Последние новости
0
7010

Маргарита ГЮЛУМЯН: "ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВОЗВЕДЕНА В РАНГ ЗАКОНА"

15 июля Министерство здравоохранения РА вынесло на общественное обсуждение проект "Об утверждении порядка и условий проведения добровольной медицинской стерилизации и отмене постановления правительства РА от 6 июля 1998 г. N 425", вызвавший неоднозначную реакцию в обществе. Адвокат Маргарита Гюлумян считает подобное законодательное новшество недопустимым.

"ДАННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕОЖИДАННЫЙ. В случае его принятия добровольная медицинская стерилизация может быть осуществлена не только по желанию лица или врачебным предписанием с письменного согласия лица. Согласно законопроекту, также разрешается стерилизация лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными по медицинским показаниям, согласно решению суда", - заявила она в интервью "ГА".

В первую очередь, адвокат обращает внимание на то, что в соответствии с проектом, "добровольная медицинская стерилизация – это создание изменений в половых органах, исключающих беременность, которая в основном проводится хирургическим путем. Для хирургической стерилизации характерны стабильность результата и относительная необратимость". Далее идет подробное описание процесса хирургического вмешательства в организм человека.

"А теперь более четко: проект предусматривает: "стерилизацию лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными по медицинским показаниям, по решению суда". Другими словами, если он будет принят, будет разрешено принимать решение о стерилизации без согласия человека. Вы только вдумайтесь, что это значит", - отмечает Гюлумян.

Юрист приводит примеры из действующего законодательства РА. Так, гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать смысла своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным, а гражданин, поставивший свою семью в тяжелое материальное положение в результате злоупотребления алкоголем или наркотиками, а также пристрастия к азартным играм, частично недееспособным.

"Что же получается? Если называть вещи своими именами, то, по мнению Министерства здравоохранения, человек, увлеченный азартными играми, может быть подвергнут принудительной стерилизации, если на то будет решение суда. Подобная неуместная жестокость не поддается логике любого здравомыслящего человека! Я также хотела бы добавить, что согласно статье 2 Закона РА "О репродуктивном здоровье и репродуктивных правах человека", добровольная медицинская стерилизация – хирургическое вмешательство, которое используется в качестве метода постоянной контрацепции и проводится только на добровольных началах, на основании информированного согласия лица (одного из супругов).

Согласно статье 4, части 1, пункту 3 того же закона, в соответствии с Конституцией и законами Армении, как и международными договорами, любой гражданин имеет ряд жизненно важных сексуальных и репродуктивных прав. В частности, на защиту от всех форм угнетения, включая сексуальную эксплуатацию, а также от насилия, принудительной беременности, абортов, стерилизации и других нарушений репродуктивных прав", - отмечает адвокат.

"Более того, стерилизация лица без его предварительного, осознанного и надлежащим образом оформленного согласия является преступным деянием. Согласно части 1 статьи 175 УК РА, это наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Таким образом, антигуманный и вредоносный законопроект противоречит не только законодательству Армении, но и обязательствам нашей страны, установленным международно-правовыми актами. Добровольная стерилизация – это метод постоянной контрацепции, который должен осуществляться на основе сознательного согласия человека. Такой шаг человек должен предпринять только и только самостоятельно. Иначе в цивилизованной стране просто не должно быть", - уверена Маргарита Гюлумян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      469

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      1686

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      2296

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАЯВЛЯЕТ О РАСКРЫТИИ, А ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ
      2022-11-22 12:27
      2291

      Следствие по делу о тройном убийстве в Пемзашене в рекордные сроки заявило о раскрытии преступления, однако, эмоциональный фон вокруг этой трагедии не спадает. В селе, где правоохранители изначально не исключали возможности вендетты, ситуация остается накаленной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ