ОТ ПЛОХОЙ РЕПУТАЦИИ - К ХУДШЕЙ
Рассказывая недавно в эфире Общественного телевидения о текущей ситуации в экономике Армении, и в частности, в производственном секторе, министр экономики Ваан Керобян с радостью сообщил об изменениях в структуре экспорта. «Наиболее радостным является то, что сырьевой экспорт с 60% снизился до 30%, то есть постепенно мы отходим от репутации страны экспортирующей горнорудное сырье», - заявил он.
ЗАСЛУЖИВАЕТ ЛИ ЭТА НОВОСТЬ СТОЛЬ ВОСТОРЖЕННЫХ ОЦЕНОК - отдельный вопрос. В первую очередь напрашивается другой: интересно, отдаляясь от репутации экономики, живущей в основном за счет экспорта горнорудного сырья, к какой альтернативной репутации мы приближаемся?
Ответ, пожалуй, следует поискать в экспортной статистике, согласно которой в первом полугодии экспорт из Армении существенно вырос. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост достиг 36%. На первый взгляд цифра впечатляет. Однако если присмотреться к этой динамике с точки зрения изменений в товарной структуре армянского экспорта, то впечатление станет тягостным.
Вот, к примеру, выясняется, что по сравнению с прошлогодним первым полугодием в первые 6 месяцев текущего года экспортировано почти в 30 раз больше жиров, масел животного и растительного происхождения. Это не просто рост, это астрономический взлет. Впрочем, есть изменения и поскромнее, но опять же поражающие воображение. Так, в 3 раза вырос экспорт древесины, бумаги, кожевенного сырья, средств воздушного и наземного и водного транспорта, оборудования и механизмов. Кроме того, в 2,2 раза вырос экспорт драгоценных, полудрагоценных камней и металлов и изделий из них. А более чем в 7 раз вырос экспорт произведений искусства.
Скажем прямо: структура экспорта преображается на глазах. Причем, преображение радикальное. Другое дело, что все это имеет весьма косвенное отношение к экспорту отечественной продукции. Достаточно сказать, что за тот период, когда экспорт вырос в целом на 36%, объем промышленной продукции вырос всего на 4%.
Конечно, вовсе не обязательно, чтоб эти показатели были на одинаковом уровне, но все же должны быть более или менее близки друг к другу, чтоб смело говорить о росте экспорта отечественной продукции. Иными словами, экспорт из Армении вовсе не означает экспорт армянской продукции. Очевидно, что кажущиеся благоприятными изменения во внешнеторговой сфере во многом объясняются колоссальным ростом реэкспорта. В конце концов, не стали же в Армении производить в два раза больше транспортных средств? Воздушных и водных особенно.
Ясно, что процессы вокруг спецоперации России на Украине, жесткие антироссийские экономические санкции стали мощным импульсом для реэкспортных торговых операций и полулегальных схем. Напомню, такое уже было несколько лет назад, когда на фоне российско-турецкого конфликта из Армении реэкспортировались в РФ турецкие помидоры. Сейчас, разумеется, для реэкспорта появились гораздо более серьезные мотивы и условия. Сейчас масштабы гораздо круче, да и ассортимент реэкспортного потенциала одними помидорами не ограничивается. Сейчас актуальна любая продукция.
Да, ничего страшного в развитии реэкспортной составляющей во внешнеторговой сфере нет. Но, во-первых, все уместно, как говорится в меру. Во-вторых, как-то не очень приятно осознавать, что репутацию экономики, продающей свое горнорудное сырье, мы с керобяновской радостью меняем на репутацию экономики с полулегальными, зачастую авантюрными реэкспортными схемами. Такая репутация, мягко говоря, выглядит хуже…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.