Последние новости

Маргарита ГЮЛУМЯН: "ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВОЗВЕДЕНА В РАНГ ЗАКОНА"

15 июля Министерство здравоохранения РА вынесло на общественное обсуждение проект "Об утверждении порядка и условий проведения добровольной медицинской стерилизации и отмене постановления правительства РА от 6 июля 1998 г. N 425", вызвавший неоднозначную реакцию в обществе. Адвокат Маргарита Гюлумян считает подобное законодательное новшество недопустимым.

"ДАННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕОЖИДАННЫЙ. В случае его принятия добровольная медицинская стерилизация может быть осуществлена не только по желанию лица или врачебным предписанием с письменного согласия лица. Согласно законопроекту, также разрешается стерилизация лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными по медицинским показаниям, согласно решению суда", - заявила она в интервью "ГА".

В первую очередь, адвокат обращает внимание на то, что в соответствии с проектом, "добровольная медицинская стерилизация – это создание изменений в половых органах, исключающих беременность, которая в основном проводится хирургическим путем. Для хирургической стерилизации характерны стабильность результата и относительная необратимость". Далее идет подробное описание процесса хирургического вмешательства в организм человека.

"А теперь более четко: проект предусматривает: "стерилизацию лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными по медицинским показаниям, по решению суда". Другими словами, если он будет принят, будет разрешено принимать решение о стерилизации без согласия человека. Вы только вдумайтесь, что это значит", - отмечает Гюлумян.

Юрист приводит примеры из действующего законодательства РА. Так, гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать смысла своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным, а гражданин, поставивший свою семью в тяжелое материальное положение в результате злоупотребления алкоголем или наркотиками, а также пристрастия к азартным играм, частично недееспособным.

"Что же получается? Если называть вещи своими именами, то, по мнению Министерства здравоохранения, человек, увлеченный азартными играми, может быть подвергнут принудительной стерилизации, если на то будет решение суда. Подобная неуместная жестокость не поддается логике любого здравомыслящего человека! Я также хотела бы добавить, что согласно статье 2 Закона РА "О репродуктивном здоровье и репродуктивных правах человека", добровольная медицинская стерилизация – хирургическое вмешательство, которое используется в качестве метода постоянной контрацепции и проводится только на добровольных началах, на основании информированного согласия лица (одного из супругов).

Согласно статье 4, части 1, пункту 3 того же закона, в соответствии с Конституцией и законами Армении, как и международными договорами, любой гражданин имеет ряд жизненно важных сексуальных и репродуктивных прав. В частности, на защиту от всех форм угнетения, включая сексуальную эксплуатацию, а также от насилия, принудительной беременности, абортов, стерилизации и других нарушений репродуктивных прав", - отмечает адвокат.

"Более того, стерилизация лица без его предварительного, осознанного и надлежащим образом оформленного согласия является преступным деянием. Согласно части 1 статьи 175 УК РА, это наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Таким образом, антигуманный и вредоносный законопроект противоречит не только законодательству Армении, но и обязательствам нашей страны, установленным международно-правовыми актами. Добровольная стерилизация – это метод постоянной контрацепции, который должен осуществляться на основе сознательного согласия человека. Такой шаг человек должен предпринять только и только самостоятельно. Иначе в цивилизованной стране просто не должно быть", - уверена Маргарита Гюлумян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

  • ВСС БОЛЬШЕ НЕ СМОЖЕТ ПРЕКРАЩАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕЙ 5 ГОЛОСАМИ
    2025-04-29 11:21

    В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.

  • СПУСТЯ 3 ГОДА ЗА СМЕРТЬ СОНЫ МНАЦАКАНЯН НИКТО НЕ ПОНЕС ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-04-28 10:46

    Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу,  майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ