Последние новости

ОТ ПЛОХОЙ РЕПУТАЦИИ - К ХУДШЕЙ

Рассказывая недавно в эфире Общественного телевидения о текущей ситуации в экономике Армении, и в частности, в производственном секторе, министр экономики Ваан Керобян с радостью сообщил об изменениях в структуре экспорта. «Наиболее радостным является то, что сырьевой экспорт с 60% снизился до 30%, то есть постепенно мы отходим от репутации страны экспортирующей горнорудное сырье», - заявил он.

ЗАСЛУЖИВАЕТ ЛИ ЭТА НОВОСТЬ СТОЛЬ ВОСТОРЖЕННЫХ ОЦЕНОК - отдельный вопрос. В первую очередь напрашивается другой: интересно, отдаляясь от репутации экономики, живущей в основном за счет экспорта горнорудного сырья, к какой альтернативной репутации мы приближаемся?

Ответ, пожалуй, следует поискать в экспортной статистике, согласно которой в первом полугодии экспорт из Армении существенно вырос. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост достиг 36%. На первый взгляд цифра впечатляет. Однако если присмотреться к этой динамике с точки зрения изменений в товарной структуре армянского экспорта, то впечатление станет тягостным.

Вот, к примеру, выясняется, что по сравнению с прошлогодним первым полугодием в первые 6 месяцев текущего года экспортировано почти в 30 раз больше жиров, масел животного и растительного происхождения. Это не просто рост, это астрономический взлет. Впрочем, есть изменения и поскромнее, но опять же поражающие воображение. Так, в 3 раза вырос экспорт древесины, бумаги, кожевенного сырья, средств воздушного и наземного и водного транспорта, оборудования и механизмов. Кроме того, в 2,2 раза вырос экспорт драгоценных, полудрагоценных камней и металлов и изделий из них. А более чем в 7 раз вырос экспорт произведений искусства.

 Скажем прямо: структура экспорта преображается на глазах. Причем, преображение радикальное. Другое дело, что все это имеет весьма косвенное отношение к экспорту отечественной продукции. Достаточно сказать, что за тот период, когда экспорт вырос в целом на 36%, объем промышленной продукции вырос всего на 4%.

Конечно, вовсе не обязательно, чтоб эти показатели были на одинаковом уровне, но все же должны быть более или менее близки друг к другу, чтоб смело говорить о росте экспорта отечественной продукции. Иными словами, экспорт из Армении вовсе не означает экспорт армянской продукции. Очевидно, что кажущиеся благоприятными изменения во внешнеторговой сфере во многом объясняются колоссальным ростом реэкспорта. В конце концов, не стали же в Армении производить в два раза больше транспортных средств? Воздушных и водных особенно.

Ясно, что процессы вокруг спецоперации России на Украине, жесткие антироссийские экономические санкции стали мощным импульсом для реэкспортных торговых операций и полулегальных схем. Напомню, такое уже было несколько лет назад, когда на фоне российско-турецкого конфликта из Армении реэкспортировались в РФ турецкие помидоры. Сейчас, разумеется, для реэкспорта появились гораздо более серьезные мотивы и условия. Сейчас масштабы гораздо круче, да и ассортимент реэкспортного потенциала одними помидорами не ограничивается. Сейчас актуальна любая продукция.

Да, ничего страшного в развитии реэкспортной составляющей во внешнеторговой сфере нет. Но, во-первых, все уместно, как говорится в меру. Во-вторых, как-то не очень приятно осознавать, что репутацию экономики, продающей свое горнорудное сырье, мы с керобяновской радостью меняем на репутацию экономики с полулегальными, зачастую авантюрными реэкспортными схемами. Такая репутация, мягко говоря, выглядит хуже…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ