Последние новости
0
6838

ДОРОГА В БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ АРСЕНА ЗАХАРЯНА

Полузащитник московского "Динамо" Арсен Захарян не перейдет в "Челси" сейчас, но может отправиться в АПЛ или в другой ведущий европейский чемпионат следующим летом, пишут российские СМИ. Но сегодня мы расскажем о тех, кто помог 19-летнему парню ворваться в большой футбол.

СЕМЬЯ АРСЕНА ЗАХАРЯНА РОДОМ ИЗ АРЦАХСКОГО МАРТАКЕРТА. Во время первой Карабахской войны родители уехали в Самару, где позднее и родился Арсен. "Война сильно коснулась именно нашего района, – рассказывал в интервью Sport24 отец футболиста Норайр. – Мартакерт всегда попадал под огонь, это ужасно и страшно… Дядя и тетя до сих пор живут на родине. А мы бываем там каждый год. Конечно, после войны было сложно, но мы выкарабкались и начали понемногу строить новую жизнь. В Самаре давно живут наши родственники, и они всегда помогали нам.

В Ереване я закончил строительный институт, в Самаре начал работать по своей профессии. Без работы никогда не оставался. Пока дети бегали и играли в футбол, я делал все, чтобы обеспечить им беззаботное детство".

"Папа с утра уходил на работу и ночью приезжал, – вспоминал Арсен в разговоре с Евгением Савиным. – Ездил в Казахстан, проводя по шесть часов в дороге. Тогда я не осознавал, сейчас понимаю, как все это тяжело – постоянные переезды, работа вдали от семьи".

 Вокруг футболиста Арсена Захаряна с детства были люди, которые помогли ему войти в большой футболВот как родителей Захаряна описывал в монологе для Sports.ru первый тренер игрока Владимир Королев: "В увлечении Арсена футболом активно участвовали родители. Папа привозил его на тренировки и внимательно наблюдал за сыном. Они с мамой ездили на соревнования, всегда были рядом. При этом никогда не вмешивались в работу тренеров. Ни разу отец Арсена не подходил ко мне со словами: "А в чем дело?" Просто спрашивал, как Арсен развивается, чем можно помочь. Позитивные люди, с такими приятно иметь дело".

Геннадий Голубин (на тот момент глава селекционного отдела "Динамо" - В.М.), который разглядел талант в 14-летнем Захаряне и взял его в московский клуб, тоже подчеркивает вклад родителей: "Для меня это фантастическая семья. Семья с тяжелой судьбой. Люди приезжают и строят все заново, не имея ничего, преодолевая все это, при этом никогда не жалуются на жизнь".

В каждом большом интервью Захарян упоминает бабушку Нелли Степанян. Именно она отвела на футбол 6-летнего Давида, старшего брата Арсена, который вдохновил младших Арсена и Артура. "Первое время я брала за руку детей и возила на тренировки. Норик сначала не верил, что наши дети станут футболистами, – рассказывала бабушка Нобелю Арустамяну. – Говорил: "Все равно перестанут ходить". Когда он увидел, что дети уже настоящие футболисты, я уже мало ходила на тренировки. Все перекинула на него".

Арсен рос в обычном дворе, где стойки ворот заменяли деревья. Бабушка настолько прониклась увлечением внуков, что даже выращивала траву для футбольного поля возле дома. "У нас было ужасное поле, – вспоминал Арсен. – Ну, как обычно во дворах, просто какая-то неровная земля. Бабушка говорит: "Давай сделаем. Завтра с утра закажу трактор, чтобы привезли землю". С утра приехал знакомый или не знаю, откуда она его нашла. Он все почистил, посадили землю, трава чуть выросла. Стало лучше".

Арсен обожает бабушку и всегда подчеркивает ее помощь: "Она с самого детства со мной, даже во двор выходила со мной играть. Возила на тренировки, на матчах присутствовала. Очень помогала мне в детстве: эмоционально, морально, физически".

ПРИ ЭТОМ НА ПЕРЕЕЗД ВНУКА-ПОДРОСТКА В МОСКВУ бабушка отреагировала без сантиментов: "Я была за. Пусть дети идут вперед. Не только Арсена, я бы сейчас и Артура отдала в академию "Динамо". Чтобы он был самостоятельным, рос как личность.

Мы оберегаем своих детей, но я вообще была очень строга с внуками. Они не могут сказать, что я их баловала. Я с ними занималась, без этого ничего не выйдет. Все-таки дети должны быть всесторонне образованными. Поэтому я хотела, чтобы они не только стали футболистами, но и выросли хорошими людьми. Я хочу, чтобы мои дети стали звездами, но не «зазвездились». Каким бы человек ни был богатым, он должен оставаться человеком".

Сейчас Нелли Степанян не смотрит матчи с Арсена в "Динамо" и сборной России. Слишком волнуется.

 Вокруг футболиста Арсена Захаряна с детства были люди, которые помогли ему войти в большой футболДавид Захарян тренировался с основой самарских "Крыльев", заезжал в Армению, но так и не заиграл на высоком уровне. Арсен понимает, что помешало брату: "Его образ жизни, чуть-чуть не так относился к тренировкам. Сейчас он мне рассказывает, чего не стоит делать. Если даже в сеть я поздно зайду, он пишет: "Что ты в два ночи сидишь там?" Я на контроле".

Давид и правда советует брату не повторять его ошибок: "Не нужно в 18-20 лет думать, что ты играешь на высоком уровне. Важно не зазнаваться, не вести себя высокомерно. Вот эти все гулянки и тусовки затягивают. Мы это обсуждаем. Даже когда нет поводов, я ему все равно напоминаю, что прежде всего футбол и голова. Не теряй голову и играй в футбол".

Легенда "Крыльев" 80-х Владимир Королев – футбольный «папа» Захаряна. Он тренировал его десять лет – сначала в самарском клубе, а затем в академии Коноплева. "Я ушел за тренером", – объяснял Арсен свой отъезд из Самары. В 13 лет он поехал на просмотр в "Зенит", хотя Королев отговаривал, настаивая, что ему пока рано в топ-клуб, нужно окрепнуть. Отец и бабушка сорвались с работы, провели в Петербурге полтора месяца, но история ничем не закончилась.

Арсен вернулся в Самару, а позднее, уже в составе академии Коноплева, удачно сыграл в юношеском чемпионате России, где привлек внимание всех московских клубов. Самым конкретным оказалось предложение "Динамо", и тренер уже не отговаривал: "Мне казалось, "Динамо" ему подойдет. Там больше доверяют молодым, дадут время".

В 2021 году Королев говорил, что Захаряну нужно уезжать в топ-лигу – но только в команду, где он будет не просто сидеть, а играть и доказывать. Как и семья, тренер постоянно советовал воспитаннику не терять голову: "Я говорил с ним на тему звездной болезни. Подчеркнул, что это очень непростая вещь. Чуть не туда пошел, чуть голову задрал, чуть почувствовал, что все умеешь, – и конец. Многие сломались – и закончили с футболом. Я говорю Арсену, что горжусь им, но прошу не забывать, что он лишь в начале пути".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: РОНАЛДУ ДАЛИ ПОНЯТЬ, ЧТО НЕЗАМЕНИМЫХ НЕТ
      2022-12-07 13:27
      349

      6 декабря на чемпионате мира по футболу в Катаре состоялись заключительные матчи 1/8 финала Марокко – Испания, Португалия – Швейцария. Марокканцы неожиданно выбили испанцев в серии пенальти (3:0, основное время 0:0), а португальцы, оставив Криштиану Роналду в запасе, разгромили швейцарцев со счетом 6:1.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ПЕНАЛЬТИ ПО-ХОРВАТСКИ И БРАЗИЛЬСКАЯ САМБА
      2022-12-06 12:04
      503

      5 декабря на чемпионате мира по футболу в Катаре состоялись матчи 1/8 финала Япония – Хорватия, Бразилия – Южная Корея. Хорваты вырвали победу в серии пенальти, а бразильцы уже в первом тайме забили в ворота соперника безответных 4 мяча, добившись в итоге крупной победы – 4:1.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ВПЕРЕДИ ДВА ТОПОВЫХ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛА
      2022-12-05 12:19
      932

      В субботу на чемпионате мира по футболу в Катаре стартовали матчи 1/8 финала. Нидерланды обыграли США 3:1, а Аргентина не без труда разобралась с Австралией. Таким образом, первую четвертьфинальную пару составили Нидерланды и Аргентина. Вторая определилась после вчерашних матчей Франция – Польша (3:1) и Англия – Сенегал (3:0).

    • ДВЕ ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ В ТУРЦИИ
      2022-12-05 08:08
      1298

      В конце ноября в турецкой Анталье состоялся международный турнир по муай тай IFMA Antalian Cup, в котором приняли участие два представителя Армении. В состязаниях среди взрослых мастеров выступил Нарек Хачикян (57 кг), а соревнованиях 12-13 летних – Ваге Тадевосян (48 кг). Оба армянских спортсмена завоевали золотые медали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОБЕГ ИЗ АДА" ГАБРИЭЛЛЫ МАТИСЕН
      2022-11-25 08:33
      1799

      Немного отвлечемся от футбола в Катаре и расскажем об однорукой норвежской бегунье Габриэлле Матисен. Она не всегда была спортсменкой и вообще не планировала заниматься ультрамарафонами. У девушки были тяжелое детство и юность. Она стала наркоманкой и проституткой, лишилась в молодости руки. Но теперь смотрит на свое прошлое с улыбкой, извлекая из него ценные уроки.

    • "ЖЕЛЕЗНАЯ МОНАХИНЯ" МАДОННА БЬЮДЕР
      2022-11-09 05:49
      2529

      Триатлон – относительно молодой вид спорта, который зародился в 20-х годах прошлого столетия, набрал популярность в 80-х, а на Олимпийских играх дебютировал только в Сиднее-2000. Представляет собой последовательное прохождение трех дисциплин: плавания, заезда на велосипеде и бега.

    • ЛЕВОН АРОНЯН: "СОЛНЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" АРМЯНСКИХ ШАХМАТ
      2022-10-06 08:33
      2047

      6 октября 1982 года в Ереване родился один из сильнейших шахматистов современности Левон Аронян. В детстве будущего гроссмейстера называли "солнечным мальчиком" за нескончаемый позитив, который он дарил и продолжает дарить людям.

    • РАФАЭЛЬ ЧМШКЯН – "ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН" ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКИ
      2022-09-26 16:23
      2546

      Чемпион Олимпийских игр 1952 года по тяжелой атлетике Рафаэль Чмшкян скончался в возрасте 93 лет, сообщила пресс-служба Национального олимпийского комитета Грузии. В организации выразили соболезнования семье, родным, близким спортсмена и всему спортивному сообществу.