. На сей раз Никол хочет снять с себя вину за поражение в 44-дневной войне и гибель тысяч людей, переложив ее на командование ВС.

Разрушение армии и государства было невозможно без крестового похода на генералов Победы. На скамье подсудимых по обвинению в свержении конституционного строя оказались Хачатуров и генерал-полковник Сейран Оганян (он и сегодня проходит обвиняемым по делу о собственности, приобретенной в обход закона). Против командира легендарной 5 бригады Манвела Григоряна было возбуждено позорное дело о тушенках и сгущенках из солдатского пайка, вокруг его ареста разыграли знаменитое "маски-шоу".

Генерал-майора Виталия Баласаняна пытались подвергнуть приводу прямо на трассе, генерал-лейтенанта Мовсеса Акопяна отозвали с командного пункта и отстранили от руководства боевыми действиями во время 44-дневнолй войны за то, что он указал жене Пашиняна Анне Акопян, что присутствие посторонних на командном пункте запрещено…

Обвинение будет предъявлено…

Хронологию разрушения ВС от "клубничной" риторики Пашиняна до законопроекта про 24 млн. можно проследить во всех деталях, включая аннулирование плана закупки вооружений, утвержденного еще при прежней власти, и тайну за семью печатями о том, были или не были использованы "Искандеры" во время 44-дневной войны.

НАПОМНЮ, ЧТО НА СЛОВА ПАШИНЯНА О ТОМ, что снаряды "Искандеров" "взрывались только на 10%", из России отреагировали утверждением, что эти системы в ходе 44-дневной войны не использовались, а Азербайджан показал на выставке трофейных вооружений какие-то железки с табличкой, на которой было написано, что это осколки от снаряда установки "Искандер".

До заявления за подписью 40 генералов Генштаба с требованием отставки Пашиняна в конце февраля 2021 г. наступление на армию протекало в скрытом режиме. После известного заявления Эрдогана о том, что Анкара озабочена угрозой военного переворота в Армении (из Вашингтона, к слову, объявили, что никакой угрозы военного переворота нет), Пашинян словно с катушек слетел! Месяцами оставалась вакантной должность начальника Генштаба, министра обороны Аршака Карапетяна сняли с должности за посещение Степанакерта, а после позиционных боев 16 ноября 2021 г. режим "перестал замечать" ползучую оккупацию территории суверенной Армении, которая началась 12 мая прошлого года.

Азербайджанцы вошли в Сюник через считанные дни после того, как Пашинян, отвечая на вопрос депутата, солгал с трибуны парламента о том, что в приграничных районах идет строительство и обустройство воинских позиций. После вторжения оккупантов в район "Черного озера" оказалось, что никакого строительства нет, зато главарь режима долгое время не реагировал на публикации СМИ о том, что на оккупированных территориях азербайджанцы ведут активные строительные работы, обустраивают позиции, расчищают подъездные пути для переброски военной техники.

Более того, авторам публикаций и экспертам снисходительно отвечали "сверху", что на азербайджанских позициях нет тяжелой военной техники. Однодневные бои 16 ноября, когда азербайджанцы использовали тяжелую военную технику против армянских подразделений, все расставили по своим местам.

В ответ на директиву Алиева о том, что в Карабахе не должно быть армии обороны, по прямому указу Пашиняна арестован бывший командующий армии обороны Республики Арцах генерал-лейтенант Микаэл Арзуманян. Затем обвинения были предъявлены предшественнику Арзуманяна на посту командующего Джалалу Арутюняну. Речь о перемещенных в Гадрут, а затем погибших и пропавших без вести 72 военнослужащих. Публикации о кадровой ситуации в МО и непосредственном участии министра обороны Сурена Папикяна в политических процессах только дополнили картину тотального и целенаправленного разрушения ВС. Пашиняну, Алиеву и Эрдогану армянские ВС не нужны.

Капитулянт пытается свалить на генералов вину за поражение в 44-дневной войне, чтобы избавиться от обвинений в гибели 5 тыс. военных. В 2018 г. он пытался свалить на армию гибель 10 граждан 1 марта 2008 г. Сегодня от генералов пытаются получить показания друг на друга. В 2018 г. из генералов Хачатурова и Григоряна пытались вытянуть показания против второго президента Роберта Кочаряна. Почерк тот же…

При прежних руководителях армянская армия считалась самой боеспособной в регионе. Благодаря своей армии, Армения пользовалась репутацией экспортера региональной стабильности. Летопись целенаправленного разрушения армянской армии под диктовку внешних сил – главный пункт обвинений в предательстве государственных и национальных интересов. Эти обвинения очень скоро будут предъявлены главарю режима. Разрушение армянской государственности перешло в открытую стадию…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

  • ОХОТА НА "ШПИОНОВ РОССИИ" - ГВОЗДЬ ПОДГОТОВКИ ГД К ВЫБОРАМ 2026
    2025-04-30 09:16

    17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".

  • МИФЫ ГОЛОГО КОРОЛЯ
    2025-04-29 09:46

    В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»-2
    2023-12-14 10:09

    Очередные парламентские выборы должны состояться в 2026 г. Это значит, что 2025 г. будет предвыборным, если Пашинян не решится в 2024 г. на внеочередную кампанию в условиях окончательной дискредитации самого главного после ВС государственного института – института выборов!

  • "ВМЕСТО СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВЫСОТ ПОЛУЧИМ ПАСТБИЩА"
    2023-10-21 10:30

    "Если делимитация состоится по логике Алиева, то вместо стратегических высот получим пастбища. Азербайджан, в свою очередь, получит стратегически важные территории, включая контроль над дорогой Армения -Грузия", - заявил руководитель фракции "Честь имею" республиканец Айк МАМИДЖАНЯН.

  • СКАНДАЛ ЗА СЧИТАННЫЕ ДНИ ДО ВЫБОРОВ! МАТЕРИАЛЫ УШЛИ В ГЕНПРОКУРАТУРУ
    2023-09-15 09:51

    В ходе скандального интервью Общественному телеканалу Пашинян призвал избирателей отдать голоса списку "ГД", при этом посмотрел на часы и сказал, что вечером он не исполняет полномочия премьер-министра, следовательно, может агитировать. Вопрос: а кем был Пашинян, подписывая в ночь на 10 ноября 2020 г. 3-стороннее заявление о капитуляции, – премьер-министром РА или гражданином Пашиняном?

  • ЧТОБЫ ВАНЕЦЯН ОТКАЗАЛСЯ ОТ БОРЬБЫ ЗА ПОСТ МЭРА ЕРЕВАНА
    2023-03-11 10:23

    После войны в СК готовились материалы по обвинению Ванецяна… Судебное разбирательство по иску Артура Ванецяна против Гагика (Гургена) Мелконяна вступило в стадию предъявления доказательств. Дело ведет судья Мурад Овакимян. 20 июля 2021 г. Мелконян в эфире Общественного телеканала озвучил следующее обвинение в адрес бывшего руководителя СНБ, лидера партии "Айреник": "Ванецян пошел и сбежал. Как поехал, так сразу и вернулся. Пошли, добрались до места, собрали оружие, привезли в Армению. Их целью было оружие".